Доходность европейских облигаций уходит в отрицательную зону

17 мая 2016

Доходность европейских облигаций уходит в отрицательную зону

Политика экономического стимулирования в США, Японии и Евросоюзе, проводимая за счет сверхнизких ставок и ускоренного роста денежной массы, привела не к всплеску экономической активности реального сектора экономики и сопутствующей ей инфляции, а к продолжению дефляционных процессов, крайне опасных для глобальной экономики.

В результате, мировые центробанки, чтобы как-то заставить коммерческие банки  кредитовать экономических агентов, стали вводить не просто нулевые учетные ставки, а вывели их в отрицательную зону, когда финансовые институты платят ЦБ за хранения своих средств на его счетах. Это, в свою очередь, привело к такому парадоксальному явлению, как отрицательные ставки по депозитам и краткосрочным облигациям. Сейчас в ЕС и Японии долговые инструменты на сумму 3,6 трлн. долларов имеют нулевую или отрицательную доходность, отмечает Наталья Шилова из Бинбанка. И такая тенденция, по ее мнению, в ближайшие годы может продолжиться.

Получается, что граждане наиболее экономически развитых стран Евросоюза не только не получают дохода от хранения своих денег на банковских счетах, но еще и доплачивают финансовым институтам за возможность размещать там свои средства. Для российских инвесторов это звучит дико, но для тех же швейцарцев такая практика если не обыденное, то достаточно привычное явление. Тут надо учесть, что, к примеру, в Швейцарии, Дании, Швеции давно уже нет инфляции, а отмечается дефляция, когда цены не растут, а снижаются, а валюта укрепляется, и, следовательно, хранение денег в надежном месте даже под небольшую отрицательную ставку не приносит большого убытка. Тем более, что состоятельные европейцы не держат все свои средства не депозитах или в краткосрочных облигациях, а вкладывают их в более рискованные, но доходные инструменты, те же российские евробонды и облигации других развивающихся стран. А такая альтернатива, как хранение денег в наличной форме дома или в банковской ячейке также сопряжена с определенными рисками и расходами.  Но, разумеется, не частные инвесторы являются главными жертвами отрицательных ставок. Это, в первую очередь, коммерческие банки, страховые компании и пенсионные фонды, у которых просто нет альтернативы для хранения своих активов, которые исчисляются триллионами долларов. Долговые инструменты с максимальным рейтингом надежности являются для них оптимальным способом вложения средств. А именно они сейчас и показывают отрицательную доходность. 

Причем, если дефляционная спираль в странах Северной и Центральной Европе продолжит раскручиваться, небольшие отрицательные ставки по долговым инструментам и банковским депозитам могут, в конечном счете, принести реальную прибыль. Такая картина уже наблюдается в Японии, где снижение цен при нулевых процентных ставках отмечается уже не первый год. Правда, результатом такого положения вещей рано или поздно станет снижение инвестиционной активности граждан и рост потребления. К этому, собственно говоря, и толкают отрицательные процентные ставки в итоге, но вместо стимулирования экономического роста это может привести лишь к затяжной стагнации, считает Евгений Коган из инвестиционной компании «Московские партнеры». И ситуация, по его мнению, с каждым годом будет только ухудшатся, а экономика превращаться в некое зазеркалье, где отрицательные ставки по депозитам приведут к отрицательным ставкам по кредитам. Так уже происходит в Дании, где ставки по ипотеке  имеют отрицательную величину, и банк Nordea Kredit доплачивает заемщику за взятый кредит, а не наоборот. 

На фоне такого театра абсурда, российские евробонды, выглядят весьма привлекательно для частных инвесторов. Можно приобрести как гособлигации, так и корпоративные долговые инструменты таких надежных заемщиков, как Газпром, Роснефть, РЖД, ВТБ, Мегафон, Русал и т.д. Доходность коротких бумаг, с погашением в 2017-2018 годах, составляет 2-3% в валюте. А доходность длинных выпусков, 10 или 15 –летних бумаг, доходит до 8-9% в долларах или евро. Правда, порог входа в эти инструменты высокий: на внебиржевом рынке минимальный лот составляет 100  тыс. долларов. Но многие брокерские и инвестиционные компании предлагают такую услугу, как дробленные лоты по 10 тыс. дол каждый, напоминает Анна Бодрова из компании «Альпари». Небольшие лоты торгуются и на Московской бирже, но там очень низкая ликвидность у этих инструментов, как следствие есть возможность получить большой гэп между ценой покупки и продажи.  Можно еще обратиться к паевым фондам, которые специализируются на российских еврооблигациях. Эти ПИФы, номинированные в рублях, показали в минувшем году отличную доходность до 30% годовых. В свою очередь, аналитик «Уралсиба» Дмитрий Дудкин отмечает, что на эффективность долговых инструментов влияет множество факторов, в том числе и нерыночных, и в результате итоговая доходность может, как сильно обрадовать, так и сильно разочаровать инвестора, и лучше доверить выбор конкретных бумаг профессионалу, а не пытаться составить портфель самому. Пока же вложения в российские десятилетние ОФЗ могут принести 9% годовых, в американские трежерес с такой же дюрацией менее 2%, а инвестиции в германские облигации дадут минус 0,3%. Комментарии тут, как говорится, излишни. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X