МФО попала в красный сектор риска – значит, что ей пора покидать рынок

08 июня 2018

МФО попала в красный сектор риска – значит, что ей пора покидать рынок

Крупные компании на рынке микрофинансирования всегда будут на особом контроле у ЦБ. Согласно разработанному регулятором стандарту, риск-профиль организации учитывает ее размер, характер деятельности и значимость работы на рынке.

Центробанк разработал стандарт надзора за некредитными организациями. Цель стандарта – это повышение эффективности надзора и минимизация рисков. Но в более глобальном плане цель создания стандарта состоит в определении единого подхода в надзоре за всеми финансовыми компаниями и минимизация рисков, присущих надзорной деятельности. Об этом, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщил начальник управления департамента микрофинансового рынка Банка России Роман Новиков.

У Банка России довольно широкая надзорная сеть, поэтому требования к организациям должны быть едиными на территории все страны. Также должны быть едины сроки проведения надзорных процедур и порядок их фиксации, отметил спикер ЦБ.

Суть стандарта - в определении режима надзора. Он учитывает в своем риск-профиле размер организации, характер ее деятельности и значимость этой работы на рынке. Эти три фактора – категория, размер-значимость и риск-профиль - и дают в своей совокупности основания для определения режима надзора за компанией рынка микрофинансирования со стороны регулятора. Это касается надзора за всеми участниками рынка микрофинансирования – МФО, потребительских и сельских КПК, ломбардов. Стандарт касается только пруденциальных требований ЦБ, а не поведенческого надзора, то есть в стандарте не прописано реагирование со стороны Банка России на жалобы потребителей.

Категория «размер и значимость» - наименее волатильная из всех, так как рынок уже разделился на мелкие и более крупные компании, и в ближайшем времени нового разделения по размеру компаний не предвидится. В регулировании банковского рынка есть термин – системно-значимые организации, оно по аналогии появляется и в терминах надзора за МФО, но пусть это не пугает компании. В применении к рынку МФО термин «системнозначимая компания» означает лишь – что это надзор за крупными компаниями, и в том числе – за саморегулируемыми организациями этого рынка, отметил Роман Новиков.

Категория – риск-профиль – определяется на основе оценки деятельности компании, ее финансовых и нефинансовых результатов, и в ряде случаев – на основе профессионального суждения ответственного сотрудника Банка России, который, если он видит, что где-то в работе компании есть риск, то этот сотрудник может повысить интенсивность надзора за компанией.

Риск-профиль компаний подразделяется на категории. Низкий (в терминах ЦБ – зеленый) - это «отсутствие признаков, требующих особого внимания к деятельности компании». И даже если у компании есть риски, но они в целом не приведут к потере финансовой устойчивости компании, то такая организация признается не требующей особого внимания.

Следующий профиль – желтый. Это компании, требующие более пристального внимания к своей работе. Это не значит, что у компании все плохо, успокоил рынок Новиков. Но это означает, что компания – при неблагоприятном стечении обстоятельств – может потерять платежеспособность, финансовую устойчивость и допустить нарушения в своей деятельности.

Далее следует оранжевый риск-профиль компании. Он означает, что проверяющим уже нужно задуматься о том, что если компания и дальше будет продолжать свою работу «в том же духе», то, скорее всего, она станет банкротом и ее придется исключить из реестра МФО, который ведет Банк России.

И последний уровень риска – красный, который свидетельствует о том, что организации уже не может существовать, и Банку России нужно предпринимать шаги для вывода компании с рынка.

Что включают в себе надзорные процедуры? Мониторинг деятельности – финансовых и нефинансовых показателей, отчетности, в том числе публикаций о состоянии компании из средств массовой информации, отзывов о работе компании из Интернета, отметил Роман Новиков. Далее на основании этого мониторинга принимается решение о проведении инспекционной проверки, и проводится пересмотр риск-профиля – обычно в сторону его понижения, если ситуация в компании объективно ухудшилась.

Режимы надзора тоже подразделяются на категории. Режим надзора 1 –это низкая интенсивность анализа деятельности организации, мониторинга работы компании, опора на сигнальные триггеры. Сигнальные триггеры – это маячки, которые свидетельствуют, что в отчетности что-то «не бьется», они - сигналы о реальных нарушениях в отчетности.

Режим надзора 2 – это режим надзора 1, плюс перечень дополнительных мероприятий. «Мы здесь помогаем компаниям скорректировать свою деятельность», - уточнит Новиков.

Режим надзора 3 – это когда выявляются болевые точки, по которым видны слабые места компании и формируется перечень надзорных мер для того, чтобы помочь компании привести свои дела в порядок.

Режим надзора 4 – это перечень мер, направленных на вывод компании с рынка и реализуемых для обеспечения сохранности имущества.

При этом для крупных компаний рынка микрофинансов всегда применяется режим надзора 2, плюс еще определенный перечень процедур, так как просто пустить работу крупных компаний на самотек Банк России не может, подчеркнул Роман Новиков. Что же касается компаний, которые попали в режим надзора 2, то Новиков посоветовал им все же прислушиваться к рекомендациям ЦБ, так как многие компании не до конца понимают свои проблемы.

Записал Георгий Демидов

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X