Люди из списка террористов ходят по улицам и обращаются за услугами МФО

19 апреля 2018

Люди из списка террористов ходят по улицам и обращаются за услугами МФО

В 2018 году Россию посетит инспекция ФАТФ. И проверить она может любое финансовое учреждение в любом уголке России. Поэтому все МФО должны проверять своих клиентов по списку террористов Росфинмониторинга.

Ведущий специалист - эксперт отдела надзорной деятельности и правового обеспечения межрегионального управления Росфинмониторинга по Поволжскому округу Михаил Серов, выступая на прошедшем в Казани VII форуме МФО и КПК, сообщил, что 115 федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, добытых преступным путем» напоминает лоскутное одеяло. Закон писался он давно и долго, и он требует от поднадзорных Росфинмониторингу компаний очень многое.

Серов отметил, что МФО – не банки, и все понимают, что микрофинансисты не могут иметь в своем штате целые отделы по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма – ПОД/ФТ. Но в Россию в этом году приедет инспекция ФАТФ – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Комиссия должна дать оценку состояния борьбы с терроризмом в стране в целом, и если хоть один сегмент финансового рынка по итогам этой проверки провалится – это будет плохо для всего сектора экономики и для России в целом.

Сейчас в списке террористов на территории Поволжского округа находится 3 тыс. человек. «И они ходят по улицам городов, заходят за услугами в МФО и в риэлтерские агентства», - заявил Михаил Серов. И поэтому микрофинансовые компании должны пользоваться списком террористов и экстремистов при обращении каждого клиента за услугами МФО. И если МФО фиксируют обращение за своими услугами людей из черного списка, то компании должны о таких людях сообщать в Росфинмониторинг.

Не все эти люди – экстремисты, заявил Серов. Часто в такой список попадают люди, которые осуществили перепост в социальных сетях каких-то экстремистских материалов, подчеркнул эксперт. Поэтому-то перечень экстремистов надо проверять не по тому списку, который лежит в открытом доступе. А просматривать его нужно в личном кабинете, который каждая компания сектора микрофинансирования должна завести на сайте Росфинмониторинга.

В МФО могут и не проверять. Но по действиям или бездействию компании на сайте Росфинмониторинга надзорному органу видно, насколько та или иная компания соблюдает 115 закон.

Михаил Серов напомнил, что задача преступников – разместить преступные средства в легальную экономику, расслоив их, размыв по множеству компаний. Отсюда в России и появляются многочисленные фирмы-однодневки. В экономике очень много способов отмывания средств, и преступники постоянно изобретают новые.

Напомнил сотрудник Росфинмониторинга и о происхождении термина «отмывание доходов». Известный американский бутлегер 30-годов 20-го века Дон Корлеоне вкладывал средства, полученные от производства и продажи спиртных напитков во времена сухого закона, в сеть прачечных. Отсюда и пошел термин «отмывание» денег и «компания - прачечная».

Выделаются три фазы легализации денег – размещение преступных средств в некриминальный бизнес, их расслоение и последующая интеграция. Направляя сообщение в Росфинмониторинг, не надо думать, что завтра к клиенту МФО, чье имя найдено в черном списке, придет ОБЭП. Факт информирования МФО об операции клиента в адрес РФМ – это факт нестандартности, необычности сделки.

Если проходит сделка по покупке квартиры с использованием средств материнского капитала – то это не значит, что это незаконно. Это значит, что за такой сделкой надо установить повышенный контроль, отметил Серов.

Мошенники нашли обходные пути легализации денег – например, с помощью записи нотариуса. Так оформляется подложный договор займа между юридической стороной и физическим лицом на крупную сумму, когда надо легализовать крупную сумму денег. А потом люди с отметкой нотариуса идут в кредитную организацию и там используют эту юридическую запись для внесения на банковский счет средств. Можно также положить средства на депозитный счет нотариуса, потом их снять – и средства уже будут легальны.

В черном списке ФАТФ находится всего две страны - Иран и Северная Корея. И России очень не хочется тоже «загреметь» в этот список. Комиссия ФАТФ в любом городе России может прийти в любую МФО и потребовать рассказать, как проверяются бенефициары компаний-заемщиков. «Очень не хотелось бы, чтобы эксперты зашли в какой-то ломбард в Казани и не спросили о том, как риэлтерское агентство проверяет покупателя жилья на наличие или отсутствие этого человека в списке публичных и должностных лиц – граждан США», - подчеркнул Серов.

Поэтому, напомнил специалист, как бы дело не дошло до того, что в момент приезда комиссии в Поволжье, не закрылись бы на время визита миссии все МФО и ломбарды.

Записал Георгий Демидов, Казань

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X