Законопроект о коллекторах прошел первое чтение

15 апреля 2016

Госдума приняла в первом чтение закон, регламентирующий деятельность коллекторов, который получил название «О защите прав должников». 

Согласно ему, будет создан специальный государственный орган, который и будет контролировать всю работу по возврату долгов и вести реестр коллекторских организаций. Так же в тексте документа четко регламентируется деятельность сотрудников коллекторских агентств: сколько раз в день и в какое время можно звонить должнику. А еще запрещается оказывать на него физическое и психологическое давление, и размещать сведения о должнике в Интернете или других доступных информационных площадках. При этом, закон предоставляет право гражданам вообще отказаться от общения с профессиональными взыскателями долгов, что, скорее всего, и выберет большинство должников, в расчете на то, что судебных приставов на всех не хватит, и проблема рассосется сама собой. К тому же, как показывает опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований, почти четверть россиян уверены, что могут вообще не обслуживать свои долги, если попали в сложную финансовую ситуацию. Если же коллекторы будут слишком настойчиво требовать от заемщика вернуть долг, их могут оштрафовать на сумму до 2 млн. рублей.

Рынок коллекторских услуг появился в России 12 лет назад и сейчас ему посвящена лишь одна краткая статья в законе «О потребительском кредите», принятом в 2014 году. Этого, конечно, недостаточно, чтобы деятельность по взысканию долгов вошла в цивилизованное русло. В тех же Соединенных Штатах коллекторской деятельности посвящен весьма объемный закон от 1977 года, который в переводе на русский называется «О добросовестных практиках взыскания долгов».

 В России произошло несколько случаев подряд, когда люди, называющие себя коллекторами, откровенно нарушали закон при взыскании долгов, что привело к широкой дискуссии в обществе и даже требованиям полностью запретить данную деятельность. Отреагировал на это и глава государства. Президент Владимир Путин признал, что законодательное регулирование этой деятельности в России сильно отстает от лучших мировых практик, в тоже время напомнил, что рыночные отношения подразумевают легальную деятельность по взысканию долгов, и люди «не должны безответственно относиться к получению денег и уклоняться от обслуживания своих долгов».

Такой закон нужен и рынок его давно ждет, однако принятый в первом чтении документ требует серьезной доработки, считает руководитель одного из ведущих коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн»  Елена Докучаева. Самые спорные положения закона, по ее мнению, это требование получать письменное согласие заемщика на передачу его долга третьим лицам, и возможность гражданина без объяснения причин отказываться от общения с взыскателем долгов. В результате, может резко вырасти просрочка по кредитам, что весьма отрицательно скажется на устойчивости банковской системы страны. 

По сведениям Объединенного кредитного бюро, в минувшем году совокупный объем так называемых «плохих долгов» физических лиц увеличился на 45% и превысил 1 трлн. рублей. Две трети из них составляют необеспеченные потребительские кредиты. При этом, резко выросло количество граждан, которые под тем или иным предлогом отказываются обслуживать взятые займы, что создает серьезные проблемы для финансовых институтов, отмечает Максим Осадчий из компании БФК. По его словам, кредитные организации просто тонут в море «плохих долгов», и у них просто нет возможности заниматься их взысканием, а их передача коллекторским агентствам на аутсорсинг совершенно нормальная практика.

Однако не все согласны с таким подходом. В коллекторской деятельности нет необходимости вообще, считает активист Общества защиты потребителей финансовых услуг Андрей Власс. По его мнению, взыскание долгов через судебные решения и последующее обращение к приставам более чем достаточно. Но банки и МФО не хотят идти в суды, где могут срезать набежавшие проценты и неустойки по ссуде, а предпочитают продавать долги коллекторам, указывает правозащитник.  Однако тут не все так просто.  Банки и МФО пытаются сами взыскивать долги и передают коллекторским агентствам самые безнадежные, причем с большой скидкой, доходящей до 90% от первоначальной суммы. Так что говорить о какой-то алчности финансовых институтов тут достаточно сложно. И даже финансовый омбудсмен Павел Медведев признает, что в нынешнем виде закон выглядит недоработанным.

Между тем, в России уже сейчас успешно функционирует Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. В нее входят все ведущие игроки рынка, это примерно 50 компаний, на которые приходится до 90% взысканий по просроченным долгам. Оставшиеся 10% делят между собой несколько сотен мелких контор, штат которых зачастую состоит из 3-5 человек. И именно на них приходится большинство случав применения насилия к должникам и прочих нарушений действующего законодательства, отмечает руководитель дочерней структуры Сбербанка «АктивБизнесКоллекшен» Дмитрий Теплицкий. По его словам, все входящие в саморегулируемую организацию агентства профессионально относятся к своей работе, и всегда пытаются найти общий язык с должником, растягивая срок выплат, и даже отказываются от требования процентов и штрафов. И они поддерживают прописанные в новом законе положения, касающиеся повышения минимального размера чистых активов до 10 млн. рублей и создания единого реестра коллекторских агентств, которые должны убрать с рынка всех недобросовестных игроков. 

 

Все комментарии эксперта

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X