Банк России разрешит кредитовать россиян без документов

01 декабря 2017

Банк России разрешит кредитовать россиян без документов

В рамках XVI национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование в России: в поисках устойчивых решений» обсуждаются, в частности, проблемы и перспективы рынка микрофинансирования обсуждались вопросы сервиса правил обслуживания заемщиков.

Директор департамента микрофинансового рынка Банка России Илья Кочетков озвучил инициативу регулятора в части обслуживания клиентов.

По замыслу авторов инициативы, банковские кредиты и займы в микроинансовых компаниях на сумму до 100 тысяч рублей могут выдаваться без необходимости подтверждения дохода по справке НДФЛ-2.

Как отметила в своем комментарии относительно такой перспективы Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора группы компаний «Русмикрофинанс», инициатива регулятора выглядит несколько абсурдной, поскольку сейчас микрофинансовые компании России не требуют документального подтверждения доходов заемщика, полагаясь на данные, получаемые из скоринговых систем.

Впрочем, прошедшей осенью ЦБ выпустил новую методику расчета долговой нагрузки, в которой есть прямой указание на необходимость предоставления документов, подтверждающих доход. Такая мера может серьезно ограничить возможности для роста кредитных портфелей участников рынка с одной стороны, с другой - значительной степени снизить доступность заемных средств ля широкого круга клиентов микрофинансовых компаний. «Поэтому и возникла очередная идея отказа от справок по форме 2-НДФЛ», - отметила Анастасия Локтионова.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X