С новосельем! К вам едет «ревизор под прикрытием»

08 августа 2018

С новосельем! К вам едет «ревизор под прикрытием»

С 1 августа 2018 года все сотрудники фронт-офисов всех финансовых компаний (включая МФО)  должны помнить о том, что «вот этот милый человек в пиджаке и шлепанцах на босу ногу», сидящий перед ними и блеющий что-то невнятное из серии «хочу открыть вклад, но и процент хочу повыше», может оказаться сотрудником ЦБ, проводящим так называемую «контрольную закупку».

Госдума РФ законодательно разрешила Банку России поводить в банках и некредитных организациях так называемые «контрольные закупки». 31 июля 2018 года законодатели приняли изменения в федеральный закон от 29июля 2018 года № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мы уже писали о готовящихся изменениях в работе финансовых организаций. Так, в ходе Пятого южнороссийского микрофинансового форума, который состоялся в Ростове-на-Дону 12 июля 2018 года, Сергей Калганов, начальник управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, обращал внимание на тот факт, что часто потребитель получает не тот продукт, за которым он и приходит в банк, МФО, страховую или инвестиционные компании. И это все объясняется тем, что менеджеры финансовой организации раскрывают клиенту не всю информацию, или доносят ее не очень правильно.

А менеджеры финансовых структур зачастую прямо заинтересованы в том, чтобы раскрывать клиенту не всю информацию, так как от числа и объема проданных продуктов зависит их KPI – а в итоге и сумма заработной платы. Вот и получается, что человек пришел отрыть обычный вклад, а на деле ему подсунули на подпись документы на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) или доверительное управление (ДУ), называя эти продуты «вкладом» с более привлекательной доходностью. Выйти без потерь из этих финансовых схем – невозможно.

На финансовом рынке такой подход к продажам называется мисселингом. Михаил Мамута, глава службы Центрального банка по защите прав потребителей финансовых услуг и обеспечению финансовой доступности, неоднократно говорил, что такая ситуация на рынке возможна, так как менеджеры считают, что «так делают все, за это не наказывают, так как потребитель никогда пост-фактум не докажет, что его не предупреждали о рисках».

Но люди все равно жалуются на обман – через форму на сайте Центробанка, через волонтерские и общественные организации, через Общество зашиты прав потребителей (КОНФОП).

«Коллеги, мы надеемся на вашу сознательность в своей работе», - предупредил рынок Сергей Калганов в Ростове-на-Дону.

И вот – больше предупреждать не надо, ЦБ будет действовать. Поправки в закон предполагают, что в ходе проверок сотрудники регулятора будут под видом обычных клиентов банков и НФО приходить в офисы кредитных организаций, микрофинансовых, страховых и брокерских компаний и покупать продукты и услуги. Это может быть открытие вклада, банковской карты, страховки, индивидуального инвестиционного счета, получение кредита или займа.

Предупреждать заранее о том, что в финансовую контору «едет ревизор» Банк России не будет. Понятно, что такого рода «выходы в рейд» будут проводиться в том случае, если к компании есть претензии – то есть число жалоб на нее исчисляется не единицами, а их уже, скажем так, поднакопилось. Сколько это много в цифрах? ЦБ тоже рассказывать никому не будет. Важно, что ЦБ, приходя в такой офис, уже знает – тут систематически «водят за нос» клиентов.

Решение о проведении контрольных мероприятий в том или ином офисе финансовых структур будет принимать председатель ЦБ РФ или его заместитель.

ЦБ и раньше проводил за работой фронт-офисов визуальный контроль - за тем, как, кому, и какими словами продаются финансовые услуги, и не сильно-то и скрывал этот факт. Раз потребовалось внесение изменений в закон, что число жалоб, что называется, «зашкаливает».

В случае выявления признаков преступлений, предусмотренных статьей 172 УК РФ, в течение 10 рабочих дней Центробанк направит обращение в следственные органы для дальнейшего решения о возбуждении уголовного дела. Так комментирует нововведение директор департамента клиентского сервиса группы компаний «Русмикрофинанс» Елена Апасьева.

Она считает, что это – хорошая практика, когда в режиме реального времени регулятор будет отслеживать соответствие предоставляемых услуг с тем, как они на самом деле должны быть предоставлены в соответствии с законодательством и заявленными стандартами.

Регулятор год от года вводит меры, направленные на контроль деятельности участников финансового рынка, добавляет Елена Апасьева. У тех компаний, которые работают добросовестно, оснований для беспокойства при проведении такого рода проверок. «А вот об объективности контроля мы сможем судить уже по факту проведения такого рода мероприятий. Ожидаем оптимистичных результатов – уменьшения доли теневого рынка и минимального резонанса для компаний, осуществляющих свой бизнес по всем правилам», - добавляет эксперт.

Георгий Демидов

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X