На финконсультанта надейся, но риски инвестирования своих денег изучи

01 ноября 2018

На финконсультанта надейся, но риски инвестирования своих денег изучи

Финансовый журналист с обширными знаниями в области финансовой грамотности Елена Гостева поделилась с ИНМФО своими соображениями относительно правил и особенностей выбора личных финансовых консультантов

Вы когда-нибудь обучались дайвингу? Прыгали с парашютом? Управляли дельтапланам? Тогда вы сами знаете ответ на вопрос – как надо выбирать финансового консультанта. Из всего многообразия людей и советов надо выбирать такого специалиста, который вас сто, или даже тысячу раз предупредит, что при сочетании такого фактора с таким-то вы можете разбиться. Утонуть. Потерять ногу или руку. Применительно к финансам – потерять свои средства, частично или полностью.

Понимаете? Вас должны многажды предупредить о рисках, которые несут ваши действия. И много раз сказать, на что же надо обращать внимание, чтобы такого риска избежать.

Вступлю с собой же в противоречие сразу. Совсем избежать риска при инвестировании денег нельзя. Это такой рынок – все, что доходно, связано с риском. Все, что приносит очень невысокий доход – застраховано государством. Я сейчас говорю о вкладах в банках, так как если вы разместили деньги в любом банке, и у него Банк России отозвал лицензию, то сумма в размере 1 млн. 400 рублей к вам вернется. Не будем сейчас останавливаться на сложных ситуациях, когда владельцы и менеджеры банка, уходя из него, уничтожают данные о вкладчиках, и свои права человеку на свои же деньги приходится отстаивать через суд.

Поэтому если ваша цель – положить средства в банк повыгоднее, вы сами можете потратить свое время и прошерстить интернет-сайты банков с целью найти вклад на ваш вкус – чтобы на ту сумму, которая у вас есть, получить максимальный процент. Единственное, что в отношении вкладов может подсказать вам финконсультант – это чем один банк отличается от другого, и высказать свои соображения, могут отозвать у него лицензию или нет. Хотя, по большому счету, все наши знания о том, чем руководствуется ЦБ, отзывая лицензии – это гадание на кофейной гуще.

Продукты с риском. Это все, что НЕ вклады: работа на фондовом рынке, доверительное управление, игра на валютных парах, инвестирование денег в зарубежные активы, покупка недвижимости с инвестиционной целью – например, чтобы сдавать квартиру в аренду. И вот тут включается много «если».

Фондовый рынок. С 20 декабря 2018 года вступают в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг», согласно которым реестр финконсультантов должна вести профессиональная ассоциация участников фондового рынка – НАУФОР. При ассоциации можно будет пройти курсы и получить сертификаты финансовых консультантов.

Справедливости ради, скажу, что список этих консультантов – с ФИО и местом работы – НАУФОР ведет и сейчас, и в этом списке сегодня значится 19 человек. Поэтому, если вам какой-то продукт конкретной компании советует консультант, то неплохо бы проверить наличие его фамилии в этом списке, а название компании – на сайте ЦБ на предмет лицензии. При этом вы четко должны понимать, что, советуя вам продукт конкретной компании, финкосультант получает вознаграждение от этой компании в том случае, если вы этот продукт покупаете. Это как в магазине – консультант вам советует купить баночку крема определенной марки. Вы соглашаетесь. Он относит баночку на кассу. После совершения покупки часть заплаченных вами денег идет в личный доход консультанта. Он же вам этот крем посоветовал. Или он вам посоветовал конкретно эти шины и масло для вашего автомобиля.

Может ли при этом консультант просить еще вознаграждение и с вас? При покупке крема или шин – нет, вы от такого совета с негодованием откажетесь. А вот при решении вопроса об инвестициях - может. И вам уже решать, советует ли консультант вам тот продукт, который показывал в последнее время более высокую доходность, чем другие продукты. Или он рекомендует вам ту стратегию, за которую консультант получит большее вознаграждение от конкретного банка, инвестиционной или управляющей компании.

