Финансовая грамотность по версии Банка России

08 мая 2018

Финансовая грамотность по версии Банка России

Банк России провел очередной замер уровня финансовой грамотности населения. В целом его результаты выглядят весьма пессимистично и, к сожалению, не дают надежды на скорое улучшение ситуации.

Методика Банка России основана на выяснении уровня понимания населением сути нескольких финансово-экономических терминов: чем большая доля опрошенных заявляет, что знает их содержание, тем выше уровень финансовой грамотности территории. При этом сами определения терминов не спрашивались. Среди этих терминов - «инфляция», «процентная ставка», «сложный процент», «денежная иллюзия», «диверсификация риска» и «основная цель страхования».

Согласно результатам опроса, проведенного Банком России, уровень финансовых знаний в стране невысок. При целевом значении индикатора финансовых знаний на 2017 год  2,1 фактическое составило 1,8. Значение индекса финансовых знаний рассчитывается от 0 до 6, где 6 означает, что 100% населения понимает значение всех шести финансово-экономических терминов.

Вывод о невысоком уровне финансовых знаний и финансовой грамотности в России, к сожалению, подтверждают и ряд независимых замеров. Например, по данным НАФИ, 71% россиян считает, что в финансовых услугах сложно разобраться. Только 15% россиян называют свои знания и навыки в сфере финансов хорошими и отличными – и 12% продемонстрировала таковые по результатам тестирования. Три четверти населения не ведет учет личных финансов, более половины не имеют «финансовой подушки» и не планируют ее формировать.

По результатам международных сравнений Россия занимает средние позиции. Так, в рейтинге финансовой грамотности, составленном ОЭСР, наша страна находится на 9 позиции среди стран, входящих в G20.

Если вернуться к опросу Банка России, то в 2016 и 2017 годов во всех округах России население лучше всего понимает экономическое содержание термина «процентная ставка» - об этом заявили 46,9% взрослого населения. Больше всего эта цифра в Центральном федеральном округе (59,3%), наименьшая – на Северо-Кавказском федеральном округе (16,3%).

Удивительно, но только 37% взрослого населения России понимают, что такое инфляция, несмотря на то, что это одна из самых обсуждаемых экономических проблем. Самые оптимистичные по сравнению с другими округами результаты опроса отмечены в Уральском федеральном округе (47,6%), хуже всего дело обстоит в Северо-Кавказском федеральном округе (19,8%).

С остальными четырьмя терминами – сложные проценты, диверсификация риска, денежная иллюзия и основная цель страхования – ситуация обстоит еще хуже: уровень понимания их сути колеблется в пределах 20-25%. Есть примеры и вовсе шокирующие. Так, только 3,5% взрослого населения Северо-Кавказского федерального округа понимают значение термина «сложный процент».

Как свидетельствуют данные Банка России, ни в одном федеральном округе уровень финансовой грамотности не является равномерно более высоким, чем в других. Например, если в Центральном ФО люди гораздо чаще понимают, что такое процентная ставка, то гораздо реже отвечают, в чем состоит основная цель страхования. В Дальневосточном федеральном округе 60% населения могут ответить на вопрос о страховании, но только 20% знают, что такое сложный процент.

Однако в целом Банк России делает вывод о том, что в 2017 году самый высокий уровень финансовой грамотности отмечался в Дальневосточном и Уральском федеральных округах (2,0 по шкале ЦБ), следом идут Центральный и Сибирский ФО (1,9). Хуже всего ситуация обстоит в Северо-Кавказском и Северо-Западном ФО (1,2 и 1,3 соответственно). При этом в целом по стране ситуация ухудшается: если по данным опроса 2015 года уровень финансовой грамотности составлял 2, то в 2016-м – 1,9, в 2017-м – 1,8. В рамках последнего замера Банк России обнаружил рост индикатора финансовых знаний только в Уральском федеральном округе.

Велик соблазн сделать вывод о том, что эти показатели тянет вниз сельская местность, а в городах ситуация совсем иная. Но это справедливо лишь отчасти. Ожидаемо, что самая высокая доля населения, понимающего значения экономических терминов, приходится на города-миллионники  и крупные города с населением от 50 до 100 тыс. жителей. Но при этом хуже всего термины «инфляция» и «диверсификация риска» понимают жители городов с населением от 500 до 950 тыс. человек, термин «сложный процент» – жители Москвы и Санкт-Петербурга, а термин «основная цель страхования» – жители городов-миллионников.

Вообще, по результатам последнего замера Банк России сделал вывод, что низкий общий уровень понимания различных экономических терминов наблюдается действительно в сельской местности, но также в двух столицах и городах с населением от 500 до 950 тыс. жителей.

А вот с точки зрения возрастных групп неожиданностей не обнаружено. Самые низкие показатели понимания всех финансовых терминов зафиксированы у старшей возрастной группы – людей, которым больше 60 лет. Лучше всего различные финансово-экономические термины понимают средние возрастные группы – население в возрасте от 25 до 44 лет.

Если рассматривать социальные группы населения, то наихудшие показатели понимания различных экономических терминов демонстрируют пенсионеры (в том числе по инвалидности) и временно не работающие / безработные. Вообще в целом с увеличением уровня дохода растут и уровни понимания различных экономических терминов, но вплоть до того момента, когда материальное положение семьи достигает уровня «У нас нет никаких финансовых затруднений. При необходимости мы сможем купить квартиру или дом». Наихудшие показатели продемонстрировали две крайние с точки зрения доходов группы - люди с низкими доходами (оценившие материальное положение как «Нам не всегда хватает денег даже на еду») и с высокими доходами (отметившие свое материальное положение как «У нас нет никаких финансовых затруднений»).

Вопрос грамотности в вопросах денег напрямую связан с развитием финансового рынка. Данные того же Банка России фиксируют невысокий пока спрос на инвестиционные услуги микрофинансовых компаний, кредитных потребительских кооперативов. Люди не понимают, как это работает, не понимают статуса таких организаций и поэтому опасаются доверить им свои деньги. Более того, о некоторых инвестиционных возможностях многие жители России даже не подозревают. Те же причины препятствуют и развитию других сегментов финансового рынка. А это означает потерю суммарно в масштабах страны просто огромных денежных ресурсов, которые при другом раскладе могли бы работать в экономике.

Полина Путякова, Пермь

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X