Инвестиционные монеты пришли на Московскую биржу

16 июня 2016

 Инвестиционные монеты пришли на Московскую биржу

На Московской бирже в секции RTS Board началась торговля золотыми инвестиционными монетами, что, по мнению экспертов, может серьезно изменить весь ландшафт рынка драгоценных металлов, доступных частному инвестору. 

Стоит напомнить, что монеты из драгметаллов, предназначенные для инвестиционных целей, активно выпускаются центробанками по всему миру, в том числе и ЦБР. Но до недавнего времени, их можно было приобрести только в коммерческих банках и специализированных дилерских компаниях. Причем спрэд между ценой покупки и продажи варьировался от 5 до 35%, что делало инвестиции в этот актив весьма затратным мероприятием, рассчитанным исключительно на длительный срок. По данным организаторов торгов, на RTS Board спрэд здесь не будет превышать 2-4%, а выбор намного больше, что у любого банка, торгующего такими монетами. Предполагается, что на Московской бирже можно будет приобрести все инвестиционные монеты, выпушенные в России, а также почти 1,5 тыс. различных серий зарубежных монет от весьма популярных канадских «Буффало» и южноафриканских «Крюгеррандов» до редких австрийских «Филармникеров».

 Получать приобретенные монеты клиент будет у своего дилера, а хранится в специальном депозитарии, где будет гарантирована их сохранность, сообщил представитель РТС Константин Кутейников. По его словам, к торгам на бирже уже подключились ведущие игроки рынка драгоценных монет. По его мнению, их объединение на одной платформе резко увеличит объем сделок инвестиционными монетами и будет стимулировать снижение разницы между ценой продажи и покупки. При этом эксперт подчеркнул, что такие монеты в любом случае не годятся для спекулятивных сделок, а предназначены для сохранения сбережений от инфляции.

В свою очередь, Леонид Матвеев из компании «Альпари Голд» напоминает, что стоимость этих монет напрямую привязана к котировкам на рынке драгметаллов, что делает данный инвестиционный продукт хорошей альтернативой слиткам, но при этом здесь отсутствует необходимость уплаты НДС в размере18%. И если биржевые торги позволят сократить спрэды при их покупке и продаже, это придаст серьезный импульс этому сегменту рынка. А, кроме того, привлечет сюда массу новых инвесторов. Тем более, что цены на золото и другие драгметаллы в последнее время только радуют. С начала этого года они прибавили 20-25% и сейчас золото торгуется выше 1300 дол за тройскую унцию. Известный финансист Джордж Сорос последнее время активно инвестирует в активы, привязанные к ценам на золото, а многие эксперты указывают на то, что в условиях нулевых процентных ставок ведущих мировых ЦБ и замедления глобальной экономики, интерес к так называемым защитным активам, продолжит расти и дальше.

Впрочем, часть профессионалов рынка драгметаллов относится достаточно настороженно к инвестиционным монетам. Главное тут    их низкая ликвидность, отмечает Алексей Белкин из компании Финам. А еще отсутствие компетенции для того, чтобы разбираться в этом достаточно сложном для обычного гражданина сегменте рынка. Эксперт напомнил, что для многих частных инвесторов даже покупка фьючерсов на золото остается не очень понятной операцией, а чего тут говорить про инвестиционные монеты. И создание торговой площадки на RTS Board тут мало что изменит. В свою очередь Михаил Кузин из УК «Райффайзен Капитал» не советует связываться с физическим золотом в его любой форме. По его мнению, оптимальным решением для частных инвесторов, верящих в перспективы золота и других драгметаллов, является покупка паев ПИФов и биржевых торгуемых фондов или ETF, инвестирующих в золото и акции золотодобывающих компаний по всему миру. Эксперт также предостерег от чрезмерного оптимизма по поводу перспектив рынка драгметаллов и не исключил, что ожидаемое ужесточение денежной политики ФРС США во второй половине этого года может изменить ситуацию на рынке и привести к затяжному падению золотых котировок.  

Все комментарии эксперта

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X