Банки продолжают снижать ставки по вкладам

16 февраля 2016

 Банки продолжают снижать ставки по вкладам

В январе кредитные организации активно снижали рублевые ставки по депозитам. В результате средняя доходность вкладов в банках первой двадцатки опустилась на 1,5%  до 8,6% и оказалась ниже официальной инфляции. Причем более всего снизились ставки по краткосрочным вкладам на 3 и 6 месяцев, а доходность депозитов на 1 и 2 года практически не изменилась.     

В 2016 году доходность коротких депозитов продолжит снижаться, считает аналитик  Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, ЦБ, вероятнее всего, продолжит политику снижения ключевой ставки, а вслед за ней будут уходить вниз ставки по всем депозитным продуктам. В свою очередь,  аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая указывает на то, что меняется финансовая модель поведения граждан, они меньше тратят и больше сберегают, в результате у крупных банков нет необходимости повышать ставки для привлечения новых вкладчиков, они и так несут свои деньги.

Поднимать ставки сейчас готовы только средние и мелкие кредитные организации, где отмечается отток клиентов либо в банки с госучастием, либо в микрофинансовые организации, которые предлагают доходность от 16 до 26%. Единственным минусом инвестирования в МФО является высокий порог входа, который на сегодня составляет 1,5 млн. рублей. Естественно, что имея практически отрицательную ставку по большинству своих депозитных продуктов, банкам не просто конкурировать с микрофинансовыми компаниями за новых клиентов. Правда, кредитные организации отчасти компенсируют это страхованием вкладов в АСВ, отмечает Ольга Беленькая. Что касается тех граждан, которые опасаются дальнейшей девальвации рубля, то эксперт советует часть сбережений перевести в доллары, но не спешить с этим, а дождаться когда рубль немного укрепиться.  


Некоторый рост курса российской валюты в ближайшие недели весьма вероятен, полагает аналитик КБ «Открытие» Марк Рубинштейн. По его словам, рублевые инвестиции в интересные финансовые инструменты по-прежнему остаются  привлекательными, но, в любом случае, не стоит класть все яйца в одну корзину, а стараться максимально диверсифицировать свои вложения. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X