Наказание за финансовые пирамиды будет ужесточено

08 апреля 2016

Наказание за финансовые пирамиды будет ужесточено

Президент Владимир Путин подписал закон, который серьезно ужесточает наказание за создание и функционирование финансовых пирамид. Организаторам таких структур теперь грозит тюремное заключение до 6 лет и многомиллионные штрафы. Однако, как свидетельствует весь предыдущий опыт, людская жадность, доверчивость и низкая финансовая грамотность оказываются сильнее любых законов и наказаний. С начала 90-х годов прошлого века в России прекратили деятельность более 500 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Самый яркий пример тут деятельность небезызвестного Сергея Мавроди, создателя ставшей уже легендарной организации под названием АО «МММ». 

Ему удалось в 1994 году привлечь средства более 10 млн. человек и собрать 5 млрд. рублей, когда «трест» лопнул. Сам Мавроди был сначала арестован, потом отпущен, потом вновь арестован, отсидел несколько лет, вышел и продолжил свое дело уже на международном уровне. Теперь виртуальная «МММ» работает через Интернет и успешно действует в Азии, Африке, Южной Америке, но больше всего ее поклонников оказалось в самой населенной стране мира – Китае. В России офисов «МММ» давно нет, но ее клоны продолжают свою деятельность, хоть и не в таких масштабах.

По данным Следственного департамента МВД России, сейчас расследуется деятельность более чем 200 организаций, работавших по пирамидальной схеме. А ущерб от их деятельности только за последние 2 года превысил 20 млрд рублей. И для них существующие штрафы до 1,5 млн. рубле как слону дробинка, считает юрист компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. По его мнению, введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид правильная мера, которая позволит хотя бы как-то ограничить деятельность подобных структур. Хотя он признает, что для искоренения данного явления еще очень, очень далеко. Особенно, когда финансовые пирамиды обосновываются на бесконечных просторах Интернета.

Современные технологии многократно усложняют борьбу со всякого рода мошенниками, отмечает руководитель Национального агентства финансовых исследований Гузеля Имаева. Чаще всего, по ее словам, создаются некие подобия социальных сетей, через которые в очень привлекательной форме предлагается перевести сначала небольшие средства: одну - две тысячи рублей, а заодно привлечь туда родственников и знакомых. И доказать потом сам факт перевода денег на закодированный счет очень не просто. Как типичный пример эксперт привела деятельность системы «Семь кошельков» и ее многочисленных продолжателей и последователей, таких как: Power WMZ, NewPro, Power MLM, Mega WMR, MoneyTrain и т.д.

В свою очередь, экономист Сергей Жаворонков из института им. Е. Гайдара считает, что пирамидастроительство в Интернете сейчас значительно уступает по масштабам 90-м годам. По его словам, в наши дни образовалось некое неочень многочисленное, но энергичное сообщество профессиональных участников пирамид, которые переходят из одной такой структуры в другую, снимают сливки и быстро пытаются соскочить. А вот их более многочисленным, но менее удачливым последователям, такой трюк, как правило, не удается, и именно они несут основные убытки.

Финансовые пирамиды в Интернете периодически появляются, живут несколько месяцев, собирают деньги и исчезают, указывает глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. По его словам, все компании, предлагающие услуги инвестирования, должны иметь лицензию и числиться в соответствующем реестре на сайте регулятора. Если компании нет в реестре, это однозначно мошенническая организация, подчеркнул представитель ЦБ. 

Успех финансовых пирамид основывается на так называемом «человеческом факторе», указывает председатель союза потребителей России Петр Щелищ. Многие граждане хорошо понимают, куда несут деньги, но верят, что они успеют вовремя выйти и при этом хорошо заработать. Другие же не видят реальной альтернативы: проценты по банковским депозитам не покрывают инфляцию, а другие доходные инвестиционные инструменты им просто не знакомы, или не доступны из-за высокого порога входа.

Что касается микрофинансовых организаций, то структуры привлекающие средства инвесторов под 40-50% годовых и выше имеют либо большие проблемы с ликвидностью, и могут в любой момент прекратить свою деятельность, либо это банальные пирамиды, считает Андрей Бахвалов из МФО «Домашние деньги». По его словам, ни один из лидеров рынка не привлекает средства под такие проценты. 

Если же посмотреть на  проблему шире, то Россия далеко не лидер по количеству мошеннических финансовых схем на душу населения. Уверенное первенство тут держат США и Китай, отмечает зампред ЦБ Сергей Швецов. Там ежегодно появляются и исчезают несколько сотен финансовых пирамид. К тому же, по его словам, пирамидастроительство постоянно совершенствуется, все более сложные схемы появляются в таких областях, как недвижимость, рынок Форекс, страхование. И тут может помочь только неустанное финансовое просвещение граждан, подчеркнул чиновник.

И хотя за последние годы финансовая образованность граждан постепенно растет, она еще явно недостаточна для противостояния разного рода аферистам и мошенникам. Согласно исследованиям Всемирного Банка, финансово-образованных граждан у нас менее 30%, что гарантирует появление в ближайшие годы новых пирамид и все более изощренных схем по опустошению кошельков простых россиян. Главный признак пирамиды – это обещание быстрого и высокого дохода, широкая рекламная компания  и настойчивое пожелание организаторов привлекать туда всех родственников и знакомых. А, кроме того, отсутствие какой-либо понятной деятельности у компании, привлекающей деньги граждан.

            

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X