Каких специалистов ждут в МФО?

20 августа 2018

Каких специалистов ждут в МФО?

Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (МФК «Честное слово»): «Рынок активно растет, постоянно требуя от участников новых знаний и навыков».

Согласно данным исследования СРО МиР, средний возраст сотрудников МФО составляет 29-30 лет. «Молодой возраст персонала во многом объясняется большей доступностью МФО не только для заемщиков, но и для потенциальных сотрудников, особенно вчерашних студентов. При этом, уже накопив достаточный опыт и стаж работы в микрофинансовых организациях, порядка трети таких молодых специалистов переходят в более крупные финансовые учреждения (например, в банки), а две трети продолжают строить карьеру в МФО», - говорится в исследовании. По данным Министерства просвещения РФ выпускниками школ в 2018 году стали 640 тысяч россиян. Все они стоят перед выбором профессии и возможно, многие из них хотели бы получить образование, позволяющее в дальнейшем работать в стремительно развивающейся молодой отрасли микрофинансирования. Существуют ли сегодня учебные заведения, где могут подготовить специалистов для МФО и как попасть на работу в микрофинансовую организацию ИНМФО рассказал Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (МФК «Честное слово»).

- Про учебные заведения: какое образование приветствуется в микрофинансовых компаниях?

- Безусловно, мы заинтересованы в квалифицированных специалистах с высшим образованием, но специализированных вузов, откуда выпускают готовых работников для МФО, попросту нет. Поэтому при подборе кадров компания ориентируется не только на диплом определенного вуза, но и на опыт работы сотрудника, его достижения и потенциал. С другой стороны, существует пул профессий, например, программисты, которые зачастую не имеют технического диплома, а иногда и высшего образования, но при этом успешно выполняют свои задачи. Для компании в первую очередь имеет значение профессиональный опыт человека, его желание развиваться. Также немаловажно, чтобы личный вектор роста специалиста совпадал с планами развития работодателя.

- Как подбираете кадры?

- Источники привлечения персонала мы используем те же, что и другие организации: сайты по поиску работы, социальные сети, рекомендации знакомых, вузы. При приеме на работу ставим новому сотруднику четкий план работы на испытательный срок, далее непосредственный руководитель регулярно контролирует выполнение задач и их качество. По итогам испытательного срока проводим беседу с человеком, получаем обратную связь, что понравилось у нас, что хотелось бы изменить в работе в будущем, уточняем, каковы дальнейшие планы специалиста и готов ли он продолжать карьеру в нашей компании. Мы понимаем, что рынок активно растет, постоянно требуя от участников новых знаний и навыков. МФК «Честное слово» ежегодно планирует мероприятия по повышению квалификации каждого специалиста, а затем отправляет сотрудников на дополнительное обучение, курсы. Мы серьезно подходим к этому вопросу, т.к. заинтересованы в том, чтобы персонал рос вместе с компанией, проходил дополнительное обучение, избегал профессионального выгорания. Также любой сотрудник может для самообразования пользоваться профессиональной литературой нашей корпоративной библиотеки, которая постоянно пополняется.

- В каких специалистах нуждаются микрофинансовые организации?

- Поскольку онлайн-сервис «Честное слово» работает на рынке финтех, для нас важны специалисты в области разработки и тестирования ПО, digital-специалисты, риск-аналитики. Большинство этих специальностей остро востребованы рынком. Также, в силу того, что наша деятельность строго регулируется ЦБ РФ, компании интересны квалифицированные юристы, финансисты и опытные бухгалтеры. Самыми проблематичными вакансиями являются позиции специалистов по разработке и тестированию ПО: на рынке наблюдается исключительно высокий спрос на эти должности, между компаниями идет жесткая борьба за профессионалов. Это тот случай, когда не работодатель формирует рынок труда, а работники выбирают, какое из предложений им интересно.

Примечательно, что исследование СРО МиР так же указывает на тенденцию перехода опытных специалистов в МФО из других финансовых учреждений, а это означает, что борьба за специалистов происходит не только между микрофинансовыми организациями, но и между разноуровневыми компаниями финансового сектора экономики. Не смотря на отсутствие узкоспециализированных учебных заведений, подавляющее большинство опрошенных СРО МиР МФК и крупных МКК имеют не только программы повышения квалификации, но и программы обучения и переподготовки специалистов, поэтому спектр изначально полученных сотрудниками МФО специальностей широк. «Результаты нашего исследования показали, что сотрудники микрофинансовых организаций сегодня имеют мало общего с пресловутой старухой процентщицей, с которой их зачастую ассоциируют. Больше всего нас удивляет открытость этого поколения молодых специалистов, готовность к общению на любые темы», - отмечает директор СРО «МиР» Елена Стратьева.

Елена Коротина, Краснодар

Все комментарии эксперта

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X