Между МФО России и злостными неплательщиками появится финансовый примиритель

29 мая 2018

Между МФО России и злостными неплательщиками появится финансовый примиритель

Финансовый примиритель – это возможность решить спор между микрофинансовой организацией (МФО) и заемщиком без обращения в суд. Закон о финансовом омбудсмене был принят Госдумой РФ. Теперь споры на небольшие суммы могут быть решены без обращения в суд.

28 мая 2018 года Госдума легализовала работу в России институт финансового омбудсмена. Дума приняла в третьем чтении весь пакет документов, в котором прописаны обязанности и права финансового защитника заемщиков. Цель работы системы финансового уполномоченного – в создании такой практики, когда разногласия между заемщиками, которые не могут вовремя вернуть долг, и всеми финансовыми институтами будут решаться, не доходя до обращения в судебные инстанции. Потому что суд в любом случае встанет на сторону кредитора и придется долг возвращать, да еще и выплачивать судебные издержки.

При этом финансовым омбудсмен уполномочен работать с долгами абсолютно всех финансовых институтов - банков, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и ломбардов, инвестиционных и страховых компаний. Не секрет, что чаще всего споры между заемщиком и организацией – кредитором возникают в тот момент, когда человек не может исправно погашать свои долги перед компанией. То есть, попросту говоря, когда заемщик попадает в просрочку – если речь идет о кредите или займе. Возникают спорные моменты и тогда, когда страховая компания не выполняет условия договора, или брокер «теряет» (или крадет) средства частного инвестора.

Но чаще всего споры возникают из-за долга физического лица банку или МФО.В безвыходной ситуации, когда заемщику просто нечем платить, дело рано или поздно попадает в суд, и к должнику приходят судебные приставы – описывать имущество. Человек рискует остаться банально ни с чем.

Помощь гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, в которой они не могут погасить долги, финансовый омбудсмен будет оказывать бесплатно.

Авторами закона предполагается, что работа финансового примирителя позволит сократить расходы финансовых структур на работу с безнадежными заемщиками, и поможет съэкономить для самого заемщика и надзорного органа как время, так и нервы.

Все работающие на данный момент структуры по защите прав граждан на рынке финансовых услуг -  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
и Центральный банк Российской Федерации -  по закону не имеют права вмешиваться в коммерческую деятельность компаний, работающих на  финансовом рынке. Права и обязанности этих структур – это контроль и надзор за работой финансовых организаций по соблюдению действующего законодательства, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятому в третьем чтении.

Институт финансового омбудсмена (уполномоченного) в большинстве стран мира является независимым общественным органом. Он рассматривает споры, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами. В сопроводительных документах к закону отмечается, что практика нескольких европейских стран, в частности, Великобритании, Ирландии и Германии, говорит о том, что споры по небольшим суммам между банком и заемщиком вполне могут быть рассмотрены в рамках института финансового уполномоченного. Также хорошо себя зарекомендовала практика работы финансового омбудсмена в Армении.

До сегодняшнего дня работу финансового омбудсмена на общественных началах проводила Ассоциация российских банков (АРБ) и аккредитованный при ней известный российский экономист, автор закона о системе страхования вкладов, Павел Медведев. Предполагается, что именно он и возглавит новый институт финансового уполномоченного.

Георгий Демидов

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X