Как застраховать вклад на 10 миллионов рублей?

Главный редактор ИНМФО Олег Федорченко задался вопросом: можно ли застраховать вклад в банке на 10 миллионов рублей и как приумножать сбережения вне рамок системы страхования вкладов

 

Как известно, государственная страховка по вкладам распространяется на банковских клиентов  с суммами вложений до 1 млн. 400 тыс. рублей. Принято считать, что мелким вкладчикам не о чем беспокоиться: в случае краха банка, которому вы доверили свои сбережения менее порогового значения, ваши сбережения находятся под надежной государственной защитой. И это действительно так. О сохранности ваших сбережений заботится государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

 

АСВ принимает на себя обязательства по выплате возмещения вкладчикам через уполномоченные банки-агенты. Вкладчики могут спать спокойно.

 

 

Страховка для денег

 

Но как быть тем людям, чьи сбережения превышают сумму страховки АСВ? Можно ли застраховать вклад в банке на сумму, скажем, 10 миллионов рублей? Вопрос вполне актуален, с учетом того, как быстро сокращается число российских банков.

 

Олег Федорченко, главный редактор ИНМФО: «Альтернатива банковским вкладам: инвестиции в МФК имеют очевидный приоритет! Но: внимательно считайте риски, изучайте отчетность компании или банка, которым вы намерены доверить свои деньги!»

 

Существуют только два реально работающих способа застраховать ваш вклад на 10 млн. рублей. Вы можете разложить ваши сбережения в 10 разных банков. Скажем, по 1 миллиону рублей в каждый. Также можно оформить вклад не только на себя, но и на родственников или близких друзей. Причем сделать это нужно так, чтобы попасть в рамки страховки от АСВ. То есть сумма каждого вклада с процентами не должна превышать 1 млн. 400 тысяч рублей.

 

Страховка по вкладам: заблуждение или реальность?

 

Однозначно одно: все остальные способы, которые могут прийти вам в голову, реально не работают. Например, можно подписать два или несколько договоров срочного вклада в одном банке, на разные суммы и сроки. Но в этом случае – с наступлением страхового случая – вы получите страховое возмещение в размере 1 млн. 400 тысяч.

 

Есть мнение, что можно застраховать вклад в страховой компании, но это по сути заблуждение. Такая страховка противоречит самой сути банковского вклада.  Ответственность за вклад берет на себя банк, а не страховая компания.

 

Инвестиции в МФК: реальная альтернатива вкладам

 

Что интересно, в последние годы растет число инвесторов на рынке микрофинансирования. Люди почувствовали аппетит к инвестициям в молодой, но стремительно развивающийся микрофинансовый рынок. Средняя сумма инвестиций на этом рынке превышает 7 - 8 миллионов рублей. То есть - намного выше той суммы, которую гарантирует к возмещению АСВ.

 

Евгений Аболонин, Председатель совета директоров группы компаний «Русмикрофинанс» и генеральный директор ООО «МФК «Эврика» в интервью радиостанции Бизнес FM отметил: «Сегодня надежность компании контролирует ЦБ, а инвестору достаточно убедиться в наличии статуса МФК. Факт наличия компании в реестре уже подразумевает то, что финансовая отчетность компании прошла проверку по сложной, но четкой методологии, нормативы соблюдены, а у компании достаточно средств, чтобы гарантировать расчеты с инвесторами». Подробнее смотрите здесь.

 

На рынке микрофинансирования есть предложения об оформлении страховки по инвестициям, но такая страховка носит скорее формальный характер, поскольку предметом страхования становится не сама сумма инвестиции конкретного инвестора, а предпринимательские риски микрофинансовой компании, принявшей у инвестора деньги.

 

Впрочем, среди профессиональных инвесторов эта опция не востребована, большинство компаний из числа лидеров микрофинансового сектора, принимающих инвестиции, не предлагают страховые услуги.

 

Как рассказала Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора группы компаний «Русмикрофинанс»,  страховое обеспечение инвестиционного займа, действительно, имеет место быть на рынке, однако страховые риски сформулированы не конкретно, а компания, в которую вы инвестируете, может оказаться крупнее и надежнее, чем страховая компания, оформившая вашу страховку.

 

Есть часть клиентов, которые хотят страховку во что бы то ни стало: для них это, скорее, своеобразный «успокоительный пульс», нежели реально работающий инструмент, отмечает Анастасия Локтионова. По ее словам, таких клиентов не более 5%.

 

Что же делать крупным инвесторам с суммой инвестиций в 10 миллионов рублей? Большинство банковских вкладчиков - инвесторов МФК понимают, что никакая страховка к их сбережениям неприменима.

 

А значит, нужно внимательно считать риски, изучать отчетность компании или банка, которым вы доверили свои деньги. В случае с инвестициями в МФК в отчетности  микрофинансовой компании разобраться проще, нежели «плавать» в банковской документации. А стало быть, инвестиции в МФК имеют очевидный приоритет в данном случае!

 

Олег Федорченко

 

 

Читайте также по теме "Инвестиции в МФК"



Об инвестициях от первого лица
Люди хотят быть инвесторами собственной жизни. Микрофинансовые компании готовы им помочь в этом. Читайте подробности в колонке главреда ИНМФО.


О рынке МФО и переменах на нем
В июне 2018 года из реестра МФО исключено 56 компаний или 2,7% от общего количества действующих МФО, включено 11 компаний (0,5%). Таким образом, в реестре МФО на 28 июня 2018 года значатся 2124 организации, работающие на рынке микрофинансирования.


Все МФК, привлекающие инвестиции
Перечень компаний, которые могут привлекать частные инвестиции. Изучите предложения по инвестициям и примите осознанное инвестиционное решение.


О рынке МФО
Что делать, если деньги нужны срочно, а банк отказал в кредите? Можно обратиться за помощью в микрофинансовые организации. Читайте аналитический материал о рынке МФО.


О страховке по вкладам
Вопрос возможного повышения суммы страховки по банковским вкладам: продолжается дискуссия о целесообразности повышения.


На главную

© 2019 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X