Банк России поднял учетную ставку, поэтому надо ловить хорошие предложения по рефинансированию

19 сентября 2018

Банк России поднял учетную ставку, поэтому надо ловить хорошие предложения по рефинансированию

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов - до 7,50% годовых. Логично, что на этом фоне может вырасти ставка по всем кредитам, включая ипотеку. В связи с этим событием очень важно тем гражданам, которые хотели рефинансировать свои кредиты и займы, не откладывать это дело «в долгий ящик».

Повышение ставки регулятор обосновал, главным образом, тем фактором, что произошло изменение внешних условий. При этом ЦБ повысил все прогнозы по инфляции по сравнению с прошлым заседанием от 27 июля этого года и «продлил» ожидаемый период возвращения инфляции к целевому для Банка России уровню в 4%.

Центробанк пересмотрел в сторону повышения прогноз по инфляции на 2019 год, повысив его на 1,0 п.п. до 5,0-5,5% на конец следующего года, с учетом принятого решения по ставке и приостановки покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

В релизе ЦБ отмечается, что на фоне курсовой волатильности рубля выросли и инфляционные ожидания населения и предприятий, причем эти ожидания могут начать отражать принятое решение об повышение НДС в ценах на товары и услуги уже в конце текущего года. Целевой уровень регулятора в 4,0% по инфляции, как ожидается, теперь может быть достигнут на ранее первой половины 2020 года.

Решение регулятора повысить ставку - впервые с конца 2014 года - и прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики определенно не окажет стимулирующего воздействия на рынок ипотечных кредитов, считает Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка «Открытие». Он отмечает, что в результате на ипотечном рынке снижение ставок как минимум прекратится, а через какое-то время, возможно даже умеренное повышение ставок.

«Повышение ключевой ставки в первую очередь негативно скажется на динамике кредитов, выдаваемых покупателям с низким уровнем доходов, но изменение на 0,25 п.п. или меньше не выглядит для рынка в целом серьезной угрозой. По факту сейчас ипотека растет с годовым темпом выше 21%», - напоминает Харлампиев.

Анонсирование Банком России повышения ключевой ставки на 0,25 процентных пунктов в ближайшей перспективе не приведет к росту ставок по ипотеке, не соглашается с Харлампиевым директор по маркетингу и разработке продукта группы компаний «А101» Дмитрий Цветов.

«Пока банки не торопятся повышать ипотечную ставку следом за ключевой. Со стороны ЦБ прозвучал четкий сигнал, что нынешняя ситуация – своего рода страховочная мера, и ставки скоро снова могут пойти вниз», - так считает этот эксперт.

При этом, по словам Дмитрия Цветова, некоторые крупные банки недавно уже повысили ипотечные ставки на 0,5-1%, на что рынок ответил всплеском спроса. Ведь люди увидели угрозу дальнейшего снижения доступности жилья и поспешили купить квартиру на лучших условиях. Однако дальнейшее «ползучее» повышение ставки может со временем превратить ажиотаж в апатию, особенно при реализации сценария повышения стоимости квадратного метра после полного перехода отрасли на эскроу-счета.

Повышение бенчмарка, которым является учетная ставка ЦБ, де-факто прервало цикл смягчения монетарной политики, начавшийся в январе 2015 года. Разумно от банков ждать повышения ставок по кредитам, считает Харлампиев.

«Не исключено, что покупатель жилья может занять выжидательную позицию. Это должно вынудить банки, особенно те, которые стремятся нарастить свой ипотечный портфель, обострить конкурентную борьбу на этом рынке и, заметив тенденцию на снижение спроса, ответить на нее снижением ставок или предложением новых продуктов, поддерживающих доступность жилья для населения – например, ипотекой без первоначального взноса или с плавающей ставкой», - считает Дмитрий Цветов.

«Сейчас очень важно, какова будет динамика изменения ключевой ставки. Если она продолжит рост, банки отреагируют и велика вероятность, что ипотечные ставки будут расти опережающими темпами. Вместе с тем, однократное повышение может говорить о том, что найден равновесный уровень и каких-то дальнейших колебаний рынка можно не ждать», - добавил эксперт.

В этой ситуации спрос на рефинансирование кредитов может вырасти, и среди банков обостриться конкуренция за хорошего клиента, аккуратно обслуживающего свои кредиты. Ведь если ставка раньше снижалась, то у человека, который задумывался о рефинансировании своих долгов, всегда была надежда на то, что через месяц или полгода ставка будет еще ниже, поэтому логично подождать ее снижения.

Теперь же откладывать дела на «потом» смысла уже нет - ставки по кредитам какое-то время снижаться не будут, и как долго продлится этот период неопределенности - никто, кроме Банка России, не знает. Поэтому главное сейчас - не упустить время низких ставок для переоформления кредитов. Для поиска хороших клиентов банки, которые и раньше занимались рефинансированием, могут развернуть новые рекламные и маркетинговые кампании.

Елена Гостева

© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X