Ирина Арцыбушева: «Банки закрывают свои офисы в регионах, и деваться талантливым людям некуда»

09 июля 2018

Ирина Арцыбушева: «Банки закрывают свои офисы в регионах, и деваться талантливым людям некуда»

Какие специалисты сейчас востребованы на финансовом рынке, переходят ли сотрудники банков с отозванной лицензией в микрофинансовые организации, и зачем для работы в коллективе эмоциональный интеллект, порталу «ИНМФО» рассказала  Ирина Арцыбушева, генеральный директор, учредитель кадрового агентства «НИКА персонал», одной из специализаций которого является наем персонала среднего и высшего звена в микрофинансовые организации.

- Ирина, какова сейчас общая ситуация на рынке труда в банковском секторе? Правильно ли я понимаю, что персонал из тех банков, которые лишились лицензии, или сидит без работы, или переходит на альтернативные рынки, в частности, на рынок МФО?

- Ситуация на рынке труда в финансовом секторе складывается очень по-разному. Бывает так, что бывшие офисные сотрудники банков находят работу в финансовом секторе, а бывает так, что и не находят. Особенно это касается немосковских сотрудников московских банков. Рынок сам по себе сжимается, банки сокращают – или вообще закрывают свои офисы в регионах, и деваться довольно талантливым людям некуда. Иногда люди переезжают в Москву – там банк, в котором они работали, закрыл филиал, или вообще у него отозвали лицензию. В Москве тоже не все находят работу, увы! Бывает, люди уходят из финансового сектора, но вот куда – сказать не могу, так как не веду такой статистики.

- Кто из специалистов сейчас наиболее востребован на финансовом рынке?

- В банковской сфере, также как и в МФО, сейчас наиболее востребованы  рисковики и руководители юридической службы. В разное время я сталкивалась с потребностью в директорах по рискам, скорингистах, антифродах, бухгалтерах, в руководителях юридических депортаментов, в руководителях отделов по привлечению инвестиций.

- Как вы оцениваете квалификацию банковских клерков? Правда ли, что время перекладывания бумажек прошло. Много ли банковские сотрудники умеют делать сейчас?

- Буквально 3-4 года назад у меня было такое ощущение, что людей на самом деле берут на работу бумажки перекладывать. Квалификация набираемых в тот период сотрудников была очень ограниченной, очень зажата в строгие рамки. А вот сегодня уровень квалификации банковских работников я оцениваю как достойный. Банковские сотрудники умеют многое. Они собраны, у них прекрасные коммуникативные навыки. Это касается и банков, и топ-30 российских МФО. И все эти сотрудники достаточно молодые.

Правда, не надо сбрасывать со счетов ярких звезд финансового рынка зрелого возраста. Алла Грязнова и Анатолий Гавриленко восхищают своей энергией и жизнелюбием! А какими горами дел они ворочают! Иногда, не присев, целый день ведут большие конференции и в буквальном смысле этого понятия «держат зал». Спасибо им за возможность брать пример и держать равнение на лучших.

- Но ведь человеку в возрасте тяжело устроиться на работу!

- Я бы не привязывалась к возрасту соискателя как к таковому вообще. Я при собеседовании стараюсь строить свое отношения к специалисту, исходя из его энергии, отталкиваясь от квалификации. Хотя, как правило, мы не предлагаем кандидатов после 45 лет. Это требование заказчиков. Только в редких случаях.

- Эмоциональный интеллект - что это и зачем он в финансовой сфере? Ведь все больше вакансий, в описании которых этот интеллект необходим, содержат требование о наличие такого навыка в виде отдельного пункта.

- Скажу так – Эмогеи – это люди нетрадиционной эмоциональной ориентации не нужны ни в одной сфере, а в финансовой особенно. Всем нужно чтобы человек был эмоционально адаптирован к коллективу и не нес в него тоску и уныние.

Ирина Арцыбушева: «Эмоциональный ителлект очень важен в финансовой сфере. Эмогеи - существа нетрадиционной эмоциональной ориентации - не нужны ни в одной сфере, а в финансовой особенно».

Эмоциональный интеллект – это способность понимать и распознавать свои эмоции и как следствие понимать и распознавать эмоции других. Второй этап раскрытия этого качества - научиться этим пониманием владеть. Например, все лидеры МФО понимают, что они делают и зачем они это делают. Приведу пример. У тебя в жизни есть негативная ситуация, а тебе надо завтра сделать продажу, то ты справишься с этим. И у каждого сотрудника есть свои способы, как справиться с негативом – например, медитация или занятие спортом. Человек старается таким способом на какое-то время забыть о негативе.

Третий этап, это понимание того, что чувствует другой человек. Когда ты понимаешь другого как себя. И последний этап – это уметь владеть эмоциями других. Все это входит в понятие эмоционального интеллекта. Руководителям обязательно нужен эмоциональный интеллект. В любой деятельности.

- Что нужно для развития этого самого эмоционального интеллекта и не модная ли это фишка?

- Дэниел Гоулман написал книгу «Эмоциональный интеллект». По его книгам можно учиться. Есть тест Гоулмана, где можно протестировать свой эмоциональный интеллект. Мне очень нравится тест Н. Холла на определение эмоционального интеллекта. Там есть несколько шкал, где можно проверить - умеешь ли ты контролировать свои эмоции, понимаешь ли ты эмоции других и умеешь ли ты обращаться с эмоциями других людей.

Прекрасное исследование провели Дэвид Карузо и Питер Сэловей. Они исследовали влияние уровня эмоционального интеллекта на успешность людей. И доказали, что люди с высоко развитым эмоциональным интеллектом успешны во всех сферах. Они поняли, что эмоциональный интеллект не зависит от пола, от расы и это то свойство, которое в итоге можно развить.

Эмоциональный интеллект чувствуется, он заметен на всех собеседованиях, даже по обычным вопросам.

- Почему есть целый букет вакансий, которые просто годами не закрываются? Это проблема эйчаров или сами компании не понимают чего же они хотят?

- Есть масса причин и ситуаций, из-за которых не закрываются вакансии. Например, генеральный директор, исполнительный и учредитель не могут между собой договориться. И каждый тянет в свою сторону.  Бывают случаи, когда нужен идеальный специалист, человек зациклен на каком-то своем видение человека на эту позицию. В этом случае ему вообще никто не подойдет – кроме его воображаемого идеала.

Закрываются вакансии тогда, когда срочно нужен сотрудник, когда отношения у руководителей ладятся, когда они понимают, что надо. Лично у меня вакансии не висят годами, я их закрываю максимум за 1,5 месяца.

- Как вы относитесь к тому, что в ряде банков, да и вообще в ряде финансовых компаний стали использовать прогон людей через полиграф?

- Есть более мягкие методы, я познакомилась с сотрудниками компании «ПрофДиалог», и у них разработаны такие тесты, которые определяют то, что в человеке предопределенно, заложено природой.  Помню, был случай, когда одни шведские разработчики подбирали ТОП-персонал на продажи. И у одного сотрудника, проверяя на полиграфе, обнаружили пристрастие к наркотикам. Такой человек точно провалил бы в компании все продажи в случае найма.

- Бытует мнение, что мы вырастили поколение идиотов.

- Я с этим не согласна, идиоты есть и в 20 и в 50 лет. Я сталкиваюсь с очень прогрессивной молодежью. Я идиотов не вижу, я просто не приглашаю их на собеседование.

- Спасибо за беседу!

Беседовал Георгий Демидов

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X