Сколько банков останется в России в следующем году?

28 декабря 2015

Сколько банков останется в России в следующем году?

Практически каждый день новостные ленты начинают с сообщений о том, что регулятор отозвал лицензию у одного, двух, а то сразу трех коммерческих банков. Причем, как правило, все они входили в систему страхования вкладов, а значит, государству придется расплачиваться за нерадивых собственников и менеджеров кредитных организаций. При этом следует учесть, что если мелкие вкладчики хотя бы как-то застрахованы в АСВ на 1,4 млн рублей, остальные клиенты, а это и физические и юридические лица, несут в процессе очищения банковской системы колоссальные и ничем невосполнимые потери.

Банкротство за последние два года почти 20% финансовых институтов, очевидный признак неблагополучия в банковском секторе и системного кризиса в деятельности ЦБ по надзору. Сегодня на рынке осталось менее 700 коммерческих банков. Регулятор в ежедневном режиме отслеживает деятельность 150 коммерческих банков, а еще восьмидесяти запрещено принимать вклады частных лиц. То есть, в деятельности всех этих финансовых структур Центробанк видит те или нарушения, которые так же могут привести в конечном итоге к санации кредитной организации или отзыву лицензии. Между тем, еще в начале 2014 года в России функционировало более 900 коммерческих банков.      

Впрочем, дискуссия о том, сколько надо России кредитных организаций, идет давно, и однозначного ответа тут нет. Зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая недавно на банковском конгрессе в Сочи заявил, что хотя за последние 2 года уже проделана большая работа по оздоровлению банковского сектора, на рынке еще остается немало сомнительных организаций, и зачистка рынка продолжится.  В тоже время, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что размер кредитной организации не говорит о ее устойчивости и качестве предлагаемых услуг. По его словам, есть многочисленные примеры эффективных и прибыльных провинциальных банков. 

Пока же финансовые структуры тянут вниз проблемы с ликвидность, недостаток капиталов, резко падение прибыли, недоверие банков друг другу и клиентов к ним. Их совокупная прибыль с начала года упала почти в пять раз, а количество убыточных кредитных организаций увеличилось вдвое, до 215. Прибыль снижается из-за необходимости формировать резервы по проблемным кредитам и падения маржинального дохода. В трудном положении оказались практически все банки, которые специализируются на розничном кредитовании населения. Просрочки по кредитам физлицам с начала года выросли почти на 50% и достигли 8% от всего объема выданных ссуд. К тому же, здесь серьезно усилилась конкуренция со стороны микрофинансовых компаний, которые показали большую живучесть и гибкость в условиях падения доходов населения.         

Впрочем, кризис затронул не только мелкие, но и крупные банки. Тот же ВТБ без помощи государства вряд ли бы смог функционировать в своем прежнем виде.  Сейчас острота проблем немного снизилась за счет вливания 1 триллиона рублей со стороны ЦБ, но средства распределились крайне неравномерно, оказавшись, в основном, в госбанках. Таким образом, ожидать заметного улучшения ситуации в финансовой отрасли можно не раньше середины 2016 года, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, необходимость компаниям и корпорациям продолжать выплату по внешним долгам и снижение доходов домохозяйств не позволит банкам нарастить кредитный портфель более чем на 5-10% в следующем году. Труднее всего придется региональным кредитным организациям, многим из которых надо будет бороться за банальное выживание. А значит, количество убыточных банков вряд ли сильно снизится. 

А вот гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян смотрит на 2016 год с оптимизмом. Но его мнению, ЦБ продолжит снижать ключевую  ставку, кредит станет более доступным, и количество хороших заемщиков увеличится. Возможно, также оздоровление банков за счет привлечение иностранно капитала, в первую очередь из стран Азии и Ближнего Востока. 

На скорое решение проблем банковского сектора в наступающем году вряд ли приходится рассчитывать, считает директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. По его словам, проблемы накапливались чересчур долго и оказались более серьезными, чем можно было ожидать. Но если не случится новых внешних шоков, можно надеется на медленное оживление рынка. 

Что касается оптимального количества кредитных организаций, необходимых для  нормального функционирования российской экономики, то большинство экспертов сходятся на том, что уже к концу 2016 года на рынке останется не более 600 банков, а через несколько  лет их число может уменьшиться до 300.  

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X