Наличие или отсутствие человека в списке НАУФОР – косвенный показатель. Вы можете зайти в офис любого банка и попросить у любого сотрудника рассказать о возможностях вложения средств в фондовый рынок. Фамилии всех работников фронта всех банков точно никогда не будут включены в список профассоциации. Но если человек предлагает вам продукт от банка, ИК или УК, у которой нет лицензии – это точно не тот консультант, который заботится о приумножении ваших денег.

Все, что дальше и шире вкладов и российского фондового рынка – это уже нерегулируемое и не лицензируемое поле. Тут вам могут посоветовать или оформить инвестиционный вклад в микрофинансовую компанию (МФК) или купить виртуальный актив – например, криптовалюту, или поучаствовать в структурной ноте. И тут уже практически все зависит от двух факторов – честности компании, которая этот продукт предлагает, и честности продавца (ну или консультанта). Структурные ноты и покупку субординированных бондов предлагают банки и участники фондового рынка, но при этом они не отвечают за риски этих продуктов – за поведение того, кто выпустил эти облигации, или за направление движения срочного рынка.

И вот тут включается правило, о котором я сказала в самом начале – вас сто раз должны предупредить, что вы можете потерять свои деньги. Причем эти сто предупреждений будут повторением мантры – вы можете потерять свои деньги, если – если завтра бабочка взмахнет крылами в Сингапуре и в ответ на это в Канаде случится неурожай пшеницы – в том случае, если вам предлагают покупку опциона на пшеницу. Если завтра введут санкции против Газпрома – в том случае, если вам предлагают принять участие в размещении облигаций Газпрома в японских йенах. Если завтра Индия откажется покупать иранскую нефть – в том случае, если вам предлагают фьючерс на падение цены на нефть.

Вообще, неплохо было бы, чтобы вы в этих нотах, деривативах и корпоративных бондах сами бы хоть что-то понимали, чтобы речь финконсультанта не казала бы вам языком древнего Шумера. Но – если вы в этом сами разбираетесь, то логичен вопрос – зачем вам финконсультант? Будете смеяться – на этот вопрос нет верного ответа.

У меня есть знакомый, он управляет портфелем облигаций в одном инвестдоме. Конечно, у него, как у профи этого рынка, есть и свой собственный инвестиционный портфель. Так вот, он мне рассказал, что год назад отец замучил его вопросом – «Сын, у меня есть временно свободные средства, примерно 300 тысяч рублей, во что их вложить?» «Я рассказал ему про облигации эмитентов из моего собственного портфеля. Дал такой совет – иди в любую компанию, работающую с физическими лицами, открывай счет – и торгуй на бирже сам! Просто открой счет, принеси средства, купи эти облигации, а когда надо будет продать – я тебе скажу. Отец изучил Интернет – и отдал деньги инвестиционной компании в уже готовый структурный продукт», - рассказал мне этот человек. «И что получилось в итоге?», - спросила я. Мой собеседник вздохнул, и я поняла, что деньги его отец потерял.

Эта история - тоже такой своеобразный закон и совет на тему - послушай консультанта и поступи иначе. Выиграешь – будешь сам себе управленец. Проиграешь – кроме себя винить будет некого. Именно поэтому никогда не будет и не может быть никакого общепризнанного рейтинга финконсультантов или универсального сайта, который сообщит лично вам, кто и как подскажет лучшие способы размещения денег.

Но еще очень важно, чтобы советы финконсультанта исходили из ваших потребностей. Конечно, не стоит приходить со словами «помогите мне так выгодно вложить 30 тыс. рублей, чтоб вообще больше никогда не работать и жить на проценты от этой инвестиции» и потом жаловаться, что вам не дали совет. Но вот стратегию, как вложить 1,5 млн. рублей, чтобы получить через год на 10-15% больше, хороший консультант должен подсказать. Поэтому – даже если у вас всего 200 тысяч, спросите у финконсультанта – подскажите, как вложить полтора миллиона, чтобы через год получить прибавку в 225 тысяч? И если он ответит, значит, с ним можно дальше вести разговор. Этот совет я дарю вам совершенно бесплатно.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X