Малый и средний бизнес не инвестирует в МФК. Почему?

27 апреля 2018

Малый и средний бизнес не инвестирует в МФК. Почему?

Читайте обзор Полины Путяковой, нашего спецкора из Перми

Малый и средний бизнес имеет большое значение для экономики России. Существуют оценки Минэкономразвития, согласно которым количество субъектов малого и среднего предпринимательства в России достигает 5,5 миллионов. В этом сегменте трудятся 16,4 млн. человек, что составляет 25% от общего количества занятых в России. При этом малые и средние предприятия обеспечивают 20% отечественного валового внутреннего продукта. Государство отлично понимает значение этого сектора для страны, поэтому создало систему учреждений, помогающих малым и средним предприятиям найти так необходимые для их развития инвестиции.

Но и сами малые и средние предприятия являются инвесторами. Но куда они предпочитают вкладывать свои деньги? Информация об этом содержится в отчете Банка России, составленном на основе специально заказанного опроса представителей МСП, а также внутренних данных регулятора.

Как выяснилось, подавляющее большинство малых и средних предприятий не имеет опыта инвестирования в микрофинансовые компании.

Цифра впечатляет – это 99,2% от числа опрошенных. С точки зрения территориальных особенностей наибольший интерес к инвестициям в микрофинансовые компании проявляет малый и средний бизнес Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов.

Приведённые скромные показатели степени знакомства малого и среднего бизнеса с инвестиционными услугами микрофинансовых компаний вполне сопоставимы с их вовлеченностью в аналогичные услуги кредитных потребительских кооперативов. Но при этом несопоставимы с частотой использования банковских депозитов. По данным Банка России, в среднем 15% представителей МСП имеют опыт таких вложений. Но чем обоснована такая разница?

Банки считаются абсолютно надежным финансовым институтом, однако так ли это? В реальности слово «надежный» нередко можно поставить в кавычки, потому что с устойчивостью у банков есть немалые проблемы - вспомним темпы отзыва лицензий в прошлые годы. В этом году по оценкам Эксперт РА лицензии потеряют около 60 банков. Есть аналитики, называющие более значительные цифры – до 10% всех российских банков. Соответственно, банк, предлагающий высокую ставку, с большой вероятностью окажется в числе потерявших лицензию. А значит, вернуть больше 1,4 млн. рублей, уже включая проценты, будет невозможно.

Кроме того, крупнейшим российским банкам могут угрожать санкции, и если этот сценарий реализуется, каждый из них не сможет сохранить стабильность без поддержки государства. Причём тут нет ничего неожиданного: за период с кризиса 2008 года ни один крупный банк не обошелся без поддержки государства в какой-либо форме.

Получается, что если объем инвестиций меньше 1,4 млн. рублей, размышления о банковских депозитах возможны, но если выше – то фактически это уже не вариант.

Немаловажен и вопрос доходности. Максимум, что сейчас могут предложить банки – это 7,5%, причём без капитализации и то придется искать. Средняя же ставка составляет около 6-6,5%, но в крупных банках – ещё меньше. В то же время микрофинансовые компании обеспечивают доходность на уровне 22-28%.

Очевидно, что неблагоприятное влияние на популярность услуг инвестирования в микрофинансовые компании играют несколько моментов. Первый – это недостаточная информированность малого и среднего бизнеса о преимуществах этой услуге и рисках банковских депозитов. Кроме того, свой отпечаток накладывает и негативный имидж «черных» микрофинансистов, масштабы деятельности которых уже заметно сократились, но опасения всё ещё остаются.

Наконец, есть и ещё один момент. Уже упоминавшийся опрос Банка России выявил так же впечатление представителей МСП от пользования услугами МФО. Ответ смоли дать только 7,6% опрошенных. Но из них 3,2% были удовлетворены, а 4,4% – не удовлетворены.

Интересно, что указанное процентное соотношение меняется в зависимости от территории.

Наибольшая доля субъектов МСП, удовлетворенных размещением средств в форме договора займа в микрофинансовых компаний, отмечается в Южном федеральном округе (6,5%)

Больше всего таким вариантом размещения средств не удовлетворены субъекты МСП в Северо-Западном федеральном округе (10,4%). Также следует отметить, что все субъекты малого и среднего предпринимательства из Северно-Кавказского федерального округа, оценившие размещение средств в микрофинансовых компаниях, поставили данной услуге оценку «скорее неудовлетворен».

Беглый анализ цифр показывает два направления, по которым необходимо работать и самим игрокам рынка, и регулятору: информирование и улучшение качества услуг. Кстати, всё тот же опроса Банка России помог выявить наиболее заинтересованные во вложениях в МФК группы бизнеса – это малые предприятия и средние предприятия. В то же время микропредприятия и ИП пока что не заинтересованы в этой услуге.

Полина Путякова, Пермь

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X