Что нам стоил Новый год?

18 января 2016

Что нам стоил Новый год?

 

  Прошлый год начался достаточно оптимистично. Рубль демонстрировал некоторый рост. Целый ряд исследований общественного мнения отмечали тенденцию на увеличение объёмов сбережений в российских рублях. Конечно, негативный сценарий присутствовал, но понимание того, что его придётся переписывать, ещё не пришло. Второе полугодие оправдало негативные прогнозы. Нефтяные котировки пошли вниз, валютные - вверх, а граждане потянулись к обменным пунктам.

   Традиционно россияне держат достаточно крупные финансовые средства в иностранной валюте. По некоторым оценкам на руках у наших сограждан  может находиться более $20 млрд. В период кризисов объём накоплений в иностранной валюте увеличивается более чем в два раза. В 2008 году объём этих накоплений оценивался в $46 млрд. Таким образом, благосостояние значительной части населения напрямую зависит от динамики курсов иностранных валют. Самыми популярными валютами  являются американский доллар и единая европейская валюта. Как только появляются первые признаки обострения экономической ситуации, на них в первую очередь фиксируется повышенный спрос. На фоне бурных инфляционных процессов такая инвестиционная стратегия достаточно долго давала хорошие результаты.  Но со временем эта тенденция стала не столь очевидной.

 

График курса доллара за 2015 год:

 

 

 

График курса евро за 2015 год:

 

 

 

  Действительно, оправданы ли риски, сопутствующие инвестициям в иностранную валюту? Большинство специалистов по финансовым рынкам считают, что нет, и связывают это, прежде всего с низким уровнем прогнозируемости результатов валютных вложений, особенно если речь идёт о долгосрочных инвестициях.  Для примера обратимся к динамике курса американской валюты прошедшего 2015-го года. Первые сделки прошли на уровне 62.73 руб. Практически сразу сформировался медвежий тренд. Разворот на рынке произошёл на третьей декаде мая. Минимум был зафиксирован на уровне 49.23 рублей. На тот момент потери доллара с начала года составили почти 22%. Рубль стал терять свои позиции вплоть до последней сессии года, на которой и был установлен абсолютный максимум котировки - 72.51, что составило 15% роста американского доллара к началу года. Подобную динамику продемонстрировали и курсы многих других иностранных  валют.

  В 2015-м году на валютном рынке наблюдалось разнонаправленное движение с достаточно высокой волатильностью, сформированной несистемными фундаментальными факторами. Годовая доходность на росте американской валюты составила 15%, что является не лучшим результатом с учётом присутствующих рисков. Достаточно вспомнить, что большую часть года доллар показывал отрицательную доходность  и только во втором полугодии  закрепился в положительной зоне.

  Инвестиции в иностранную валюту в 2015-ом году хотя и неуверенно, но справились с задачей сохранения финансовых средств. Однако, как инструмент приумножения капитала этот инструмент выглядит не  убедительно. Сегодня на рынке появились различные финансовые продукты, которые предоставляют гарантии, как на инвестиционный капитал, так и на инвестиционный доход. Гарантии основаны на различных страховых механизмах, которые не зависят от рыночной ситуации. Доходность таких инструментов значительно превышает доходность валютных инвестиций. Таким образом, достигается высокая надёжность и эффективность, что способствует стремительному росту популярности подобных инструментов. Широкое распространение получили построенные по аналогичному принципу договора займов микрофинансовых организаций со страховым покрытием. Многие инвесторы уже сумели по достоинству оценить этот интересный инструмент, на фоне которого валютные инвестиции выглядят как наследие 90-х. 

 



© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X