Что делать, когда доллар растет?

29 января 2016

Что делать,  когда доллар растет?

Когда на прошлой неделе курс доллара установил новый исторический рекорд, пробив отметку в 86 рублей, а евро шагнул на 93 рубля, многие инвесторы задумались над тем, а что же дальше? Куда еще улетят валютные курсы и что делать, если ваши сбережения находятся в рублях. 

Бежать менять, вроде уже поздно, но и сидеть в российской валюте кажется уже опасным. А, что если рост доллара продолжится? И хотя затем, на заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги о новых мерах по смягчению денежной политики в еврозоне, нефть отскочила от минимумов, прибавив сразу 10%, а за ней вырос и рубль, тревожное ожидание осталось.  

Дело в том, что среднесрочная динамика нефтяных цен, а значит и рубля,  зависит от множества факторов, зачастую весьма противоречивых: тут и ключевая ставка в США, которая, как и ожидалось, на январском заседании комитета по открытым рынкам ФРС осталась прежней, что должно поддержать нефть. Кроме того, появилась информация, что ОПЕК и независимые производители, в том числе Россия, уже в феврале могут обсудить меры по снижению квот на экспорт и стабилизации цен на «черное золото». С другой, экономика и фондовый рынок Китая подают все больше негативных сигналов, что вряд ли благоприятно отразиться на спросе и соответственно ценах на нефть.

Даже если сейчас ФРС США не повысила ставку, в феврале или марте это произойдет, отмечает аналитик ИК Финам Богдан Зварич.  Что, по его словам, неизбежно будет сказываться на отношении инвесторов к таким рискованным активам, как нефть, российский фондовый рынок и рубль. В результате доллар может долго остаться на уровне 80 руб. с регулярными выносами еще выше. В свою очередь, управляющий активами ИК «Регион» Валерий Пятницев прогнозирует, что нефть как минимум до лета будет находиться в узком  коридоре 30-40 дол за бочку, а доллар в границах 70-80 рублей.

При этом не совсем понятно, о чем могут договориться страны ОПЕК и независимые производители, указывает экономист Сергей Хестанов. По его словам, для стабилизации спроса и предложения, надо убрать с рынка 2 млн. баррелей в сутки. Но, никто из крупнейших экспортеров не готов отказаться от своей доли на рынке. А если все ограничится благими пожеланиями, нефть может уйти ниже 30 дол за баррель, а доллар соответственно на 85-90 рублей. Может быть, в таком случае уже сейчас запасаться валютой?

 Главный экономист финансовой корпорации ING по России и СНГ Дмитрий Полевой полагает, что спешить не стоит. По его мнению, рубль будет укрепляться на фоне роста профицита счета текущих операций, уменьшения выплат по внешним обязательствам банков и компаний, а также сокращения импорта. В свою очередь аналитик банка «Возрождение» Михаил Берулава отмечает, что если нефть закрепится  выше 35 дол за бочку, то «американец»  уйдет к отметке в 70 рублей. Он так же считает, что сейчас для частных инвесторов имеет смысл брать валютные кредиты, конвертировать их в рубли и размещать в доходные рублевые инструменты на срок до 6 месяцев. Это могут быть как банковские депозиты, вклады в МФО, так и рублевые корпоративные облигации, со сроком погашения в этом году.    

 Цены на нефть будут снижаться и рубль вслед за ними, уверен главный экономист ИК БКС Владимир Тихомиров. По его словам, сейчас на нефтяные цены будут давить плохие новости из Китая, где регулятор может ввести ограничения на движения капиталов, что способно запустить новую волну  панических настроений на мировых рынках и падение нефтяных котировок. Но, в любом случае, эксперт не советует спешить менять рубли на доллары. В среднесрочной перспективе 1-2 лет у российской валюты больше шансы на рост, чем на ослабление, указывает господин Тихомиров. А вот аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров ожидает нефть в диапазоне 25-30 дол за баррель, а доллар в пределах 85-90 рублей. По его мнению, тренд на ослабление рубля продолжится и лучше уйти в доллар сейчас, чем покупать его по 83-85 рубля. Отскоки по рублю будут, но общей динамики на рынке они не изменят, уверен эксперт.

 Профессор  Российской экономической школы Олег Шабанов не верит в какой-то ощутимый рост нефтяных цен, диапазон 40-50 дол за баррель – это в лучшем случае, а, следовательно, среднегодовой курс доллара в 80 рублей наиболее реалистичный сценарий. Что касается сбережений, то, по его словам, они должны быть изначально разложены на три части: рубли, доллары и евро. Но сейчас надо постепенно выходить из рублей и евро. Но, в тоже время, увеличивать долю в долларах, поскольку укреплению американской валюты по отношению ко всем ведущим мировым денежным единицам в этом году альтернативы не будет, уверен эксперт. 



© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X