Инвестиции вопреки

28 февраля 2018

Инвестиции вопреки

Год только начался, но аналитики уже выступают с прогнозами относительно перспектив микрофинансового рынка. Ожидается, что объем рынка по итогам 2018 года достигнет 278 млрд. рублей, что превышает показатель предыдущего года на 15%. В 2017 году рынок достиг своего рекордного значения в 242 млрд. рублей. Таким образом, микрофинансовый рынок остается фундаментально привлекательным с точки зрения инвестиций.

Инвестиции в микрофинансовую отрасль продолжают набирать обороты. По оценкам RAEX, объем средств, привлеченных микрофинансовыми организациями (МФО), вырос за 2017 год на 38%. В 2016 году этот рост был более сдержанным - 14%. 

Аналитики утверждают, что объем привлеченных инвестиций за 2017 год увеличился примерно до 25 млрд. с 18,1 млрд. руб. годом ранее.

Это, конечно же, не те многомиллиардные обороты, которые крутятся на банковском рынке, но уже вполне себе отрасль экономики. Это очевидно всем – и рынку, и конкурентам в лице  банкиров, и регулятору.

ЦБ не первый год форматирует рынок микрофинансирования. Я на этом рынке с 2015 года и не припомню хотя бы пару абсолютно спокойных месяцев. Наиболее восхитившая меня героиня рынка микрофинансирования, Лора Файнзильберг, всегда твердила мне, что надеясь на лучшее, нужно всегда быть готовым к худшему.

Впрочем, худшее не случилось. Призывы о ликвидации рынка МФО как факта остались без реакции и конкретных действий с результатом. Жизнь продолжается: с одной стороны, интерес к рынку со стороны потенциальных инвесторов растет, с другой – ЦБ закручивает гайки до скрипа и скрежета. Плюс ко всему низкие ставки на рынке банковских вкладов буквально толкают инвесторов в объятия МФК.

Казалось бы, вопрос надежности банковских вкладов – незыблемый. Все знают, что Агентство по страхованию вкладов стоит на страже интересов рядовых вкладчиков. И да: это так и есть! Да, но! Интересы вкладчиков с суммами сбережений тысяч в 100 рублей волнуют государственную корпорацию больше, чем обладателей больших состояний, размещенных на банковских счетах. Вместе с тем, в СМИ и на самых разных форумах стала циркулировать информация о том, что АСВ может опротестовать факт досрочного расторжения договора вклада, если это произошло незадолго до отзыва у банка Х лицензии.

Кроме того, максимальная сумма возмещения в полном объеме – 1,4 млн. рублей, что на 100 тысяч рублей меньше минимально суммы инвестиций в МФК. Поэтому

Просвещенной публике, вкладывающееся в МФК, не очень-то и интересны гарантии в виде пресловутой страховки АСВ, которую внезапно могут опротестовать и фамилию не спросят.

Буквально недавно из уст нескольких региональных и не факт, что абсолютно вменяемых чиновников прозвучали комментарии о том, что микрофинансисты являются «внутренней угрозой» безопасности страны. Звучит смешно и нелепо, поскольку бизнес микрофинансовых компаний отрегулирован Центральным банком. А пресловутые «гайки» закручены до предела. Выбор в пользу микрофинансовых компаний сегодня прост: наличие свидетельства ЦБ, ясная бизнес-модель, репутация. Пожалуй, это все! Выбирайте осознанно! И делайте свой выбор вместе с ИНМФО!

Олег Федорченко

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X