ЦБ примет сегодня решение по ставке

18 марта 2016

ЦБ примет сегодня решение по ставке

Сегодня Совет Директоров Банка России на своем очередном заседание сохранит ключевую ставку на прежнем уровне в 11%, считает большинство экспертов и аналитиков, опрошенных агентством РБК.

В то же  время, в ценах на государственные и корпоративные облигации уже заложено снижение на 1% или 100 базисных пунктов, а значит стоит ждать серьезных колебаний на валютном рынке, считает Дмитрий Полевой из  ING банка. По его мнению, ставка останется неизменной, но риторика будет мягкой, указывающей на смягчение кредитно-денежной политики в ближайшем будущем, то есть на апрельском заседании ЦБ. А это, в любом случае, будет играть на ослабление рубля, хотя всю эту неделю он укреплялся, указывает эксперт.  

Следует напомнить, что накануне ФРС США так же оставила свою ставку без изменения, но доллар тут же ушел вниз по отношению ко всем основным валютам, и в частности, к рублю. ЦБ, сохранив ставку, но опубликовав пресс-релиз с миролюбивой риторикой, по сути, сыграет против российской валюты, считает Александр Мансир из ФК Открытие. Но на фоне роста нефтяных цен и снижения инфляции в России, смягчение денежной политики выглядит как вполне адекватное решение, подчеркнул эксперт.

По данным Росстата, годовая инфляция в стране опустилась почти до 8%, улучшается внешнеэкономическая конъюнктура, нефтяные котировки держатся выше 40 дол за баррель. В тоже время, массированные вливания денег в экономику для финансирования бюджетного дефицита сохраняет монетарные риски, и ЦБ воздержится от снижения ставки, тем более что еще совеем недавно, не исключалась вероятность ее повышение, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Кроме того, по его словам, регулятор продолжит политику по ограничению предоставляемой банкам рублевой  ликвидности.   

В свою очередь, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач ожидает снижение   ставки на 25 базисных пунктов. По его мнению. ЦБ может предпринять меры для стимулирования экономического роста, учитывая, что рубль укрепляется, инфляционные ожидания снижаются, а доходность по ОФЗ ушла на уровень 2014 года.

Действительно, реальный сектор экономики очень нуждается в доступных кредитах, указывает аналитик ИК Альпари Анна Кокорева. И более дешевые кредитные ресурсы могли бы помочь производителям. Однако, по ее словам, западные санкции, отсутствие доступа на рынок каптала, рост налоговой нагрузки, падение доходов населения, все эти негативные факторы невозможно компенсировать снижением ставки, а вот обрушить рубль можно очень легко. Поэтому, ЦБ отложит это решение как минимум до апреля.      

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X