Ирина Яблучанская, управляющая Отделением Южного ГУЦБ РФ: «Если говорить о развитии, то я вижу его именно через развитие рынка микрофинансирования»

21 мая 2018

Ирина Яблучанская, управляющая Отделением Южного ГУЦБ РФ: «Если говорить о развитии, то я вижу его именно через развитие рынка микрофинансирования»

После того, как республика Крым стала частью Российской Федерации, на полуострове произошли кардинальные изменения. И больше всего это коснулось финансовой системы. О доступе граждан к финансовым продуктам в Республике Крым и Севастополе, а так же о приоритетах ЦБ в работе с участниками микрофинансового рынка на полуострове рассказала Ирина Яблучанская, управляющая крымским отделением  Южного ГУЦБ РФ.

 - Ирина Аркадьевна, бытует мнение, что банки сюда не приходят. И доступа к традиционным финансовым услугам у населения и бизнеса нет. Насколько, с Вашей точки зрения, востребованы в этих условиях услуги микрофинансовых компаний в Крыму?

- Скажу сразу: это ошибочное мнение. Сегодня на территории республики работают три только самостоятельных банка  - РНКБ, ГЕНБАНК и ЧБРР. Еще два филиала крупнейшего банка Санкт-Петербурга - банка РОССИЯ, а также ряд структурных подразделений различных кредитных организаций. У нас на 100 тысяч жителей  приходится 17 кредитных организаций, и эта цифра соответствует средней по ЮФО и Северо-Кавказскому округу.

- Насколько в Крыму востребованы микрофинансовые организации?

 - Если говорить о развитии, то здесь важную роль может сыграть развитие в Крыму рынка микрофинансирования, поскольку сегодня именно  некредитные финансовые организации обеспечивают доступность необходимых финансовых услуг. Мы говорим о малом бизнесе и физических лицах - непосредственных потребителях этих услуг.

- В России МФО делят четко физических лиц и предпринимателей. Кто больше всего сегодня нуждается в заемных средствах в Крыму - физические или юридические лица?

- В Крыму пока работает эффект низкой базы, он не исчерпан, здесь   многие нуждаются в кредитах и займах. Есть еще один важный момент: кредитуя бизнес, банки уже не столько требуют залоги, сколько реальные бизнес-планы. Это именно то, что на сегодняшний день требуется для выдачи кредитов. А мы следим, чтобы деньги выдавались в соответствии с нормативными требованиями.

- Ирина Аркадьевна, что препятствует развитию микрофинансовых институтов? И есть ли вообще эти препятствия?

- Препятствий никаких нет.  Я полагаю, что необходимо повышать финансовую  грамотность и населения, и малого предпринимателя. В свою очередь, микрофинансовые организации должны рассказывать о себе,  о своих продуктах, о существующих возможностях для малого бизнеса. Ведь на самом деле в Крыму и у предпринимателей, и у граждан есть потребность в заемных средствах. Но нам нужны добросовестные и прозрачные микрофинансовые организации, соблюдающие законодательство и требования Банка России. Сегодня одна из важнейших наших задач - борьба с нелегальными кредиторами. И все отделения Банка России сконцентрировали усилия на этой работе.  Потому что важно не только обеспечить населению Крыма финансовую доступность, но и гарантировать защиту прав потребителя финансовых услуг.

Беседовал Олег Федорченко

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X