Перекресток семи дорог

26 апреля 2018

Перекресток семи дорог

Куда вложить сбережения: мини-рейтинг инвестиционных инструментов

В смутные времена всегда трудно предугадать развитие событий, поэтому прогнозам – грош цена. Но сбережения все равно нужно куда-то пристраивать – хранить пачки рублей под матрасом уже не модно. ИНМФО составил мини-рейтинг инвестиционных инструментов – от самого консервативного до самого непредсказуемого.

За каменной стеной

Золото – полезное ископаемое и фундамент богатства. Традиционно считается, что вложения в золото – самые надежные в контексте рисков, и с этим трудно спорить: с начала 80-х годов прошлого века стоимость унции желтого металла увеличилась более чем на 70%. Вложиться в золото просто – можно купить слитки или монеты в банке, открыть обезличенный металлический счет (ОМС) в золоте. Правда, нужно учитывать, что слитки в отличие от монет облагаются НДС, а средства на ОМС не страхуются государством. Но, несмотря на эти нюансы, можно смело утверждать, что золото – один из самых доступных и консервативных инвестиционных инструментов. Однако нужно иметь в виду, что золото – это скорее выгодный способ хранения, а не заработка: хотя динамика изменения цены за унцию в целом положительная, рост происходит медленно, временами происходят спады. В среднем держатели золота зарабатывают в год лишь несколько процентов годовых, исключения случаются, но крайне редко. Поэтому мы рекомендуем вкладывать средства в золото осторожным и терпеливым людям. Покупая «физическое» золото, обязательно нужно удостовериться в наличии сертификата и отсутствии механических повреждений – на случай, если вы захотите позже продать слиток.

Спокойный доход

Инвестиционный заем – золотая середина между терпеливым ожиданием и прыжком со скалы. При этом доходность инструмента высокая – сейчас в крупных микрофинансовых компаниях можно разместить деньги под 25-30% годовых. В отличие от биржевых инструментов, инвестиция в МФК не требует сноровки, отслеживания курсов и внешнего новостного фона: ставка фиксируется на весь период действия договора с партнером. Дохода не надо ждать слишком долго, как в случае с золотом – обычно максимальный срок «хранения» для инвестзаймов не превышает трех лет. Интеллектуальный ресурс придется потратить при выборе МФК – нужно проанализировать историю компанию, посмотреть отчетность, продукты и отзывы, но все-таки речь идет об одноразовом усилии. Конечно, вы вкладываете крупную сумму ( не менее 1,5 млн рублей) и не получаете государственной страховки, но этот риск можно минимизировать, если внимательно отнестись к выбору партнера.

На грани фола

Акции – история для сильных духом. Опять же – купить акции не так сложно: нужно открыть брокерский счет, такая услуга доступна во всех крупных коммерческих банках и инвестиционных компаниях. Понять, как именно это делается на площадке бирже, тоже довольно легко – кроме того, всегда можно обратиться за консультацией к эксперту компании, где открыт ваш счет. Покупать можно акции не только на российских биржах, но и на зарубежных площадках: сейчас существует достаточно много решений в виде онлайн-терминалов, где каждый «чайник» сможет разобраться. И здесь мы подошли к самому сложному вопросу – какова доходность акций? Теоретически заработать на этих ценных бумагах можно очень хорошо – от 15-20% до нескольких сотен процентов годовых (хотя такие цифры характерны для спекуляций, а не долгосрочных инвестиций) Но вложения в акции – один из самых высокорисковых инвестиционных инструментов.

Гадать в данном случае можно на кофейной гуще – результат будет не менее точным, чем прогнозы самых патентованных аналитиков. Так, например, в конце 2016 года российские акции считались самым перспективным способом инвестирования – и все потому, что один из ведущих американских инвестиционных банков с 35%-ной вероятностью предположил, что в 2017-2018 году санкции с России будут сняты. Теперь мы видим, что все не так, и российские рынки лихорадит. Так вот, акции – наиболее подверженный внешним событиям финансовый инструмент.

Предсказать точную доходность на фоне геополитической и экономической нестабильности точно не возьмется никто: поверив оптимистам в 2016 году, владельцы российских акций подсчитывали убытки в 2017. Даже для профессиональных спекулянтов (их называют трейдерами) акции – инструмент сложный, фиксировать прибыль с помощью которого даже на короткой дистанции ох как нелегко. Чтобы правильно уловить тренд на снижение или повышение, нужно либо быть провидцем, либо располагать инсайдерской информацией – а для этого необходимо сделать биржевую торговлю своей профессией.

Екатерина Александрова

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X