Инвестор на распутье: как Brexit смешал все карты

27 июня 2016

Инвестор на распутье: как Brexit смешал все карты

Неожиданные итоги референдума Великобритании привели к серьезным последствиям для мировых финансовых рынков. 

Большинство жителей Соединенного Королевства в минувший четверг, вопреки всем прогнозам, проголосовали за выход из Евросоюза. В результате, на следующий день, как только стали известны официальные результаты референдума, началась настоящая паника: британский фунт потерял сразу 6% до 1,33 за доллар и опустился на минимальный уровень за последние 40 лет. Нефть сорта Brent на открытии торгов ушла к отметке 48,5 дол за баррель, что на 5% ниже предыдущего закрытия. Доллар вырос к рублю на 1,5% до 65,5. Российские фондовые индексы теряли в моменте более 6%, на европейских и азиатских фондовых площадках так же наблюдалась паника и обвал котировок.

Все мировые рынки получили сильнейший удар и не скоро от него оправятся, считает аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко. По его мнению, распад ЕС становится реальностью, и рынки еще долго будут это отыгрывать. Инвесторы начнут уходить из рискованных активов и развивающихся рынков, в том числе из России, что обязательно скажется на курсе рубля. Он может потерять еще 1,5-2%. На этом фоне российские денежные власти сохраняют спокойствие. По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, результаты референдума станут холодным душем для европейских политиков и банкиров, но для России каких-либо глобальных рисков он не видит. А падение нефтяных котировок и курса рубля долго не продолжатся, уверен чиновник.

Все инвесторы устремились в защитные активы, отмечает Богдан Зварич из компании «Финам». Резко вырос приток средств в гособлигации США и Германии, швейцарский франк, японскую иену и особенно золото. Оно в моменте пробивало отметку в 1350 дол за унцию, и хотя потом откатилось вниз, может на этой неделе протестировать уровень в 1400 дол. за унцию, считает аналитик. В свою очередь, Вадим Иосуб из «Альпари» не советует делать ставку на золото. По его мнению, связанная с Brexit угроза замедления мировой экономики, вынудит ФРС США надолго отложить процесс повышения ставок, что неизбежно приведет к укреплению доллара и падений цен на драгметаллы. И российские евробонды, номинированные в долларах, становятся сейчас самой интересной инвестиционной идеей, считает эксперт.

Пока остается реальная угроза развала Евросоюза евро будет находиться под давлением и нельзя исключать достижения его паритета с долларом, считает Алексей Голубович из «Арбат Капитал». Поэтому, по его словам, сейчас самое время переходить из евро в доллар. В тоже время, если Германия сумеет консолидировать ЕС и предложить новую повестку дня оставшимся членам, с единой европейской валютой ничего страшного не случится, и уже скоро она вернется в привычный диапазон 1.10-1.15 к доллару. А гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев считает, что как только первая волна паники уляжется, капиталы начнут возвращаться на развивающиеся рынки и российские «голубые фишки», в частности, Сбербанк, Роснефть и Норникель, станут интересными объектами для инвестирования. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X