На российском долговом рынке наметился пузырь

01 июля 2016

На российском долговом рынке наметился пузырь

Итоги референдума в Великобритании и нормализация отношений с Турцией стимулировали рост интереса инвесторов ко всем типам российских долговых инструментов. 

 Но особый спрос отмечен на еврооблигации, номинированные в доллар, отмечает Александр Голдынский из Sberbank CIB. По его мнению, международные инвесторы стремятся выйти из британских и европейских бумаг и уйти в более доходные инструменты. Помимо этого, после решения о выходе Британии из Евросоюза повышение ставки ФРС США также оказалось под большим вопросом. А это делает облигации развивающихся стран особо привлекательными по соотношению риск-доходность. Если 10-летние бумаги США и Великобритании предлагают от 0,9% до 1,4%, то бонды России, Бразилии и ЮАР могут принести инвесторам доходность от 8% до 12%, что почти в 10 раз выше, указывает Константин Глазов из ИК «Атон». Кроме того, по его словам, интерес к российским долговым инструментам резко вырос после известия о письме с извинениями турецкого президента Эрдогана. Это событие может привести к нормализации отношений двух стран, и возобновлению строительства газопровода Турецкий поток.

Аналитики банка Morgan Stanley рекомендуют покупать российские бумаги еще и потому, что уход Лондона на обочину европейской политики может способствовать быстрейшему снятию санкций с России. Сейчас самое время входить в российские активы, которые остаются недооцененными, считает Игорь Козак из УК «ТКБ инвестментс». По его мнению, надо пользоваться моментом для открытия длинных позиций.  

Но помимо внешних факторов, на доходность российских облигаций влияет решение Банка России снизить ключевую ставку до 10,5%, указывает Владимир Брагин из УК «Альфа Капитал». В результате, доходность 15-летних ОФЗ опустилась ниже 8,5%, что может свидетельствовать об ожиданиях дальнейшего снижения ставки ЦБ. В свою очередь, Ренат Малин из УК «КапиталЪ» отмечает опасную тенденцию на долговом рынке, когда крупнейшие госбанки выплескивают туда излишки своей рублевой ликвидности, а Минфин решает проблему бюджетного дефицита за счет Резервного фонда, а не долговых инструментов, что искажает кривую доходности и ведет к образованию пузыря на рынке, который может в любой  момент схлопнуться.

Нынешняя ситуация на долговом рынке является следствием того, что ЦБ активно кредитовал коммерческие банки через операции РЕПО, когда очень значительные средства шли в самые ликвидные бумаги, что давило на их доходность и выводило ее на нерыночный уровень. Кроме того, по мнению Алексея Голубовича из компании «Арбат Капитал», в Россию активно идут спекулятивные деньги со всего мира, привлекаемые отличной доходностью наших бумаг.

Серьезная коррекция на долговом рынке может начаться, если цены на нефть уйдут на 40 дол за баррель и ниже, считает главный экономист банка «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. По его словам, иностранный капитал носит спекулятивный характер и как быстро пришел, так же может быстро уйти. По данным Банка России, нерезиденты на сегодня контролируют порядка четверти рублевого рынка ОФЗ, что находится вблизи абсолютного максимума 2013 года. Однако, если ЦБ продолжит политику снижения ключевой ставки, и она уйдет ниже 10%, ситуация на рынке нормализуется, поскольку это будет стимулировать кредитование реального сектора экономики и выпуск корпоративных облигаций, которые абсорбируют избыточную рублевую ликвидность. Объем такого размещения, по оценке аналитиков «Ренессанс Капитал» может достичь 2 трлн. руб., и в нем могут принять  участие ведущие микрофинансовые компании, которые получили такое право после вступления силу поправок в ФЗ 151 в марте этого года. 

Все комментарии эксперта

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X