При всем богатстве выбора – альтернатива есть!

29 марта 2018

При всем богатстве выбора – альтернатива есть!

Все годы, в течение которых существует пост-советская экономика, то есть начиная с 90-х годов прошлого века, финансовые ведомства – Центробанк и Минфин – призывают население хранить свои сбережения в российской валюте.

Этот призыв даже имеет официальное название и подоплеку – еще в начале 2000-х годов в стране провозглашен курс на дедолларизацию экономики и на борьбу с утечкой капитала.

Но наши сограждане, особенно пережившие кризисы 1998 или 2008 годов, прекрасно знают, как беззастенчиво ведет себя рубль в переломные моменты для экономики страны – он имеет неприятную черту стремительно обесцениваться.

Так экономически активное население, которое к 1998 году достигло совершеннолетия, помнит таблички с обменным курсом доллара – единицу американской валюты в начале августа 1998 года можно было купить за 6,5 рублей. Сегодня доллар торгуется на Московской бирже приблизительно по 60 рублей. Итого, по самым грубым подсчетам, доллар подорожал за 20 лет в 10 раз.

В 10 раз обесценился и рубль. Поэтому многие люди в России привыкли хранить свои средства в валюте – и размещать эту валюты во вклады в банках.

Но вот неприятность – все та же идея о дедоллоризации экономики привела к тому, что регулятор финансового рынка – Банк России – довольно сурово карает кредитные организации, устанавливающие высокие процентные ставки по депозитам – как в рублях, так и в валюте. И валютных вкладов этот надзор ЦБ коснулся особенно резко.

Так, когда в декабре 2014 года доллар взлетел на торгах на бирже до 100 рублей, и компания и граждане резко стали переводить свои средства из рубля в иностранную валюту – любую – ЦБ довольно рьяно взялся карать те банки, которые хотели эту валюту получить на свой баланс.

Во-первых, из-за резкого изменения цены актива, выраженного в валюте, банки должны были заплатить налог на резко выросшие объемы денежных средств на своих счетах. Ведь активы и пассивы отечественной банковской системы считаются в рублях, поэтому с 1 тысячи долларов при курсе 45 рублей за 1 доллар, и при курсе 60 рублей за один доллар, сумма налогов будет начислена разная, и, конечно, с актива в 1 тыс. долларов по цене 60 рублей придется заплатить больше налогов.

А, во-вторых, при резком падении курса рубля, банки должны платить повышенные отчисления в фонд страхования вкладов за привлеченные валютные вклады. Именно этим, а не только падением учетной ставки Центробанка, объясняются сегодняшние мизерные ставки по валютным вкладам в отечественных банках. Хотя, конечно, и учетная ставка банка России в последние годы стабильно снижается – а за ней падают все ставки, в том числе и по вкладам.

Поэтому мы имеем сейчас те ставки на рынке, которые видим. Примерно 7% по вкладам в рублях сроком на год, и максимум – 1,5% по вкладам в валюте в коммерческих банках. А в государственных банках эта ставка еще ниже – так, по вкладам в евро ставка – только не смейтесь – встречается на уровне 1 тыс. процента годовых – 0,001% за год. При официальной инфляции в России на уровне 6% такая ставка по вкладам выглядит как насмешка. Она не только не приумножает сбережения человека, но и помогает инфляции жрать наши кровные.

Выход один – наши сбережения все же надо хранить в рублях. Но куда же их поместить, чтобы они приносили доход, при этом желательно, все же выше уровня инфляции? Банки схлопываются как воздушные шарики после вечеринки, для работы на фондовом рынке нужны специальные знания – да и время, для покупки недвижимости, особенно в крупных городах, нужно больше денег, чем мы зарабатываем за пять – десять лет. Неужели выхода нет?

Выход есть. Начиная с 2011 года в стране работает легальный рынок микрофинансирования, который регулирует все тот же Центробанк. А значит, что и контроль за микрофинансовыми компаниями – МФО – находится на очень высоком профессиональном уровне. Если честно, надзор за МФО чуть-чуть менее строгий, чем за теми же банками. Поэтому для того, что приумножить свои сбережения, можно вкладывать средства в микрофинансовый рынок. Инвестиции от населения принимают МФК – микрофинансовые компании, включенные в реестр Центробанка.

Таких компаний сегодня 64. Минимальная сумма, которую можно вложить в МФК, составляет 1,5 млн. рублей. Эта инвестиция оформляется примерно также как депозит в банке – в выбранной вами МФК будет заключен договор инвестирования средств. В большинстве компаний срок размещения денег варьируется – от 3 месяцев до трех лет¸ и чем больше срок, тем выше ставка.

Можно выбрать такой вариант, когда проценты за то, что МФК использует ваши средства для своего развития, будут выплачиваться на банковский счет ежемесячно или ежеквартально. Можно даже найти такую компанию, которая вернет вам ваши средства – если они вам срочно понадобятся - до истечения срока договора инвестирования, при этом сохранив начисленный за время работы денег процент.

И самое приятное – проценты по такому вложению средств на данный момент составляют от 18 до 22-23 % годовых. А это в 2-3 раза выше уровня официальной инфляции в нашей стране.

Георгий Демидов

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X