Куда инвестировать валютные сбережения?

30 марта 2016

Куда инвестировать валютные сбережения?

Если у вас накоплена определенная сумма в валюте и нет желания по понятным причинам уходить в рубли, встает вопрос: как  правильно инвестировать эти средства, чтобы получить определенный доход при минимальных рисках.

Казалось, самое простое решение открыть валютный депозит в российском банке. Однако выясняется, что это далеко не самое оптимальное решение. Дело в том, что ставки по валютным вкладам наши кредитные организации последнее время постоянно снижают и сейчас их средняя доходность в долларах опустилась до 2 % годовых, а в евро и того ниже – менее 1,4%. Трудно назвать такие предложения интересными для частных инвесторов, признает Надежда Белая из Локо-банка. Однако, по ее словам, такие ставки это отражение ситуации, когда у отечественных банков достаточно валюты и они не заинтересованы в  ее дополнительном привлечении. И в ближайшие месяцы уровень савок по валютным депозитам вряд ли сильно изменится, полагет эксперт. Кроме того, следует учесть, что при банкротстве кредитной организации компенсации по вкладам граждане получают в рублях, а максимальная сумма не может превысить 1,4 млн. рублей  в одном банке. Поэтому возникает естественное желание найти лучшие условия для размещения своих валютных накоплений. Например, в Европе.  

Традиционно самыми надежными считаются швейцарские банки, однако минимальный порог входа туда 100 тыс. евро, а на самом деле они охотно открывают депозит иностранцу, когда сумма начинается от 5 млн. долларов или евро. Понято, что этот порог для большинства россиян не доступен. Другие европейские банки не такие привередливые в отношении размера депозита, но не менее требовательные в части проверки источников происхождения средств. Например, у российских госслужащих и членов их семей мало шансов открыть депозит в европейском банке, поскольку чиновников особо придирчиво проверяют на легальность их капиталов. Но, если даже удастся пройти это чистилище, то рассчитывать на высокую доходность там не приходится. В швейцарских банках ставки по депозитам уже уходят в минус, то есть вам еще придется доплачивать за хранение денег там. Примерно такая же картина и Германии. Доходность в  3-4 % можно найти в греческих и кипрских банках, но там проблемы с надежностью, и вряд ли кто сейчас в здравом уме понесет туда свои деньги. В прибалтийских банках так же  можно рассчитывать на более высокую доходность, но с надежностью там тоже не все в порядке. Хотя страхование вкладов в Евросоюзе существует, и сумма покрытия намного выше, чем в России. В зависимости от конкретной  страны, она составляет от 80 до 150 тыс. евро. Однако выясняется, что в братской Белоруссии с этим обстоит еще лучше: там государством страхуется весь депозит без ограничения суммы.      

Весьма привлекательны там и ставки. Сейчас средняя доходность депозитов на 1 год в долларах и евро  достигает 3,5-4% годовых, что почти в два раза выше, чем в России. И что показательно, европейцы последнее время так же активно размещают в белорусских банках свои сбережения. По данным Национального банка Республики Беларусь, за последние 10 лет в стране обанкротилось всего 2 коммерческих банка, в России же каждый месяц лишаются лицензии 10-15 кредитных организаций. По закону, в братской республике возмещается весь объем депозита, причем в той валюте, в которой он был открыт. То есть вместо долларов, вам не выдадут белорусские рубли. Российские граждане имеют возможность открывать депозиты в местных банках наравне с жителями республики. Но сделать заочно это не получится, надо хотя бы один раз побывать в офисе выбранного вами банка и лично представить необходимые документы. Не удастся избежать и уплаты налога: в Белоруссии с недавних пор  подоходным налогам в 13% облагается  полученный доход по вкладу. Однако, как напоминает финансовый  консультант Александр Захаров, между нашими республиками существует соглашение об избежании двойного налогообложения, а потому можно, документально подтвердив уплату фискальных платежей в Белоруссии, оформить в России налоговый вычет.  

Банк можно выбрать любой, но следует помнить, что последние годы Белоруссия периодически испытывала недостаток валюты и практиковала введение ограничений на ее выдачу вкладчикам банков, отмечает экономист банка Ренессанс Капитал Олег Кузьмин. И в случае очередного витка валютного кризиса, местные денежные власти вновь могут воспользоваться подобной уловкой. Не исключает эксперт и введение, в случае чего, законодательных ограничений нахождения валюты в республике Беларусь.

Поэтому, еще одним интересным инструментом инвестирования валютных накоплений являются вложения в российские евробонды и корпоративные облигации, номинированные в долларах и евро. Сейчас корпоративные валютные облигации надежных эмитентов, таких как Газпром, ВТБ, Транснефть с погашением в 2017 году, могут принести купонный доход от 2 до 3% годовых. В то же время бонды Норникеля, номинированные в долларах с погашением в 2023 году, дадут своим владельцам 6,5%. Доходность десятилетних российских долларовых бондов превышает сейчас 9%, что много, по сравнению с американскими десятилетками, они принесут менее 2%, отмечает аналитик ИК Альпари Анна Бодрова. Это связанно с введением санкций  против России в 2014 году и массовым бегством иностранных фондов и крупных инвесторов  из российских госбумаг. Однако сейчас, по ее словам, ситуация на рынке государственных облигаций нормализовалась, на российские бонды ощущается стабильный спрос. В результате, доходность по ним будет снижаться, и сейчас очень хорошее время для входа на этот рынок. Но тут встает вопрос о доступности этого инструмента для частных инвесторов.   

Традиционно, еврооблигации торгуются на внебиржевом рынке и минимальный порог входа не него достаточно высокий: стоимость одного лота начинается от 100 тыс. долларов. Но некоторые инвестиционные и брокерские компании дробят лоты и предлагают частным инвесторам более доступные объемы, как правило, от 10 тыс. долларов. На Московской бирже торгуют еще более мелкими объемами. Порог входа там может быть от 1 тыс. долларов и зависит от конкретной бумаги. Но тут надо учитывать один важный момент, указывает Вадим Потемкин из Абсолют Банка. Ликвидность на данном рынке не велика, а значит, продать их по рыночной цене не получится и придется либо ждать их погашения, либо реализовывать их с большим дисконтом.         

            

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X