О бедном кредиторе замолвили слово

06 декабря 2017

О бедном кредиторе замолвили слово

Чем грозит упрощенная система банкротства кредиторам и всему кредитному рынку России 

Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора группы компаний «Русмикрофинанс»

В 2015 году был принят закон, согласно которому, банкротом может стать не только предприятие, но и физическое лицо. В 2017 году закон претерпел немало изменений, ведь для многих физических лиц процедура банкротства оказалась не по карману. Раньше, при обращении в арбитражный суд для признания финансовой несостоятельности, заемщики платили по 6 000 рублей государственной пошлины, а теперь ее размер снизился до 300 рублей.

Одновременно выросли затраты на финансовых управляющих с 10 тысяч рублей до 25 тысяч рублей и плюс 7% от цены проданного имущества. Такие изменения в закон были внесены после того, как стало очевидно, что финансовые управляющие не хотят работать с физическими лицами из-за небольшого материального вознаграждения, что тормозило процесс банкротства.

Финансовые управляющие ссылались на то, что распродажа имущества не покрывала их расходы, так как они должны публиковать сведения за свой счет, а средняя стоимость публикации в газете «Коммерсант» составляет 12-13 тысяч рублей.

Как правило, мы узнаем о том, что заемщик подал документы на банкротство, в тот момент, когда получаем от него уведомление о намерениях стать банкротом. Суд признает гражданина банкротом. Далее нам необходимо вступить в реестр кредиторов. С материалом дела до момента вступления в реестр кредиторов компания ознакомиться не может, поскольку она не является стороной производства по делу. То есть причину банкротства заемщика компания никогда узнать не сможет! Подать на финансовую экспертизу, чтобы доказать преднамеренное банкротство, мы тоже не можем, так как нет информации по банкротному делу. Плюс ко всему: затраты на одну финансовую экспертизу в среднем составляет 100 тысяч рублей. Но даже при наличии финансовой экспертизы невозможно доказать преднамеренное банкротство, это не работающая статья.

Статья 177 УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» также не работает. Существует единичные случаи, когда человека привлекли за мошенничество в сфере кредитования. Если все же будет доказано преднамеренное банкротство, то полагается штраф до 200 000 рублей в пользу государства, но при этом кредиторы все равно оказываются «за бортом».

Суть в том, что, если человек стал банкротом, он полностью освобождается от долгов, а кредитор эти деньги никогда не вернет. Плюс ко всему: если заемщик за последние 3 года сделки с недвижимостью не проводил, официального дохода у него нет, то с него абсолютно нечего взять.

Ко всему этому планируют ввести упрощенное банкротство через многофункциональные центры (МФЦ). Пилотный проект проведут уже в 2018 году, но только в нескольких регионах России. Отличие упрощенной процедуры банкротства в том, что в ней не принимает участие финансовый управляющий и сроки более сжаты. В итоге, при таком раскладе, рынок начнет медленно погибать.

Все комментарии эксперта

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X