Банки осваивают рынок микрокредитования

25 марта 2016

Банки осваивают рынок микрокредитования

Один  из лидеров розничного кредитования банк «Тинькофф» принял решение выйти на рынок микрофинансирования. 

Для этого будет использована МФО «Т-Финанс», созданная как дочерняя структура кредитной организации еще несколько лет назад, но до сих пор не проявлявшая активности на рынке. Планы по активизации подтвердил председатель правления банковской группы  «Тинькофф» Оливер Хьюз. По его словам, часть заявок по потребительским кредитам будет перенаправляться в «Т-Финанс». В первую очередь, речь идет о клиентах, которые не подошли банку по каким-либо причинам, и, скорее всего, получили бы там отказ.       

В нынешней ситуации на финансовом рынке, когда потребительское кредитование стагнирует, многие банки озаботились созданием дочерних МФО. По последним данным ЦБ, таких уже набирается не один десяток. И «Тинькофф» тут далеко не первый. Микрофинансовые структуры  уже создали и активно развивают банки «Хоум-Кредит», Лето-Банк,  OTP Bank, ФГ «Открытие» и т.д.

Основной стимул для банков вкладываться в развитие дочерних МФО – это прошлогоднее решение ЦБ ввести верхнюю планку для кредитов физлицам, отмечает аналитик Сбербанка Михаил Мотовников. Теперь банковские ставки не могут более чем на треть опережать средний показатель по рынку. И хотя МФО тоже  попадают под эти ограничения, но там средний показатель намного выше, в результате получается, что выдавать потребительские кредиты через микрофинансовые организации сейчас выгодней, чем через банки. К тому же, МФО не должны создавать резервы под выданные ссуды, в отличие от тех же банков, отмечает эксперт.

Еще одним преимуществом работы через МФО для кредитной организации является возможность более эффективно оперировать капиталом, перекидывая его туда, где сейчас он приносит большую прибыль. Такие действия не нарушают действующее законодательство, в частности ФЗ 151, поскольку банк тут выступает как бы в качестве агента микрофинансовой организации, отмечает руководитель СРО «МиР» Андрей Паранич. В свою очередь, в пресс-службе Банка России подтвердили, что агент имеет право оказывать консультационные и посреднические услуги МФО при заключении кредитных договоров. Кроме того, регулятор подчеркивает, что будет постоянно держать на контроле ситуацию с дочерними МФО и принимать меры к тем банкам, которые будут нарушать действующее законодательство. Но в тоже время ЦБ напоминает, что на сегодня весь портфель потребительского кредитования МФО не превышает 1% от банковского и серьезного влияния на рынок оказать не может.      

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X