ЦБ ужесточает правила доверительного управления

30 декабря 2015

ЦБ ужесточает правила доверительного управления

В конце декабря Банк России опубликовал распоряжение, согласно которому все инвестиционные компании должны ввести в течение 6 месяцев новые стандарты доверительного управления и общения с клиентами. Теперь для каждого из них компания обязана будет создать некий информационный профиль, который должен отражать как инвестиционную стратегию и уровень компетенции этого клиента, так и временной горизонт, и примерную цель, которая должна быть достигнута.  

Как  пояснил руководитель ИК «Финнам» Владислав Кочетков, вводимые новации должны помочь более четко зафиксировать ожидания частного инвестора, а также избежать конфликтов с управляющей его средствами компанией. По его словам, переходный период будет использован для изучения знаний и предпочтений клиента, что бы в дальнейшем составить понятную и реалистичную инвестиционную декларацию. 

По замыслу регулятора, стратегия ИК должна строиться в зависимости инвестиционных целей клиентов, и находится в границах тех рисков, которые он готов брать на себя. В тоже время, новые правила позволяют расширять набор инвестиционных инструментов: доступными для  вложения денег клиентов станут фьючерсы и опционы на валюту, нефть, металлы и другие коммодитиз. По мнению экспертов, предложенные регулятором меры  позволят в обозримом будущем сделать бизнес по доверительному  управлению более понятным и прозрачным для тех частных инвесторов, которые заинтересованы в получение подобной услуги. 

Новые правила должны способствовать минимизации ущерба клиента из-за его невысокой финансовой грамотности, но вряд ли уберут все риски на рынке доверительного управления, считает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.  По ее словам, мировой финансовый кризис 2009 года показал, что реальная стратегия управления активами клиентов могла сильно отличаться от той, что была прописана в инвестиционной декларации. На сильных движениях рынка это выходит наружу и становится особо опасным. И то, что регулятор сейчас озаботился данной проблемой, говорит о многом, отмечает эксперт.

 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X