ЦБ обнародовал проект правил, по которым банк может стать МФО

13 августа 2018

ЦБ обнародовал проект правил, по которым банк может стать МФО

Банк России намерен разрешить банкам превращаться в микрофинансовые организации. Для такой трансформации банку надо не быть убыточным, необходимо соблюдать нормативы, собрать пакет документов, и подать ходатайство в ЦБ о том, что ты не хочешь больше быть банком, а планируешь стать МФО. 

Ну, еще и нужно будет сдать банковскую лицензию и свидетельство на работу с вкладами граждан (свидетельство об аккредитации в Агентстве по страхованию вкладов - АСВ).

С этой целью ЦБ разработал проект указания «О порядке представления в Банк России документов для государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации и связанных с получением статуса микрофинансовой компании. И о порядке направления кредитной организацией в Банк России ходатайства об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в связи с получением статуса микрофинансовой компании».

Проект указания написан в соответствии с нормами 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 1 мая 2017 года № 92-ФЗ1).

Цель документа – донести до банков, желающих продолжить свою работу в статусе МФО, порядок государственной регистрации тех изменений, которые необходимо внести в устав кредитной организации. Изменения же в устав нужны для того, чтобы владельцы банка объяснили регулятору, налоговой службе и Единому реестру регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ), что компания меняет сферу свой работы. После этого можно уже получить статус микрофинансовой компании, и войти в государственный реестр микрофинансовых организаций, который ведет регулятор.

В указании прописан порядок направления банком ходатайства в ЦБ об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций - в связи с желанием акционеров или владельцев кредитной организации сменить статус бизнеса с кредитной на микрофинансовую компанию.

Для этого банк обязан направить в Банк России – в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России – ходатайство с сопроводительным письмом.

Ходатайство должно содержать: подтверждение прекращения договоров, заключение и (или) исполнение которых не соответствует нормам работы микрофинансовой компании, экземпляр изменений, внесенных в устав, уведомления о принятом решении о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций, свидетельство о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций, а также оригиналы лицензий, на основании которых кредитная организация осуществляла банковские операции, с проставленной записью об их аннулировании.

Документы должны попасть в ЦБ по почте или их должен слать уполномоченный сотрудник банка в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России.

Банк должен сдать в ЦБ оригинал ы всех лицензий, на основании которых кредитная организация осуществляла банковские операции. Кроме этого необходимо сдать и заверенную единоличным исполнительным органом банка или иным уполномоченным лицом кредитной организации копию документа от государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» о том, что этот банк исключен из перечня банков, состоящих на учете в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Данная инициатива обсуждается далеко не первый год, говорит Иван Уклеин, младший директор по банковским рейтингам RAEX. Тем не менее, считает он, перерегистрация банка в МФО может быть интересна только маленькому полностью розничному банку, который не претендует на универсальную лицензию.

«Таковых в России очень мало, и мы не ожидаем, что в ближайшие годы окажется заметное количество банков, меняющих статус на МФО. Природа розничного бизнеса такова, что необеспеченное потребительское кредитование успешно работает только на эффекте масштаба из-за значительного объёма инвестиций во внутреннюю инфраструктуру - скоринг, маркетинг, процессинг и прочее», - отмечает Иван Уклеин. Но подобные масштабы инвестиций обычно характерны для достаточно крупных банков, клиентская база которых значительно шире и отличается от клиентов МФО. Если переход банка в статус МФО и мог быть интересен, то только несколько лет назад, когда регулирование рынка МФО было гораздо более лояльным. Последние действия Банка России показывают, что диспропорция в регулировании банков и МФО будет сокращаться и дальше, уверен Уклеин.

Проект указания ЦБ находится в открытом доступе, и Банк России готов обсуждать правки в документ.

Георгий Демидов

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X