Мировой кризис опять на пороге

15 июля 2016

Мировой кризис опять на пороге

Денег в мировой финансовой системе с каждым днем становится все больше, размещать их некуда, доходность по всем долговым инструментам стремится к нулю и рано или поздно все закончится «большим взрывом», который может стать катастрофой для всего современного мироустройства, считает известный американский финансист Джордж Сорос

Сбудутся ли столь апокалипсические прогнозы еще неизвестно, но очевидно, что такой напряженной ситуации на долговом рынке не было за всю современную историю. По оценке агентства Fitch, совокупный объем долговых обязательств с отрицательной доходностью, превысил 13 трлн. дол, а глобальный долг со времени последнего мирового кризиса 2008 года вырос на 50 трлн. дол и уже превысил круглую цифру в 200 трлн., что в 2,5 раза больше мирового ВВП. Инвесторы, опасаясь замедления китайской экономики, неопределенности на сырьевых рынках, а теперь еще и последствия выхода Британии из ЕС, стремятся заходить в самые надежные активы (а это на сегодня государственные облигации ведущих мировых экономик), уводя их доходность в отрицательную зону. Ситуация на долговом рынке – это свидетельство того, что политика количественного смягчения, которую проводили последние годы ФРС США, Банк Японии и ЕЦБ дает свои плоды, но совсем не те, что ожидалось. 

Уже очевидно, что бесконтрольное печатанье денег ведущими центробанками никак не стимулировало инвестиционную или потребительскую активность, а лишь способствовало надуванию пузырей на рынке акций и производных финансовых инструментов, отмечает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он напомнил, что ведущий фондовый индекс США S&P 500 достиг на этой неделе очередного максимума в 2163 пунктов, и это на фоне того, что финансовые показатели ведущих американских компаний и корпораций снижаются уже несколько месяцев подряд, а объем рынка деривативов превысил 500 трлн. дол, что в 8 раз превышает мировой ВВП. И рано или поздно вся эта пирамида может опрокинуться, причем поводом для этого может послужить что угодно, отмечает экономист. Откуда прилетит «черный лебедь», можно только догадываться, но уже сейчас можно насчитать несколько болевых точек мировой финансовой системы.

Китайская экономика в любой момент может из лидера мирового роста превратиться в его главную угрозу, считает Станислав Клещев из ВТБ24. Он напоминает, что местные банки с подачи руководства КНР активно кредитовали строительную отрасль и другие крупные инвестиционные проекты, которые в конечном итоге на фоне замедления экономики оказались неспособны обслуживать свои долги. Совокупный объем таких обязательств составляет 7 трлн. дол и там может начаться череда грандиозных банкротств, которая способна обвалить все мировые финансовые рынки.

В свою очередь, аналитик ИК «Ай Ти инвест» Василий Олейник считает, что на сегодня самая серьезная угроза исходит от банковской системы Италии, объем плохих долгов которой превысил 350 млрд. евро. ЕЦБ, конечно, постарается помочь, но его возможности не безграничны, ему уже пришлось спасать Грецию, а на очереди Испания и Португалия. Причем уже в августе Италии надо погасить обязательства на 115 мл евро, которых у страны просто нет. А дефолт четвертой экономики Европы может стать шоком не только для зоны евро. Тут еще непредсказуемые результаты президентских выборов в США, которые наряду с повышением ставки ФРС, могут привести к бегству капиталов с развивающихся рынков и падению цен на все сырьевые товары, в том числе нефть. Что касается инвесторов, как больших, так и маленьких, то они должны уже сейчас думать, что делать, и в какие активы переходить.  

Универсального рецепта тут нет. Можно, конечно, следить за экономической статистикой из США, ЕС и Китая, но предусмотреть заранее наступления часа «Х» практически невозможно, считает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал». По его мнению, надо наращивать в портфеле долю золота и активов в долларах, можно также покупать опционы на падение фондовых индексов. В то же время многие западные инвестиционные консультанты советуют присмотреться к биткоину, который все больше набирает популярность как средство сбережения, а не просто виртуальных расчетов.  Если разразится очередной финансовый кризис, только биткоины могут помочь сохранить свои сбережения, уверены, в частности, аналитики из Китая, где эта   криптовалюта пользуется особой популярностью. А вот российские эксперты относятся биткоину скептически и считают, что проверенные временем инвестиции в золото и наличные доллары являются лучшим способом обезопасить себя в период финансовых потрясений. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X