Инвестиции в МФК с потенциалом

09 апреля 2018

Инвестиции в МФК с потенциалом

Урал назван одним из наиболее перспективных регионов России с точки зрения темпов роста рынка инвестиций в МФК

Крупные федеральные игроки формируют основу рынка инвестиционных микрофинансовых услуг на Урале. Они же, ввиду разветвленности филиальной сети, обладают информацией об особенностях развития рынка в том или ином регионе. В чем специфика уральского региона и кто является основным потребителем инвестиционных услуг, в интервью ИНМФО рассказал Андрей Бахвалов, Главный исполнительный директор МФК «Домашние деньги».

Как вы оцениваете спрос на инвестиционные услуги микрофинансовых компаний в уральском регионе: слабее ли он, чем в европейской части страны, чем в столицах?

По нашим оценкам, интерес к инвестициям в микрофинансовые компании на Урале находится на высоком уровне. Об этом свидетельствует то, что два региона Уральского федерального округа входят в десятку лидеров по количеству инвесторов. Всего на Уральский федеральный округ приходится около 9% от общего объема инвестиций, то есть в абсолютном выражении – порядка 2 млрд. рублей.

Данный показатель показывает в год прирост в среднем на 15-20%. Почему так происходит, достаточно понятно. Основной плюс инвестиций в микрофинансовые компании - высокая доходность. Она составляет около 18-23% годовых при 5-7%, которые сейчас могут предложить банки. Таким образом, в период экономического кризиса увеличение пассивного дохода с помощью именно микрофинансовых компаний для населения становится как никогда актуальным.

Кроме того, с уверенностью можно сказать, что привлекательность инвестиций в микрофинансовые компании увеличилась с ростом доверия к ним. Это произошло из-за прозрачности деятельности участников рынка, что напрямую связано с реализацией ряда регуляторных инициатив со стороны Банка России.

Ощущают ли микрофинансовые компании конкуренцию со стороны банков?

О конкуренции говорить не приходится - банки и микрофинансовые компании предлагают все же слишком различные продукты даже по изначальным условиям. Если в банк клиент под процент может положить хоть 100 рублей, то в микрофинансовой компании по закону этот показатель начинается от 1,5 миллионов рублей. Таким образом, мы работаем не со столь массовым клиентом, как банки.

А кто является инвесторами микрофинансовых компаний на Урале?

Мы проанализировали данные наших клиентов и составили примерный портрет типичного инвестора. Как правило, это мужчина примерно сорока лет, имеющий экономическое или техническое образование. Он женат и занимает руководящую должность.

Первоначальный взнос наших инвесторов составляет около 3,5 млн. рублей, но уже к концу первого года инвестирования сумма вложений увеличивается в два раза, а к концу второго года - до 10 млн. рублей, то есть почти в три раза.

Отмечу также, что средняя сумма размещения год от года растет. Если в 2015 году она составляла 6,2 млн. рублей, в 2016 - 9,7 млн. рублей, а по итогам первого квартала 2017 года - уже 10,2 млн. рублей. Во многом именно этим обусловлен рост нашего портфеля привлеченных средств.

Стоит сказать, что случайных людей среди наших инвесторов мало. Не менее 80% из них пролонгируют инвестиции после окончания их срока.

Можно ли утверждать, что увеличение спроса на инвестиционные продукты МФК связано и со снижением ставок по банковским вкладам, о котором вы сказали выше?

Вряд ли переток банковских вкладчиков в микрофинансовые компании является массовым. Скорее всего, люди, привыкшие пользоваться вкладами как инструментом сбережения, останутся ему верны. Они не готовы рисковать и часто не обладают знаниями, чтобы сопоставить риски и доходность инвестиционных продуктов микрофинансовых компаний.

Чем дальше от столицы, тем покрытие регионов филиальной сетью МФК становится слабее. Имеет ли на ваш взгляд значение наличие или отсутствие физического офиса микрофинансовой компании для доверия к ней потенциальных инвесторов из числа обычных людей?

Безусловно, для некоторых инвесторов наличие офиса имеет большое значение. Однако если целью является минимизация рисков потери вложений, то при выборе микрофинансовой компании также нужно оценивать и проверять наличие компании в реестре Банка России, год основания, региональное покрытие, публичную финансовую отчетность МФК. В большинстве случаев именно эти факторы определяют надежность микрофинансовой компании.

В каких регионах Урала вы видите наибольший потенциал инвестиционной активности физлиц? Какие факторы ее определяют?

На Москву приходится существенная доля инвесторов – около 60%, далее идет Санкт-Петербург и Ленинградская область – в сумме они дают 8%, на третьем месте находится как раз Свердловская область – 5%.

Скажу об Урале: перспективными регионами сейчас являются Свердловская и Челябинская области, Пермский край и, конечно, Республика Башкортостан.

В принципе на увеличение вклада регионов в рынок микрофинансовых инвестиций влияет как создание подразделений по работе с частными инвесторами в областях, так и возросший общий интерес к вложению денег в микрофинансовые компании.

Беседовала Полина Путякова, Пермь

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X