Сбербанк снижает ставки по вкладам

29 апреля 2016

Сбербанк снижает ставки по вкладам

Сбербанк обозначил тенденцию на российском рыке капитала – это излишняя ликвидность, которая давит на рынок и вынуждает кредитные организации массово снижать ставки по вкладам.  

Крупнейший банк страны, на который приходится свыше 50% всех открытых депозитов, снизил ставки по рублевым вкладам в среднем на 0,5-1% до 5,5-6,5%, и практически до нуля опустил доходность валютных депозитов. Теперь ставка по вкладу в евро на срок до 12 месяцев от 0,01 до 0,6%. При этом зампред правления Сбербанка Александр Морозов не исключил дальнейшего снижения ставок в течение этого года, но утешил клиентов кредитной организации тем, что к отрицательным процентным ставкам по валютным продуктам, там еще не готовы. Он объяснил процентную политику Сбербанка избытком ликвидности, причем как в рублевом, так и валютном сегменте.  

Поскольку Сбербанк задает тон и настроения на банковском рынке в целом, нетрудно было догадаться, что остальные крупные игроки, не испытывающие проблем с ликвидностью, так же последуют его примеру, и начнут снижать ставки по своим депозитным продуктам, указывает аналитик агентства Fitch Александр Данилов. Эта тенденция, по его словам, лежит в русле политики регулятора по дедолларизации российской финансовой системы, что с одной стороны полезно для экономики, но одновременно создает повышенные риски для всех субъектов рынка в случае резкой девальвации рубля. Что касается простых граждан, по мнению эксперта, тенденция обнуления ставок по валютным депозитам будет вынуждать россиян либо перекладываться в более доходные рублевые продукты, такие как вклады в МФО, либо искать другие валютные инструменты.

Три банка из Топ-30 по размеру активов не исключили, что последуют примеру Сбербанка уже в начале мая. Это, в частности, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк. Еще 12 кредитных учреждений заявили агентству РБК, что пока только рассматривают такую возможность. А всего с начала апреля почти 120 банков снизили доходность по своим отдельным депозитным продуктам.  Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что там не намерены пока менять процентную политику, и будут ждать решения ЦБ по ключевой ставке, которая сейчас составляет 11%.

Если регулятор понизит ее, коммерческие банки тут же отреагируют соответствующим образом, уверен управляющий активами Павел Крапчатов. Он напомнил, что инфляция в апреле опустилась ниже 8% в годовом выражении, и разрыв с ключевой ставкой в 300 процентных пунктов представляется чересчур большим. Дополнительное давление на ставки будет оказывать решение Агентства по страхованию вкладов повысить для всех кредитных организаций размер отчислений в свой страховой фонд почти на 20%. Эти издержки они так или иначе переложат на своих клиентов за счет снижения ставок по депозитам, считает Александр Данилов. В результате, по итогам года рублевые ставки могут выйти на уровень 6,5-7,5%, что соответствует прогнозной инфляции, отмечает эксперт агентства Fitch.

Между тем, уже в феврале-марте стало ясно, что в банковском секторе образовался излишек ликвидности, который давит на рынок и вынуждает кредитные организации идти на непопулярные меры, считает Евгений Славнов из консалтинговой компании EXANTE. Они напомнил, что активы российской банковской системы превысили 81 трлн. рублей, а найти надежных заемщиков становится все трудней. Экономика буксует, доходы граждан сокращаются, потребительский бум остался в прошлом, а потому банкам нет никакого смысла привлекать новые средства, которые все равно некуда размещать.

По мнению большинства экспертов и аналитиков, снижение процентных ставок по вкладам до конца года продолжится, а крупнейшие банки с госучастием будут стремится уменьшить доходность своих валютных депозитных продуктов до нуля. И даже уход в отрицательную зону уже не кажется сейчас какой-то фантастикой из другого мира. Тут мы можем приблизиться к самым благополучным европейским странам. В Германии и Швейцарии это уже обыденная реальность. Естественно, вкладчиков эта перспектива вряд ли обрадует, и они все более активно будут искать альтернативные банковским вкладам виды инвестирования. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X