Блокчейн поможет сделать процедуру госзакупок прозрачной. Но нужно ли это самому государству?

10 мая 2018

Блокчейн поможет сделать процедуру госзакупок прозрачной. Но нужно ли это самому государству?

Российская бюрократическая машина по-прежнему буксует в области внедрения передовых технологий в системе государственных закупок, и мы постоянно боремся с недоверием между государством и бизнесом.

Перспективы использования цифровых технологий, которые активно развиваются в России и во всем мире в последние годы, во всех сферах жизни и экономики, впечатляют. «Мы видим, как активно развивается экономика, используя возможности цифровой среды. Но государство в целом, конечно, отстает от темпа развития этих технологий. Хотя именно для государства цифровые технологии были бы очень полезны», - заявил, выступая на форуме по вопросам организации государственных закупок в конце апреля 2018 года, академик Российской Академии наук (РАН), советник Президента РФ Сергей Глазьев. Однако, по его словам, у нас сложилась система, в которой никто и никому не доверяет. «И выход из этой ситуации почему-то видится в том, что нужна постоянная детализация, постоянное усложнение процедур, формализация этих процедур. И получается так - если формальное требование выполнено, то претензий у государства нет. А формальный подход в корне неверен!», - считает академик РАН Глазьев.

Форум по вопросам государственных закупок помогает его участникам тем, что он показывает возможности использования цифровых технологий. На форуме выступают энтузиасты, которые знают эти технологии, которые их применяют на практике и могут поспорить с представителями наших ведомств. Ведь представители государства считают, что, например, технология блокчейн не имеет сегодня массового распространения, и якобы не отработана для внедрения в широкую практику. «А наши программисты говорят, что технология блокчейн отработана. Они дают нам отчеты, где показано, что технологии, которыми располагает наше сообщество, вполне соответствуют тем требованиям, которые сегодня предъявляются в системе государственных закупок», - отметил Сергей Глазьев.

В принципе, как и любая прикладная технология, блокчейн может быть применим и в сфере госзакупок, если воспринимать разыгрываемый тендер среди государственных органов и окологосударственных структур как смарт-контракт, говорит начальник аналитического отдела фонда Aurura Blockchain Capital Олег Абелев.

Основное отличие такого тендера будет заключаться в том, что всем участникам процесса государственных закупок будут видны условиях каждого из претендующих на лот на аукционе: как заказчику, так и потенциальным исполнителям работ.

С точки зрения выполнения своей основной экономической функции, то есть выполнения процесса отбора наиболее конкурентоспособных подрядчиков, блокчейн однозначно будет полезен, поскольку он не только устраняет механизм посредничества как таковой – ведь не секрет, что сегодня работаю различные структуры, обещающие победу в тендере заранее, напоминает Абелев.

Блокчейн действительно полезная технология. В первую очередь, она поможет упростить доступ к площадкам, оптимизировать операционные затраты, благодаря чему сам процесс станет гораздо более эффективным, соглашается с Абелевым аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Блокчейн обеспечивает полную прозрачность процесса среди всех участников. Собственно говоря

пока все из участников национальной торговой системы не проверят новый лот, он не будет принят за истину, согласно правилам блокчейна, а, значит, и не будет выставлен «на торги»

.Так поясняет суть внедрения новой технологии Олег Абелев.

«Я убежден что, если мы внедрим систему госзакупок технологию блокчейн с ее смарт-контрактами, то мы сумеем резко ускорить прохождение всех процедур. Мы сумеем добиться доверия между участниками госзакупок, и мы обеспечим исполнения всех сделок точно в срок», - заявил Глазьев. Но для этого государству придется встряхнуть свой бюрократический аппарат, потому что сейчас чиновники, которые отвечают за госзакупки, не очень-то волнуются по поводу того, что подрядчики, участники госзакупок вовремя не получают деньги по контрактам, считает академик РАН.

Михаил Мащенко тоже задается вопросом - а достаточно ли будет внедрения прогрессивной технологии для «спасения» системы госзакупок? Без банального наведения порядка с коррупцией в процедурах выбора услуг и их покупки, простая смена способов ведения учета торгов не поможет. «Можно начать реформы, скажем, с sharing economy, big data, и только потом переходить на распиаренный блокчейн, в котором отечественная система особой нужды пока не испытывает», - уверен Мащенко.

У Олега Абелева тоже возникают сомнения в отношении необходимости применения государством блокчейна в такой коррупционно чувствительной схеме, как госзакупки, где многие аффилированные с государством структуры заранее планирует не только свои победы на тендерах, но и бюджеты с учетом этих побед. «

Захочет ли государство заниматься внедрением такой системы, идя на риск отказа от «подкормки» аффилированных с ним структур, - большой вопрос.

Думаю, что именно это может стать серьезным "камнем преткновения" при лоббировании внедрения технологии блокчейна в сфере государственных закупок», - считает аналитик.

С другой стороны, участники госзакупок не очень стараются произвести товар или построить то, что нужно государству, считает Сергей Глазьев. Поэтому сплошь и рядом мы тонем в большом количестве споров. Внедрение информационных технологий в систему госзакупок с использованием блокчейна позволяет сделать эту систему очень дешевой, эффективной и прозрачной. Но для того, чтобы это работало, нужен системный подход, потому что мы можем натолкнуться на множество подводных камней, отмечает Глазьев.

В частности, он видит проблему в том, что судебная система России, по-прежнему преимущественно построена на использовании документов на бумажном носителе. И суды сейчас не рассматривают доказательства контракта в электронной форме.

Но Глазьев – оптимист. «Я думаю, что в итоге мы скоро будем понимать, как построить дорожную карту по внедрению информационных технологий в систему госзакупок», - уверен Сергей Глазьев.

Георгий Демидов

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X