Перечень МФО России

Прибыль микрофинансовых организаций, по итогам первого квартала 2016 г, выросла на 15%, но остаются проблемы с доступностью фондирования. Банки практически прекратили кредитование МФО в России. Средства учредителей не бесконечны, остается выпуск облигаций и привлечение средств физических и юридических лиц.

Здесь есть свои особенности и нюансы, отмечает Андрей Бахвалов из компании «Домашние деньги». По его словам, ресурсы физических лиц достаточно дороги, от 18% до 26% годовых. При этом интерес к инвестиционным продуктам МФО стабильно растет.

Увеличивается и объем привлечения средств юридических лиц, по итогам первого полугодия он превысил 2 млрд. руб. Серьезным подспорьем здесь для «Домашних денег» и других ведущих микрофинансовых компаний могло бы стать развитие облигационного рынка и включение таких бумаг в ломбардный список ЦБ, когда под их залог можно получить кредит в банке. Перечень МФО, которые могли бы эмитировать такие бумаги, сейчас обсуждается регулятором. Если такое решение будет принято, это повысит прозрачность рынка и его привлекательность, считает Андрей Демченко из компании «Городская Сберкасса». Он напомнил, что также активно обсуждается проблема гарантирования инвестиций в МФО России, но ее решение может быть найдено только после окончательного разделения рынка на два уровня, которое должно завершиться к марту 2017 года.

Кроме того, более четкое и понятное позиционирование организации в сегменте микрокредитования поможет предостеречь частных вкладчиков от компаний, которые привлекают деньги под высокие проценты, а затем исчезают вместе с ними, считает Андрей Бахвалов. По его мнению, предстоящее разделение рынка на микрофинансовые и микрокредитные компании, а также обязательное членство МФО в одной из саморегулируемых организаций – все эти меры должны усилить надзор ЦБ и повысить привлекательность инвестирования в микрофинансовые компании.

На днях Банк России заявил, что после создания в РФ независимой системы рейтинговых оценок финансовых организаций в ломбардный список могут попасть бумаги тех эмитентов, у которых нет международной оценки. Речь, в частности, идет о страховых компаниях и микрофинансовых организациях. В результате перечень МФО, которые получат доступ к новым финансовым инструментам, расширится, от чего выиграют как граждане, так и малый бизнес.

 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X