Как я стал инвестором

16 марта 2018

Еще до кризиса я решил скопить на квартиру  - возможность такая была, зарабатывал неплохо, имел возможность скопить, немного денег взял в кредит. И купил квартиру. Одна незадача: денег хватило только на квартиру в родном городе на юге России, а живу я в Москве. На квартиру в столице этих денег бы все равно не хватило, а так - все-таки вложил. Сделал там ремонт и... закрыл на ключ.

Квартирантов пускать в мою студию было жалко, в общем, стояла квартира мертвым грузом несколько лет. Я продолжал жить в съемной, сменил работу, кризис стал поджимать, и я стал присматривать более выгодные способы вложения средств.

Как гуманитарию мне тяжело было разбираться в сложных биржевых процессах, терминологии и цифрах, начал с простого: в последние годы государство начало наводить порядок на рынке микрофинансирования, и я как-то понемногу увлекся этой идеей, - можно даже сказать, загорелся этой темой. Пока рассматривая со стороны это явление. Квартиру продал, поскольку к этому времени мне стало невыгодно ее содержать - доходов она не приносила.

После 2015 года кризис стал сильнее затягивать мой финансовый пояс. Денег от продажи студии на юге России не хватало на даже на собачью будку в бескрайних и безинфраструктурных полях Подмосковья.

Тему инвестирования в микрофинансовые организации я увлеченно продолжал изучать, втянулся настолько серьезно, что когда поступило предложение поработать в крупной микрофинансовой компании, то с радостью согласился. Деньги спокойно лежали в банке - куда мне их перевел покупатель, и даже от банковского вклада капали какие-то невысокие проценты, но я терпеливо ждал, когда закончится срок моего не очень меня устраивающего договора с банком.

Когда срок вклада подошел к концу, банк предложил мне откровенно невыгодную сделку: полтора миллиона под 4% в год - ну вовсе меня не устраивал, тем более, что я уже обладал базовой информацией по условиям инвестирования в МФО: поработав в микрофинансовой компании достаточно времени, чтобы изучить ее документацию, понять механизмы действия этого явления, сравнить с банковскими условиями и адекватно оценить риски.

В процессе работы в МФО я следил за банкопадом, развернувшимся стараниями регулятора - Центробанка РФ, наблюдал за тем, как процентные ставки по вкладам снизились до той черты, когда они уже не покрывали реальную инфляцию, я решил рискнуть.

Да, возможно, риск мой был выше, потому что это были единственные мои деньги. Специалисты утверждают, что рисково класть все яйца в одну корзину. С другой стороны, на них я не мог приобрести себе нормальное жилье, в банке продлевать вклад стало равносильно хранению моих денег в стеклянной банке на подоконнике.

Возможно, я рисковал больше, чем стоило, но сейчас не жалею об этом.

Заключив договор с крупной микрофинансовой организацией в августе 2017, я стал инвестором. Одним из существенных плюсов вклада стала даже не столько процентная ставка 22,50% в год, а то, что МФО как резидент оплачивает мои налоги с этой прибыли, а так же возможность капитализации моих процентов. С зарплаты откладывать средства для меня очень трудно, и возможность капитализации средств дала мне надежду, что, в конце концов, я смогу накопить на свое жилье там, где я живу и работаю.

По состоянию на конец 2017 года к моим полутора миллионам добавилось еще 120 205 рублей. Налогов с дохода этой инвестиции я заплатил 15 627 тысяч рублей.

Договор я заключил до конца августа 2020 года — на 36 месяцев, и в конце этого срока по договору на руки я получу 2 588 747,13 рублей.

Возможно, скептики найдут массу причин сомневаться в этом. Но я принимал решение не спонтанно, и текущие тенденции в урегулировании правил рынка микрофинансирования подтверждают правильность моего решения.

Конечно же, не у всех есть возможность так запросто взять и сменить работу, уйдя с головой в МФО, да этого делать совсем не обязательно: в условиях современной информационной открытости и доступности основных маркеров честности и легальности любой микрофинансовой организации любой человек способен проверить всю информацию о компании.

...Мне кажется, что репутация МФО, сильно подпорченная криминальным разгулом на тотально черном рынке микрофинансирования в 90-х, скоро будет исправлена, государство наведет порядок в этой сфере, и люди, повышая свою финансовую грамотность, смогут разобраться самостоятельно - благо это или зло.

Записала Елена Коротина, Краснодар

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X