Платина и золото становятся все более привлекательными для инвесторов

12 мая 2016

Платина и золото становятся все более привлекательными для инвесторов

В Лондоне начинается «Платиновая неделя» - важнейшее мероприятие для производителей и инвесторов в этот драгоценный металл, который показывает отличную ценовую динамику, подорожав с начала года на 22%.

Золото за это же время выросло на 19%. Сейчас котировки фьючерсов на платину, которые торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже, находятся на уровне 1060 дол за унцию, хотя еще в начале года они падали в цене и стоили не дороже 850 дол на фоне перепроизводства этого драгоценного металла в мире и снижения спроса на него, в первую очередь в Китае. Платина, в отличие от золота, применяется не только в ювелирной отрасли, но и широко используется в автомобильной промышленности в производстве катализаторов для дизельных двигателей. И 2015 год стал для белого драгметалла  одним из худших за последние 15 лет, отмечает аналитик ИК БКС Олег Петропавловский. По его мнению, спрос на металл в этом году вырастет на 2% и со стороны промышленных потребителей, и со стороны частных инвесторов и хедж фондов, а добыча сократится на 2% из-за продолжающегося конфликта между  горнорудными компаниями и профсоюзами в ЮАР.

Не секрет, что котировки на платину, наряду с золотом и серебром,  чутко реагирует на события в мировых финансах, и в первую очередь на колебания  курса доллара и заявления ФРС США по процентным ставкам. По данным агентства Bloomberg, инвесторы уже не верят в скорое восстановление американской экономики и рост курса доллар, а потому все чаще обращают внимания на активы-убежища, такие как золото и платина. Но тут есть свои нюансы. Платина, в отличие от золота, реже используется как средство сохранения капитала и объект для инвестиций. Хотя по своим характеристикам она ничем не уступает золоту в этом качестве, а где-то даже превосходит, полагает Оксана Лукичева из банка «Открытие». По ее словам, оба драгметалла могут показать в текущем году хороший рост, и платина имеет шанс даже обогнать золото в этой гонке пробив отметку в 1400 дол за унцию. В тоже время, аналитик УК «Альфа Капитал» Андрей Шенк считает, что в среднесрочной перспективе против платины и золота будет играть избыточное предложение на рынке и сейчас самое время выходить из этих инструментов и фиксировать прибыль.

Что касается конкретных инструментов инвестирования, то тут может быть как физические золото и платина в слитках и монетах, так и обезличенные металлические счета. Однако, финансовый консультант Владимир Савенок советует частным инвесторам использовать для этой цели бумаги зарубежных торгуемых биржевых фондов или ETF, которые точно отражают динамику цен на все драгоценные металлы. Их можно купить через брокерскую или страховую компанию, а порог входа не превышает нескольких тысяч долларов. 

Российские паевые инвестиционные фонды так же предлагают такую услугу. Так через «ВТБ–фонд драгметаллов» можно вложиться в полноценную корзину, состоящую из золота, платины, серебра и палладия. Здесь низкий  порог входа: от 1 тыс. рублей, но отечественные ПИФы берут достаточно высокую комиссию за управление. Она составляет от 1 до 3% . В то время, как на ММВБ  можно купить акции такого фонда как FinEx Gold ETF, где общая  комиссия за обслуживание не превышает 0,5%, что делает этот инструмент более привлекательным для инвесторов. При этом эксперты считают, что доля всех драгоценных металлов в вашем инвестиционном портфеле не должна превышать 10-15%.  

Все комментарии эксперта

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X