Облигации, паевые фонды и операции РЕПО – все это доступно малому бизнесу

19 июня 2018

Облигации, паевые фонды и операции РЕПО – все это доступно малому бизнесу

Московская биржа и инвестиционные брокеры могут дать предпринимателям доступ к финансированию через инструменты фондового рынка – облигации и паевые фонды, и грех эту возможность упускать. Также компании могут размещать временно свободные средства в операции РЕПО на бирже.

Предприниматели и небольшие компании должны научиться правильно использовать возможности Московской биржи и инвестиционных компаний, которые дают малому бизнесу доступ к работе на этой бирже. Об этом заявила на региональной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности «ФинФин регион-2018: Черноземье» в Воронеже 15 июня 2018 года Валентина Савенкова, руководитель учебного центра инвестиционной компании «Велес Капитал».

Финансовая грамотность – это знание о том, как людям правильно ориентироваться в море финансовой информации. Потому что обычный потребитель в обилии информации тонет, начиная от того, когда с одной стороны ему предлагают взять заем, а с другой – зазывают покупать облигации на Московской бирже. А в итоге человек клюет на обещание какого-то продукта с повышенной доходностью, который предлагают, как правило, мошенники.

Поэтому многие компании, которые в качестве брокеров сотрудничают с биржей, давно озаботились повышением финансовой грамотности своих клиентов. А первые шаги инвестиционным сообществом в этом направлении были сделаны еще до разработки государственной программы по повышению финансовой грамотности, в 2004-2005 годах, отметила Валентина Савенкова.

«Вчера я неожиданно убедилась в том, что среда предпринимателей – это наиболее прогрессивный слой людей для того, чтобы начать их обучать финграмотности, хотя мы привыкли к тому, что предприниматели и так все знают и умеют», - заявила Валентина Савенкова. Она делает такой вывод на основе общения с людьми в жизни и в социальных сетях. И мотивирует свой вывод Савенкова тем, что именно у предпринимателей сформировалось наиболее взвешенное отношение ко всем событиям в жизни и в экономике, так как они опираются только на собственные силы и опыт, и за их спиной не стоит работодатель с известным брендом. И эта взвешенная позиция предпринимателей касается как победы сборной России в футбольном матче со сборной Саудовской Аравии 14 июня 2018 года, так и информации о повышении пенсионного возраста в нашей стране.

Но, как показывает практика, даже для предпринимателей многие вещи на финансовом рынке остаются за кадром, уверена эксперт.

«Говоришь любому бизнесмену сочетание двух слов – Московская биржа или фондовый рынок – и тут же слышишь в ответ – ой, нет, это не ко мне, мне некогда покупать и продавать ваши акции. Но все забывают, что фондовый рынок – это не только «купи и продай». Рынок акций – это лишь верхушка айсберга», - считает Савенкова. Она обратила внимание на то, что старшее поколение, условно 60 плюс, приравнивает фондовый рынок к форексу и пирамидам типа МММ. И восприятие фондового рынка у наших предпринимателей колеблется от очень аккуратного и осторожного до очень агрессивного и разгульного. Типа – вот есть у меня свободные 100 тыс. рублей, дай-ка я рискну заработать на форексе 1 тыс. процентов годовых.

Но есть и другая сторона медали под названием фондовый рынок – осторожная, взвешенная и очень полезная для бизнеса. Первая возможность – это привлечение финансирования. Деньги можно привлечь не только в банках и через займы в микрофинансовых организациях, есть и возможность взять деньги в долг через размещение облигаций. Правда, этот путь не подойдет для совсем уж микробизнеса, но для небольшой компании он уже доступен. Облигации – это тот же кредит, но который дает компании не банк, а люди, которые купили эти ценные бумаги. Облигации подразумевают выплату процентов по заемным средствам – в момент выплаты купона, и возврат взятых в долг средств в тот день, когда происходит погашение облигаций.

Вторая возможность. Инвестиционные компании могут принадлежащую предприятию или индивидуальному предпринимателю недвижимость упаковать в паевые фонды недвижимости – ПИФы. Правила фонда формируются по желанию клиента и паи, выпущенные под эту недвижимость, также как и облигации, продаются неограниченному кругу лиц, и эти люди тоже дают финансирование предпринимателю.

И третья возможность – строго говоря, она призвана не привлекать финансирование, а размещать временно свободные денежные остатки, которые в разные моменты работы компании возникают у всех предпринимателей.

Свободные остатки можно размесить в банке, но банки берут средства на срок примерно в один месяц, а когда деньги зависают в компании на 2-3 дня, то в банк отдавать их смысла нет, уверена Савенкова.

Альтернатива: используя механизмы биржи, эти деньги можно размешать в операцию РЕПО с центральным контрагентом (с ЦК), если речь идет о рублях, и в валютные свопы – и все эти операции доступны сроком на одну ночь. Сейчас ставка по РЕПО с ЦК – 7%, и в валютные свопы дают до 2,5%, подчеркнула спикер.

Записал Георгий Демидов

© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X