Страховка по вкладам&инвестиции в МФК

20 марта 2018

Страховка по вкладам&инвестиции в МФК

Сумма страховки по вкладам в банках увеличена не будет. И главный бенефициар этого – МФК, которые привлекают частные инвестиции

Вопрос о необходимости повышения страхового возмещения по вкладам физических лиц в отечественных банках периодически поднимается среди экономистов и финансистов. Но все же понятно, что эта планка поднята не будет – слишком тяжела такая ноша для бюджета Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, что последний раз сумма возмещения, которую выплачивает АСВ вкладчикам банков с отозванной лицензией, была увеличена в декабре 2014 года. Это решение было принято Госдумой РФ после заявления премьер-министра Дмитрия Медведева на фоне резкого обвала курса рубля по отношению к доллару – тогда на торгах биржи курс доллара доходил до 100 рублей. Именно в тот момент сумму возмещения по вкладам в рухнувших банках подняли с 700 тыс. рублей до 1 млн. 400 тысяч рублей.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в апреле 2016 года пообещала изучить возможность повышения суммы страхового возмещения, но подчеркнула, что этот вопрос требует обсуждения, поскольку приведет к дополнительной нагрузке на банки, так как потребует повышения тарифа отчислений каждого банка в фонд страхования вкладов. Пообещала – и больше об этом вопросе прилюдно никогда не высказывалась. Понятно, что сумма страховки не увеличится.

Актуальность такого повышения есть, а денег для этого нет. Так отвечает на все всплывающие в обществе вопросы о том, что планку возмещения надо бы снова поднимать, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который ранее возглавлял Ассоциацию региональных банков России.

Председатель совета директоров холдинга «Сафмар финансовые инвестиции», в прошлом заместитель министра финансов Минфина Олег Вьюгин вообще считает иррациональным увеличивать страховую ответственность перед вкладчиками.

У Агентства по страхованию вкладов уже давно нет средств, оно привлекает кредиты у Центрального банка для того, чтобы выплачивать обязательства по страховке. Поэтому сейчас и увеличивать лимит выплат будет совсем неверно –новые суммы выплат будут неподъемными для АСВ, уверены эксперты.

Против увеличения суммы страховки депозитов всегда довольно резко высказывались главы двух крупнейших государственных банков – Сбербанка и ВТБ, Герман Греф и Андрей Костин.

Кроме того, считают экономисты и финансисты, повышение суммы страховки приведет к тому, что все больше и больше людей начнет размещать свои средства в ненадежные банки, ориентируясь лишь на ставку по вкладу, а не на реальное положение кредитной организации. А людей надо бы призвать к ответственности, заставить «включать голову и логику». Чтобы они, принимая решение о размещении своих средств, пытались разобраться в том, почему банк завышает ставку по вкладу и «пылесосит рынок».

То есть люди должны отвечать собственными деньгами за свой выбор неподобающего финансового института. Более того, госбанкиры постоянно говорят о том, что клиенты банков должны принять на себя часть ответственности за вклады. Герман Греф отмечал, что 90% вклада в случае прекращения работы банка могло бы возмещаться за счет страховки, а 10% – за счет вкладчика. Греф отмечал, что банки-банкроты за счет высоких ставок привлекают вклады, размер которых подпадает под страховку, а затем выводят средства.

А ведь людям просто хочется получать доход на свои сбережения, желательно при этом не заморачиваясь чтением отчетности банка. А что делать, если человек далек от финансов? Если ты просто не умеешь читать эту отчетность? Человек не хочет потом ходить по судам, чтобы ему вернулись средства, в том случае, если АСВ не видит его в реестре вкладчиков банка с отозванной лицензией. Что делать, если человек не может и не умеет инвестировать деньги в фондовый рынок, да и времени на это у него нет?

Есть ли выход для спокойного размещения своих свободных денег? Такой продукт есть. Можно инвестировать свои средства в развитие микрофинансового рынка – доверить деньги микрофинансовой компании (МФК), которая имеет право привлекать частные средства в сумме от 1,5 млн рублей. Конечно, инвестиции в МФО не застрахованы государством – но и минимальная сумма вложения в этот рынок выше, чем страховая сумма по вкладу, на 100 тыс. рублей, то есть вклад и инвестиция в МФО – несопоставимы. Но МФК предлагают инвестору продукт, аналогичный депозиту – можно разместить средства на определенный срок – на год, на два, или на три. Снимать проценты раз в месяц – или раз в год. А доходность по такой инвестиции уж точно выше ставки по банковскому вкладу – в среднем от 17 до 22 % годовых по состоянию на март 2018 года

Выбирать надо компанию, которая давно работает на рынке, и полностью соответствующую требованиям Центробанка. Компания должна быть включена в реестр Банка России. Таких компаний в реестре на сегодняшний день – 64.

Поэтому потенциальному инвестору есть из чего выбрать! Кроме того, Центробанк ужесточает правила игры на рынке микрокредитования, скоро должны быть разработаны новые стандарты работы компаний, а это значит, что и внимание регулятора и саморегулируемой организации к размещению денег инвесторов будут повышено.

Георгий Демидов

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X