Российский ЦБ активно скупает золото

06 апреля 2016

Российский ЦБ активно скупает золото

В марте Банк России стал мировым лидером по наращиванию золота в своих резервах. По данным МВФ, российский ЦБ приобрел 356 тыс. тройских унций или 11 тонн драгметалла.Всего, за последние 10 лет, его доля в российских резервах выросла в 3,5 раза до 1,5 тыс. тонн. Это примерно 15% от валютных запасов страны или 57 млрд. дол в стоимостном выражении. 

Однако, до США с его 8 тыс. тонн золота в подвалах ФРС нам еще очень далеко. А вот Китаю мы дышим в затылок, отставая от него всего на 200 тонн. 

По мнению экспертов, действия Банка России на рынке золота не оказывают существенного влияния на баланс спроса и предложения. Скорее всего, драгметалл приобретается у российских золотодобытчиков за рубли, что выгодно государству. ЦБ в течение ближайших 5 лет  намерен нарастить резервы с 390  до 500 млрд. долларов. В том числе, и за счет увеличения в них доли золота. 

Обычно мировые центробанки активно скупают золото, когда сильны инфляционные ожидания и приближается очередной экономический кризис, отмечает Сергей Хестанов из брокерского дома «Открытие». Это надежный, но не очень доходный актив. По его словам, он хорошо смотрится как страховка от рисков. Но если растет спрос на этот драгметалл – жди беды и очередного витка кризиса. В  свою очередь, экономист Яков Миркин отмечает, что золото всегда движется в противоход доллару. И если ФРС США продолжит повышать учетную ставку, американская валюта  будет укрепляться, а цены  на золото снижаться. По мнению эксперта, понижательный тренд на рынке золота может продлиться до 2018 года, а его цена опустится до 800 дол за унцию. При том, что сейчас она держится выше 1200 дол.

 Пока же инвестиции в драгметалл выглядят очень привлекательными. С начала года цены на него выросли на 16 %, показав лучшую доходность по сравнению с другими схожими активами. Это объясняется во многом валютной переоценкой, считает управляющий активами ИК Финам Алексей Белкин. Если перевести долларовые котировки золота в рубли, то повышательный тренд по драгметаллу сохранится. В апреле его цена может вновь протестировать мартовский максимум в 1280 дол за унцию. По мнению эксперта, на котировки драгметаллов будет в первую очередь влиять монетарная политика  ФРС США и ЕЦБ. А вложения в золото будут по-прежнему интересны для частых инвесторов. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X