ЦБ отозвал лицензию у банка из первой сотни

09 февраля 2016

ЦБ отозвал лицензию у банка из первой  сотни

Банк «Интеркоммерц», входящий в первую сотню кредитных организаций, лишился лицензии. В официальном сообщении регулятора отмечается, что банк не смог выполнять свои обязательства из-за утраты собственных средств и неудовлетворительного качества активов. 

Стоит напомнить, что в конце января там была введена временная администрация, но она быстро установила, что проведение санации этой кредитной организации с привлечением «Агентства по страхованию вкладов», не представляется возможным из-за серьезного дисбаланса между обязательствами и активами.

Между тем, отчетность «Интекоммерц» по РСБУ, с которой можно ознакомиться на сайте регулятора, не сигнализировала ни о каких видимых проблемах. Просрочка по кредитному портфелю составляла всего 1,6 млрд. рублей и полностью покрывалась соответствующими резервами, не так плохо все обстоял и с ликвидностью, отмечает аналитик Национального рейтингового Агентства Карина Атемьева. По ее словам, в конце прошлого года банк смог пролонгировать большинство ранее привлеченных депозитов физлиц и даже нарастить их объем. Таким образом, ничего не предвещало беды.  

Банкротство КБ «Интеркоммерц» говорит о том, что ЦБ не может или не хочет больше спасать даже социально значимые банки, в сою очередь отмечает глава аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. А когда рушатся кредитные организации без каких-то видимых снаружи проблем, это вызывает озабоченность за состояние всей банковской системы, считает эксперт. 

Депозиты юридических лиц в лишенном  лицензии банке оценивается, по данным АСВ, в 26 млрд. рублей. Среди крупнейших клиентов значатся такие серьезные корпорации, как «Оборонстрой», Федеральная таможенная служба, «Транснефть» и дочерняя структура ВЭБа. Все они  считаются кредиторами третьей очереди, а потому шансов вернуть свои деньги у них не много, обычно это не более 5% от первоначальной суммы. Иное дело физические лица. По предварительным оценкам, АСВ придется выплатить частным вкладчикам порядка 65 млрд. рублей, что будет рекордной суммой за все время действия закона о страхование вкладов. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X