Акции «Башнефти» становятся привлекательными для инвесторов

31 марта 2016

Акции «Башнефти» становятся привлекательными для инвесторов

История с приватизацией госпакета акций «Башнефти» получила неожиданное продолжение. 

Пока аналитики спорили о том, какой будет схема продажи, и кто из отечественных и зарубежных нефтяных гигантов является наиболее вероятным претендентом на покупку контрольного пакета акций НК, самое интересное предложение правительство получило от ранее не очень заметного игрока на нефтяном рынке. Серей Бахир, чей бизнес связывают с «Русснефтью» Михаила Гуцириева, предложил передать ему в аренду на 10  лет госпакет «Башнефти» целиком за 6 млрд. долларов. Одобрив это предложение, Росимущество, на балансе которого находится 50% акций, может получить 4  млрд. долларов, а республика Башкирия,  владеющая 25% акций – соответственно 2 млрд. долларов. Эта сумма превышает ожидания аналитиков и рыночные котировки. Биржевая цена 75% пакета на сегодня около 4,5 млрд. долларов.

Наиболее серьезным претендентом на покупку «Башнефти» до сих пор считалась вторая в России по добыче нефтяная компании «Лукойл». По данным агентства Reuters, эта НК предложила правительству выкупить  контрольные пакет 50% плюс одна акция «Башнефти». Это подтвердил и глава «Лукойла» Вагит Алекперов, однако он отказался назвать сумму оферты.  

В свою очередь, Минфин предложил свою схему приватизации «Башнефти»: выпустить конвертируемые в акции гособлигации, которые затем могут быть  предложены пенсионным фондам. Причем размер эмиссии может серьезно превысить нынешнюю рыночную оценку НК, в расчете на рост мировых нефтяных котировок. Такие облигации можно было бы использовать для вложения денег НПФ, но важно заранее знать условия эмиссии и цену конвертации в акции, отмечает директор Европейского пенсионного фонда  Евгений Якушев. От этого, по его словам, будет зависеть соотношение риска и доходности, а, следовательно, и привлекательность этого инструмента.   

Московская биржа так же выразила готовность предоставить  свою площадку для приватизации госактивов. Как отметил председатель  правления ММВБ Александр Афанасьев, процесс продажи «Башнефти» и долей в других госпредприятиях может стать источником оптимизма и роста котировок на российском фондовом рынке в целом. В свою очередь, аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что для частных инвесторов сейчас хорошее  время для захода в акции «Башнефти», как обычные, так и привилегированные, которые все последние годы показывали отличную дивидендную доходность.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X