Мимо кассы

23 апреля 2018

Мимо кассы

Нелегальное кредитование мигрантов нужно сделать невыгодным

Введение новых регуляторных ограничений не позволят МФО погашать обязательства перед своими кредиторами и инвесторами, и большая доля МФО будет вынуждена покинуть рынок, говорят результаты исследования, проведенного СРО «МИР». Потребители, проживающие в малых городах и отдаленных районах, окажутся в финансовой изоляции, но не перестанут нуждаться в деньгах.  

Спрос рождает предложение, и тут золотое правило рынка покажет себя с наиболее хищнической стороны и с особым цинизмом: рынок ответит ростом нелегальных кредиторов, не подконтрольных никаким регуляторам. Они вне закона, но их деятельность напрямую влияет на имидж всех финансовых организаций. И не только.

По данным СРО «МиР» за январь 2018 года, легальных МФО работает на рынке в три раза меньше, чем «черных микрокредиторов». Спрос на услуги нелегального ростовщика растет, причем к ним по разным причинам обращаются не только обычные граждане «перехватить до зарплаты»,  но и весьма не бедствующие предприниматели. С этим явлением с переменным успехом на протяжение долгих лет пытались бороться все надзорные органы - от регулятора до силовиков, с нелегальными кредиторами не смогла справиться даже жесткая правоохранительная система СССР.

Чрезмерное закручивание гаек для микрофинансовых организаций приводит до определенного градуса к положительным результатам, но практика показывает, что без комплексных мер и слаженных действий различных государственных и общественных структур, а так же без активного участия профессионального сообщества законопослушных игроков рынка порядок навести здесь невозможно.

Значительную часть этого теневого сектора составляют мигранты. Легальные микрофинансовые компании не кредитуют гастарбайтеров, тем самым формируя обширную часть теневого рынка и оставляя за рамками правового поля достаточно крупный финансовый поток. Трудовые мигранты являются слишком рискованными заемщиками - только не для «черных» ростовщиков.

«Давно распространено повсеместно - не только у нас в Краснодарском крае, но и по всей стране - перекредитование мигрантов, - рассказывает Бахтиёр Ширинов, председатель Краснодарской краевой таджикской общины «Мехри сомониён». В Краснодарском крае сегодня количество нелегальных мигрантов сильно сократилось, миграционная служба навела порядок. Да и поток мигрантов уменьшился. Большинству соотечественников, приехавших на заработки в Россию на законных основаниях не удается получать кредит официально и на приемлемых условиях. И среди мигрантов, и среди граждан России находятся те, кто берут кредиты и тут же раздают деньги под еще больший процент тем, кому кредитов в России не даст никто - трудовым мигрантам. Это могут быть и родственники, и знакомые, и предприниматели, работодатели, которым выгоден дешевый труд мигрантов. Вторая проблема - их глубокая правовая безграмотность. Несмотря на все усилия, прикладываемые и государственными структурами, и общественными организациями, именно правовой пробел в знаниях позволяет ловким дельцам обманывать людей - с оформлением документов, разрешениями на работу, с патентами и с кредитами, в том числе. Микрокредитной организации, которая возьмется кредитовать на законных основаниях мигрантов, на самом деле  предстоит колоссальная кропотливая работа в тесной связке и с госорганами, и с работодателями, и с межгосударственными структурами.

Необходимо взять миграцию под более пристальное внимание госконтроля: по миграционной статье только в прошлом году бюджет Краснодарского края, например,  недополучил около 800 миллионов рублей. Но именно государство должно урегулировать эти проблемы и вывести из тени нелегальный бизнес кредитования мигрантов. Мигранты работают в России на целом ряде производств, и платят в бюджет в среднем около 4 000 рублей за приобретение патента. Но не нужно на этом успокаиваться, необходимо совершенствовать систему,  чтобы черное кредитование мигрантов стало бы невыгодным. И сделать это государство может только совместными усилиями с финансовыми организациями, работающими легально, на территории не только России, но и в странах, откуда приезжают их потенциальные клиенты».

По мнению Бахтияра Ходжаева, генерального директора МКК «Байбол», специализирующейся на кредитовании мигрантов, доля теневого рынка кредитования трудовых мигрантов не поддаётся оценке: «В Санкт-Петербурге, где зарегистрирована МКК, есть много частных лиц, которые под 1% комиссионных дают взаймы, что называется, из собственного кармана. То есть мигранты кредитуют мигрантов. Центральный банк России как главный надзорный орган, выступающий от лица государства, совместно с участниками рынка постоянно выявляет нелегальных кредиторов. Сведения о нелегальных МФО - по более чем 300 компаниям - ежеквартально передаются в правоохранительные органы. Насколько нам известно, изучается возможность ужесточения ответственности за осуществление незаконной микрофинансовой деятельности.

Наше мнение: нужно развивать институт общественного контроля, привлекать граждан к сотрудничеству с государством. Через социальную рекламу нужно призвать людей сообщать о нелегальных МФО. Возможно, за вознаграждение и на условиях гарантированной анонимности».

Увы, потребитель финансовых услуг, в отличие от специалистов, не делит рынок на белый и серый. Компании, работающие в тени, ставят под удар имидж всех законопослушных игроков рынка и создают негативный портрет всей отрасли, в развитии и успешной работе которой по большому счету заинтересованы все: и государство, и граждане, и бизнес. Деятельность же теневых ростовщиков, кредитующих «мимо кассы» иностранных граждан, приезжающих в Россию на заработки, представляет угрозу государственной безопасности.

В нашей беседе Ширинов озвучил еще одну опасность от этой незаконной деятельности. На мой взгляд, ее трудно переоценить. Сфера микрокредитования традиционно всегда привлекала не только обычный криминал: попавшие в долговую западню люди становятся легкой добычей различных террористических группировок и радикалов всех мастей - особенно это касается трудовых мигрантов, оказавшихся ограниченными в финансовых возможностях. По этой же причине они зачастую  автоматически вынуждены становиться нелегалами, даже если изначально приехали, чтобы честно работать не нарушая закона.

Для профессионального финансового сообщества озвучу цифру, над которой стоит задуматься. Подготовка и реализация в апреле 2017 года в метро Санкт-Петербурга взрыва, унесшего жизни 16 человек, по оценке Росфинмониторинга стоила 150 тысяч рублей.  

Елена Коротина, Краснодар

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X