Правительство может отказаться от плоской шкалы НДФЛ

18 августа 2016

Правительство может отказаться от плоской шкалы НДФЛ

На фоне снижения бюджетных поступлений и падения доходов наименее обеспеченных россиян, в правительстве вновь заговорили о возможности возвращения к прогрессивной шкале налогообложения доходов граждан, сообщает агентство РБК. Хотя от нее отказались в уже далеком 2001 году, и с тех пор действует плоская 13% ставка, идея возвращения к дифференцированной шкале постоянно витает в воздухе. 

Президент Владимир Путин уже высказывался на эту тему. По его словам, действующая ныне плоская шкала НДФЛ хорошо себя показала, она позволила вывести доходы многих граждан из тени и повысить собираемость налогов. В то же время, глава государства признал, что с точки зрения социальной справедливости прогрессивная система лучше, возвращение к ней возможно, но это не вопрос сегодняшнего дня, а некого отдаленного будущего, когда созреют для этого определенные условия. Но, может быть, это гипотетическое будущее уже скоро наступит, а в обществе появится консенсус по этому вопросу? Однако, большинство экспертов достаточно скептически оценивают такую возможность. 

Если обратиться к мировому опыту, то тут все более-менее ясно. Подавляющее количество развитых и развивающихся стран используют прогрессивную шкалу, причем ее верхняя ставка для самых богатых находится на уровне примерно 45%. Плоская шкала функционирует только в ряде стан Восточной Европы, республиках СНГ, Ирландии и Гонконге.

Что касается России, то по мнению Владимира Назарова из Института экономической  политики им. Гайдара, это одно из немногих конкурентных преимуществ российской экономики, которое привлекает к нам инвесторов, и отказываться от него ни в коем случае не стоит. Кроме того, по его мнению, возвращение к прогрессивной шкале приведет лишь к еще большей дифференциации в уровне жизни регионов, поскольку поступления от этого налога остаются там. А расходы на его администрирование превысят дополнительный доход и вновь уведут зарплаты в тень.

В свою очередь, профессор Высшей школы корпоративного управления Людмила Дуканич напоминает, что прогрессивная шкала принята во всем мире, она полностью отвечает принципам социальной справедливости, когда богатые платят больше, чем бедные. Но практическая реализация этой системы в России, по ее мнению, будет очень непростой. Даже если исходить из того, что это произойдет не раньше президентских выборов 2018 года, а верхняя ставка будет поднята всего до 20%. Серьезного увеличения поступлений в бюджеты регионов тут ждать не приходится, а бюрократических издержек может быть намного больше.

Любое изменение правил игры ухудшает инвестиционный климат в стране, напоминает Владимир Назаров. Уход от плоской шкалы НДФЛ будет крайне негативно воспринят бизнесом, как отечественным, так и зарубежным, который еще сохранил свое присутствие в России. А поскольку с инвестклиматом у нас и так все очень неблагополучно, то вряд ли стоит усугублять ситуацию, считает эксперт. При этом следует учитывать, что во всех экономически развитых странах граждане с низкими доходами вообще освобождены от подоходного налога или он чисто символический, а за счет высоких налогов на богатых финансируются обширные социальные программы. Причем в последние годы многие очень богатые люди в США выступают за увеличение налогов на них, считая, что они платят мало. Наше общество для этого еще явно не созрело, полагает экономист.

Очевидно, что и неудовлетворительное состояние государственных институтов, масштабная коррупция на всех эшелонах власти, сомнения граждан в «правильном» использовании уже собираемых налогов служит серьезным препятствием на пути возвращения к прогрессивной шкале НДФЛ, полагает Сергей Хестанов из ИК «Открытие брокер». А возможность поправить дела с региональными бюджетами, куда и поступает подоходный налог, также остается под вопросом. Ситуация там действительно тяжелая, совокупный размер региональных долгов может к концу этого года вырасти до 2,5 трлн. руб., но увеличение ставки НДФЛ  до 20-25% для тех кто зарабатывает более 100 тыс. в месяц, эту проблему не решит, уверен эксперт.

По данным Росстата, таких граждан в России всего 6,5%. Но, с другой страны, на них приходится почти треть фонда оплаты труда или 6 трлн. руб.  В любом случае, по мнению большинства экспертов, даже если правительство решится на введение прогрессивной шкалы, это произойдет не ранее 2019-2020 годов, а пока все доходы от инвестиций в различные финансовые инструменты, в том числе в МФО, по-прежнему будет облагаться по ставке в 13%. 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X