Инвесторы ждут снижения инфляции в 2016 году

24 февраля 2016

Инвесторы ждут снижения инфляции в 2016 году

С начала года инфляция в России достигла 1,6%, сообщает Росстат. Получается 0,2% в неделю, что почти в вдвое выше, чем обычно в такое  время года. Эксперты связывают это с январским скачком курса доллара и ослаблением рубля. 

Но влияние данного фактора уже практически исчерпано, и можно рассчитывать на возвращение к обычному уровню инфляции уже в ближайшее время, считает глава аналитического департамента ИК «Совлинк» Николай Подлевских. Он напомнил, что реальные доходы россиян продолжают снижаться, это давит на потребительский спрос и рост цен замедляется. Уже в марте реально выйти на уровень 0,1% в неделю, полагает эксперт.   

Ну а если смотреть на годовом отрезке, сейчас инфляция находится чуть ниже 9%, и это делает  вполне вероятным вариант того, что на следующем заседании совета директоров Банка России 18 марта ключевая ставка может быть снижена. Но пока регулятор занимает достаточно осторожную позицию, указывая на сохранение инфляционных рисков, и отказывается делать какие-либо прогнозы. На этом фоне разговоры о необходимости смягчения денежной политики звучат все настойчивее и с разных сторон, отмечает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Надоршин. И аргументы, по его словам, тут вполне весомые: реальное производство стагнирует, а нынешний уровень ставки ЦБ не позволяет оживить кредитную активность, как бизнеса, так и граждан, и не  способствует восстановлению экономического роста. 

В свою очередь, экономист Евгений Гавриленков отмечает, что российские денежные власти оказались в замкнутом круге. Минфин не хочет залезать в долги и использует средства резервного фонда, а эта дополнительная ликвидность еще больше разгоняет инфляцию. По его мнению, ключевую ставку надо снижать, активней развивать рынок внутреннего долга, в частности ОФЗ, доходность которых привязана к инфляции, и это будет стимулировать банки и другие финансовые института покупать такие бумаги, что автоматически приведет к снижению ставок по ним.      

Стоит напомнить, что ведущие центробанки мира проводят политику стимулирования своих экономик. Ключевые ставки ФРС США и ЕЦБ находятся ниже 1% , а коммерческие банки размещают свои средства на счетах регулятора под отрицательные ставки, что стимулирует их развивать кредитование реального сектора экономики. Разумеется, из-за высоких инфляционных рисков российский ЦБ не может опустить ставку до такого уровня, отмечает Алексей Антонов из «Алор брокер». Но снижать ее более динамично, чем сейчас, он просто обязан, полагает аналитик.

Что касается официальных прогнозов, то Минэкономразвития рассчитывает, что рост цен по итогам года не превысит 7,5%, Минфин ожидает 8% и отток капитала в пределах 30-40 млрд. долларов, что почти вдвое ниже, чем в 2015 году. Если эти прогнозы сбудутся, а цены на нефть останутся, хотя бы, на уровне 35-40 дол за баррель, российская валюта  укрепится как минимум до 70 руб. за доллар, рост цен  не превысит 5,5-6% , уверен аналитик банка «Открытие» Марк Рубинштейн. В этом случае, по его словам, фондовый рынок, ПИФы облигаций и вклады в МФО становятся весьма привлекательными для частных инвесторов объектами рублевых вложений. И начинать можно будут уже в конце второго квартала. 

Если, конечно, к тому времен и  у граждан не закончатся свободные средства.     

Количество россиян, кто считает инфляцию в стране очень высокой, по данным ВЦИОМ, превысило 70% и стабильно растет от месяца к месяцу. А доля тех, кто хотел бы разместить свободные деньги на банковский депозит, уменьшилась с 40 до 30%, одновременно выросло количество желающих снять деньги со счета. Как правило, граждане аргументируют это высокой инфляцией, которая нивелирует весь полученный по вкладу доход.    

Очевидно, что цены на нефть остаются  главным драйвером инфляционных ожиданий в этом году, отмечает главный экономист по России Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова. Их сохранение на нынешних уровнях, а тем более уход ниже, неизбежно приведет к новому витку ослабления национальной валюты и скачку инфляции. А это, по ее словам,  может вынудить ЦБ не только отказаться от понижения ключевой ставки, но даже поднять ее. С другой  стороны, российским банкам и корпорациям в этом году предстоит меньше платить по внешним долгам, что может сгладить эффект низких цен на энергоносители. К тому же власти США и ЕС  намекнули на возможность  смягчения антироссийских  санкций, что может оказать весьма благотворное влияние и на курс рубля, и на инфляцию в России. Но какие из этих факторов будут превалировать, пока не понятно, указывает экономист.                                    

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X