Кто инвестирует в МФК? Раскрываем все карты!

13 марта 2018

Типичный инвестор МФК – мужчина средних лет на руководящей должности, с хорошим образованием, машиной представительского класса и серьезными намерениями.

Сливки общества

По данным исследования компании «Домашние деньги», портрет инвестора МФК выглядит примерно так: женатый мужчина с дипломом одного из ведущих экономических или технических вузов, руководитель, спортсмен, активный пользователь социальных сетей и мессенджеров, любитель российского, средиземноморского и западноевропейского отдыха. Первоначальная сумма инвестиций составляет около 3,3 млн рублей, в дальнейшем увеличивается до 10 млн руюлей.

Столь жизнеутверждающий облик – не случайность. «Инвестор МФК – активный игрок финансового рынка, обладает достаточным уровнем знаний, что размещать деньги в инструменты с более высокой прибылью и повышенными рисками», - говорит Александр Никифоров, руководитель отдела по привлечению инвестиций МФК «Саммит».

Сам факт наличия в кармане такого инвестора 1,5 млн рублей (минимальный размер вложения в МФК) говорит о многом. «Если клиент имеет такую сумму, значит, он уже финансово грамотно подходит к инвестированию и управлению доходностью своих сбережений» - отмечает Ирина Полтавская, руководитель инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс».

«Став инвестором МФК, человек переходит из категории стороннего зрителя в категорию активного участника финансового рынка. Он сам выбирает инструмент инвестирования, изучает рынок, сравнивает компании, анализирует, делает выводы», - продолжает Никифоров. Именно поэтому, очевидно, такой человек диверсифицирует свои средства, распределяя их по нескольким инвестиционным инструментам - в том числе банковским вкладам и ценным бумагам.

Наследники и пенсионеры

Впрочем, стать инвестором МФК стремятся не только «богатые и знаменитые». Так, например, по словам Никифорова, инвесторы в его компании делятся на три типа.  Первый – люди, которые долго копили средства с целью их дальнейшего вложения в финансовые инструменты.

Второй -  инвесторы «по случаю». У последних свободные средства на руках появляются после продажи квартиры или машины, получения наследства.

Представители третьего типа предпочитают не афишировать сумму своего дохода. Для всех категория основная цель инвестирования – получение пассивного дохода, причем эксперты обращают внимание на рост средней суммы вложения – сейчас она составляет 3,3-4 млн рублей.

«Даже консервативные инвесторы со временем пополняют минимальную сумму инвестиционного займа в размере 1,5 млн рулей. Рынок микрофинансовых организаций становится все более прозрачным и стабильным. И наши финансовые инструменты по надежности уже можно сравнивать с банковскими даже в отсутствие государственных страховых гарантий», - подчеркивает Ирина Полтавская.

Интересно, что среди инвесторов МФК достаточно много пенсионеров в возрасте 60-70 лет, многие из которых, наряду с пассивными финансовыми инструментами,  активно торгуют на фондовом и валютном рынках.

Сам себе аналитик

Нельзя сказать, что инвестор МФК и банковский вкладчик – это разные группы людей. С каждым годом пересечений все больше – массовые отзывы лицензий и низкая доходность частных депозитов вынуждают физлиц искать альтернативные способы вложения денежных средств. И все же отличия есть, в первую очередь – в подходе при выборе финансового партнера. Типичный вкладчик готов разместить в одном банке сумму, не превышающую размер страховых выплат АСВ, поэтому основным критерием при выборе банка для него является процентная ставка.

Инвестор МФК подходит к анализу рынка более внимательно, изучая компании сразу по нескольким критериям. Так, он проверяет организацию на предмет вхождения в реестр Банка России, качество финансовой отчетности, информацию об учредителях. Анализирует историю существования МФК, динамику развития бизнеса, публичное поле. Выбор партнерской МФК – более ответственный и сложный процесс, требующий дотошности и высокого уровня самостоятельности в принятии решений.

Цели вложений для инвестора МФК и вкладчика тоже могут отличаться. С учетом рекордно низкого уровня процентных ставок по вкладам ежемесячная капитализация процентов не позволяет держателю депозита аккумулировать суммы, достаточные для удовлетворения текущих потребностей. С МФК история другая – часть инвесторов предпочитает жить на проценты, не дожидаясь окончания срока действия договора. Соответственно, чем выше первоначальная сумма инвестиций, тем больше клиент будет получать ежемесячно при выборе механизма регулярной капитализации процентов.

Екатерина Александрова

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X