ЦБ может оставить ставку на прежнем уровне

11 декабря 2015

 ЦБ может оставить ставку на прежнем уровне

Сегодня Центробанк на последнем в этом году заседание совета директоров примет решение по ключевой ставке. 

Большинство аналитиков склоняются к тому, что регулятор оставит ее на прежнем уровне 11% годовых. В октябре он также не менял ставку ввиду сохранения инфляционных ожиданий на рынке. В то же время в своих комментариях месяц назад, ЦБ обещал вернуться к политике плавного снижения ставки. 

Однако, отмечает аналитик Сбербанка Юлия Цепляева, с тех времен много воды утекло, резко изменилась геополитическая обстановки и выросли инфляционные риски. Серьезным фактом тут может оказаться конфликт с Турцией, и запрет на ввоз широкого ассортимента продовольственных товаров оттуда, что с неким временным лагом неизбежно отразится на потребительской инфляции. 

Еще одна причина воздержаться от снижения ставки ЦБ – серьезный провал нефтяных цен за последний месяц, что привело к ослаблению рубля. А, кроме того, на следующей неделе ФРС США может впервые за последние 4 года  поднять свою ставку, что так же способно оказать негативное влияние на рубль.  Все это будет способствовать сохранению ставки на нынешнем уровне, а приступит к ее снижению регулятор не раньше 1-о квартала 2016 года, прогнозирует Юлия Ципляева. 

В свою очередь, управляющий активами «SR Solutions» Роман Андреев считает, что ЦБ может снизить ставку на 25 базисных пунктов, но на рынок это никак не повлияет, все уже заложено в ценах. При этом он советует инвесторам внимательно читать комментарии, которые будут опубликованы по итогам заседания совета директоров Банка России.   

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X