Российская экономика на дне

11 августа 2016

Российская экономика на дне

Эксперты вновь спорят о том, где по итогам первого полугодия оказалась российская экономика. 

Высшая школа экономики опубликовала аналитический доклад, согласно которому ни о каком развороте или отскоке говорить не приходится, рецессия продолжается, ВВП стоит на месте, и дна то ли не видно, то ли оно уже пробито. Максимальное падение, как и ожидалось, показала строительная отрасль, наиболее чутко реагирующая на снижение реальных доходов населения. Она сжалась на 10%, в то время как промышленное производство потеряло чуть менее 1%. При этом индекс деловой активности или PMI опустился ниже критической отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении новых заказов и большой вероятности продолжения спада в ближайшие месяцы.

Второй год подряд отмечается рецессия во всех секторах экономики, за исключением ВПК и отдельных сегментов сельского хозяйства, и никаких предпосылок для исправления ситуации пока не видно, считает Алексей Антонов из компании «Алор Брокер». Наша модель экономического развития стала демонстрировать свою неэффективность еще в 2013 году, а падение цен на энергоносители и международные санкции усугубили ситуацию. Сейчас мы держимся на плаву за счет проедания резервов, но как только они подойдут к концу, страну ждут серьезные испытания, а бюджет придется резать по живому. Это означает, что продолжит снижаться потребительский спрос на товары и услуги, а производство стагнировать, указывает эксперт. И так по нарастающей.

В 2017 году можно ждать дальнейшего падения ВВП, но более медленными темпами, и оно не превысит 0,5%, считает аналитик рейтингового агентства АКРА Наталья Прохорова. В то же время, по ее словам, реально снижение инфляции до 5-6% и соответственно банковских ставок, что создаст определенные предпосылки для начала экономического подъема. Но без проведения структурных реформ, рассчитывать на серьезный рост не стоит. А насчет относительной стабилизации финансово-экономических показателей последних месяцев обольщаться не стоит, считает эксперт. Это лишь следствие отскока нефтяных котировок, которые в любой момент могут вновь устремиться вниз. Что, на самом деле, сейчас и происходит.

Доходов от приватизации и оставшихся средств в Резервном фоне и фонде Национального благосостояния хватит как минимум до 2020 года, считает Владимир Назаров из Института экономической политики им. Гайдара. По его мнению, то тех пор серьезных сокращений расходов на оборону и безопасность и социальную сферу не будет. Если только мировые цены на энергоносители останутся на нынешнем уровне. А главную опасность для нас представляет жесткая посадка Китайской экономики, которая может по своим последствиям быть сопоставима с ипотечным кризисом в США в 2008-09 годах. Это неизбежно обрушит нефтяные цены ниже 20 дол за баррель, что, по мнению экономиста, стает катастрофой для рубля и российского бюджета.

Банк России должен более активно снижать ключевую процентную ставку, считает Наталья Мильчакова из компании «Альпари». По ее словам, это сразу оживит малый и средний бизнес. А Минфин должен более активно занимать на внутреннем рынке, да и расширение денежной базы пошло бы на пользу российской экономике. Но тут самое радикальное решение было предложено совместно Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН и Финансовым университетом при Правительстве. Там предлагают отказаться от политики затягивания поясов и сокращения бюджетных расходов, а наоборот резко наращивать их для стимулирования экономического роста. Предлагается сразу напечатать дополнительно 3,5 трлн. руб. и за счет этого профинансировать бюджетный дефицит. А еще ослабить рубль, чтобы наши товары стали более конкурентными на мировом рынке. Однако, по мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, ни к чему хорошему, кроме всплеска инфляции это не приведет. И выиграют от такой эмиссии только менеджмент предприятий, куда пойдут напечатанные деньги. А пострадает все население страны, которое будут обложено инфляционным налогом. Но даже если эти предложения не будут реализованы, рубль ждут серьезные испытания и пока не поздно надо перекладываться в доллары, евро и золото, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, никаких предпосылок для укрепления российской валюты в обозримом будущем не видно. 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X